INCI: Xanthan Gum
Кстантановая камедь – природный полисахарид. Её вырабатывают бактерии Xanthomonas campestris, ферментирующие обычный сахар в тягучее и клейкое вещество. Ксантан был открыт в конце пятидесятых годов в США в лаборатории Департамента сельского хозяйства в результате исследований применения в промышленности микробиотических биополимеров. В ходе исследований было установлено, что бактерия Xanthomonas campestris, найденная в капустных овощах, производит полисахарид с высокой молекулярной массой. Этот полисахарид содержится в слизи, защищающей бактерию от вирусов и высыхания.
Способ получения ксантана в современной промышленности заключается в целенаправленном выращивании бактерии Xanthomonas campestris в особых условиях в течение 4 дней, с последующей её сушкой и перемалыванием.
Ксантан - 100% натуральное и безопасное средство, широко применяемое в пищевой и косметической индустрии. Одно из самых ценных свойств камеди ксантана - способность увеличивать вязкость жидкостей и получать нужную консистенцию.
В пищевой прломышленности, например, кстантановую камедь кондитеры добавляют в муку для повышения вязкости и клеящих свойств. Производство любимого детского лакомства - мороженого также не обходится без участия этого натурального загустителя. Способность ксантановой камеди удерживать большое количество влаги пищевики используют также при изготовлении соусов, молочных напитков, мармелада и кондитерских кремов...
Нас же в первую очередь интересует использование ксантановой камеди для приготовления косметических средств – гелей, кремов, мыла, кондиционеров и тоников. Кроме регулирования консистенции здесь имеет большое значение и другое важное качество камеди – стабильность свойств. Её применяют в различных косметических композициях, поскольку она не реагирует на изменение уровня кислотности и температуры раствора (выдерживает сильный нагрев при стерилизации).
Камедь ксантана отлично растворяется не только в воде, но также в молоке и сливках, добавляемых в косметику с целью улучшения её качества. Не боится она и пищевого спирта - этанола, который используется как растворитель косметических препаратов. В водный раствор ксантановой камеди можно смело добавлять любые спиртовые экстракты трав (до 40% от общего объема), масла, экстракты и другие активные вещества.
Свойства ксантана как загустителя и стабилизатора усиливаются при добавлении к нему другого натурального вещества – гуаровой камеди. Для приготовления ароматного мыла, густого крема и увлажняющего геля эти два вещества можно использовать совместно. На 1 весовую часть ксантановой камеди обычно берут 1-2 части гуаровой. Их общая весовая концентрация в косметике должна находиться в диапазоне от 0,1 до 0,5%.
Водный раствор ксантана можно использовать в чистом виде как средство для очистки кожи и защиту от солнца и ветра. По структуре водный раствор ксантановой камеди является привычным нам гелем. Однако намного полезнее обогащать его эфирными и базовыми маслами, глицериновыми или сверхкритическими экстрактами. В этом случае лечебно-косметический эффект проявляется в полную силу.
Любителям домашней косметики можно порекомендовать очень простой рецепт приготовления увлажняющего геля на основе ксантана:
- В тёплую водную фазу (идеально в качестве водной фазы использовать гидролаты) добавляется небольшое количество порошка ксантана (0,1 - 0,5% от общего веса средства). Для дозировки без использования весов требуемая для образования геля порция камеди помещается на кончике ножа (на 50 мл водной фазы).
- Раствор оставляют на 1-2 часа для загустевания, после чего вливают в него жирное базовое масло (5-10%) и добавляют несколько капель любого растительного эфира (5-10 капель). Жирное базовое масло можно и не добавлять, тогда мы получим лёгкий нежирный гель (например, на лето).
- Гелеобразную массу перемешивают и используют как самостоятельное косметическое средство или в качестве добавки в крем (на 30 мл крема потребуется ½ чайной ложки геля).
Хранятся готовые средства на основе ксантана в тёмном и прохладном месте в закупоренном виде. Т.к. гели имеют в составе водную фазу, то хранятся они недолго, около 1 месяца в холодильнике. Можно использовать консерванты, например, витамин Е в количестве 2% от общего объёма готового средства.
Хранить ксантановую камедь следует в сухом, защищённом от попадания влаги месте, в плотно закрытой баночке, при комнатной температуре.