Кунжут (семена)

Изготовитель: ТМ "Мариславна" (ИП Веселова М.В., г.Майкоп)

В почетном списке кормильцев «всех времен и народов» особое место отводится кунжуту.

Силой, красотой и бодростью духа жители Востока во многом были обязаны этому легендарному растению. В древности ему приписывали магические качества и всерьёз считали источником бессмертия.

Сегодня наши познания о кунжуте сводятся в основном к кулинарной выпечке. Его поджаренные семена придают булочкам и рогаликам неповторимый аромат и вкус! А вот о том, что кунжут (сезам) обладает уникальными лечебными и косметическими свойствами, многие люди даже не догадываются. Давайте же последуем примеру сказочного героя Али-Бабы и скажем: «Сезам, откройся!» В кладовой этого растения мы найдем несметные сокровища здоровья и красоты.

 

Биологический состав и лекарственные свойства семян кунжута

 

Кунжут по праву назван масличной культурой. В его семечках и муке содержатся ценные жирные кислоты: олеиновая, линолевая, пальмитиновая, линоленовая и стеариновая.

Отличительная особенность кунжутных семян - рекордная концентрация кальция. Этот элемент необходим для полноценного питания подростков, беременных женщин и пожилых людей. Кальций не только укрепляет кости и служит строительным материалом для их роста. Он благотворно влияет на качество крови, нормализуя её кислотность и повышая свёртываемость. Без кальция происходит дисбаланс выработки гормонов, негативно влияющий на состояние всего организма.

Кроме кальция в кунжутных семенах и муке содержатся калий, медь, железо, марганец, цинк, магний, фосфор, селен и натрий. Дефицит любого из них негативно сказывается на нашем самочувствии.

Семена сезама богаты фитостеролами, блокирующими действие вредного холестерина. Поэтому употребление кунжута (семян и масла) является эффективной профилактикой атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов.

Особую ценность представляют фитоэстрогены лигнаны. Они защищают мужчин и женщин от риска онкологических заболеваний (рак груди, прямой кишки, яичек). Учитывая это, масло и семена сезама необходимы всем, у кого диагностировано повышенное содержание женских гормонов.

В кунжутных семечках содержатся жизненно важные аминокислоты: триптофан и гистидин. Каждая из них вносит свой вклад в копилку нашего здоровья.

Триптофан в организме человека преобразуется в серотонин, улучшающий эмоциональное состояние человека. Кроме этого, триптофан снижает тягу к алкоголю, стимулирует память и нейтрализует токсичное действие никотина.

Витаминный набор кунжута представлен аскорбиновой кислотой (С), токоферолом (Е) и тиамином (В1). Токоферол – мощный антиоксидант, укрепляющий иммунитет и снижающий риск развития раковых заболеваний. Его нехватка приводит к мышечной слабости, проблемам с печенью и бесплодию. Благодаря высокой концентрации витаминов С, Е и В1, кунжутные семена помогают лечить астму, одышку и внутренние кровотечения.

Плоды сезама полезны всем, кто страдает сахарным диабетом и избыточным весом. Они снижают артериальное давление, стабилизируют уровень глюкозы в крови, и улучшают обмен веществ.

В целях профилактики и в качестве вспомогательной терапии взрослому человеку необходимо съедать 2-3 чайных ложки семян.

Семена кунжута - как употреблять?

- готовить полезные домашние козинаки;

- добавлять в готовые гарниры (посыпать сверху рис и другие крупы);

- добавлять в тесто для выпечки и хлеба;

  • - добавлять в овощные рагу и салаты из сырых овощей;
  • - добавлять в соусы и приправы;

Семена кунжута - противопоказания и предостережения

Кроме индивидуальной непереносимости семена, масло и кунжутная мука не имеют строгих противопоказаний.

Не следует злоупотреблять кунжутом при повышенной свертываемости крови, а также при варикозе и тромбофлебите.

Оставить отзыв о товаре

Показать другой код
Отзывы о товаре отсутствуют.