Ваниль бурбон стручки

Страна происхождения: Мадагаскар

Вес  5 шт750 руб

Ваниль сорта Бурбон - это самая загадочная и удивительная специя в мире, которую производят на острове Мадагаскар.

Используется ваниль в качестве ароматической добавки при изготовлении кондитерских изделий, добавляется в кремы, пудинги, варенья, конфеты, шоколад, кофе.

Ваниль является единственным съедобным фруктом семейства орхидных, самого крупного в мире семейства цветущих растений.

Ваниль считается самой трудоёмкой культурой на земле, именно этим объясняется её дороговизна. Первых завязей и цветков этого растения приходится ждать целых три года после высаживания. Плоды, в виде крупных зелёных стручков, должны провисеть на ветвях девять месяцев, до полного созревания. И даже во время сбора они совершенно безвкусны. Лишь после обработки у них появляются характерный вкус и аромат. 

Наилучшим вкусом и ароматом по сравнению со  всеми другими сортами ванили обладает натуральная ваниль сорта "Бурбон". Недаром именно ей - бурбонской ванили с острова Мадагаскар - отдают свое предпочтение опытнейшие шеф-повара со всего мира!

Сорт Madagascar Bourbon, обладающий лёгким древесным оттенком, отличается благородным, многогранным вкусом и ароматом.

Благодаря высокому содержанию ванилина она ценится выше всего и чаще всего используется в ресторанной пищевой индустрии. Аромат ванили Бурбон идеально подходит к десертам, кофе и шоколаду.

Существуют также и другие сорта ванили, выращиваемые в Мексике, Таити, Гваделупе, Индонезии, но все они значительно уступают по ароматическим свойствам бурбонской ванили.

Характеристики ванили сорта "Бурбон"

Стручки ванили наилучшего качества должны быть от 10 до 20 сантиметров длиной, закруглённые, на цвет тёмно-коричневые или почти чёрные, на ощупь - мягкие, эластичные, маслянистые. При правильном хранении аромат ванили прекрасно сохраняется длительное время (несколько лет).

Свойства настоящей ванили

- улучшает работу пищеварительного тракта.

- повышает настроение, концентрацию внимания, укрепляет нервную систему.

Применение стручков ванили в кулинарии

- при приготовлении напитков, кофе, чая, коктейлей, газированной воды;

- в составе сладких соусов, кремов, пудингов, желе, суфле и т.п. десертов;

- в составе теста для кексов, тортов и пирожных;

- при производстве шоколада и конфет;

- при производстве мороженого, сорбетов;

- для ароматизации сахара и сахарной пудры, а также захарозаменителей;

- при изготовлении ликёров  других алкогольных напитков;

Натуральная ваниль годится для ароматизации только самых высоких по цене кулинарных блюд и десертов! Используют её чаще всего небольшие производства, частные кондитерские лавки, где каждое изделие с любовью готовится кондитером или шоколатье вручную..

В крупном же промышленном производстве сладкой выпечки и сладостей применяют дешёвый синтетический порошок с запахом ванили (всем известный "Ванилин"), при этому его ароматические свойства лишь отдалённо напоминают всеми любимый пленительный аромат настоящей ванили.

К слову говоря, те, кто хоть раз попробовал дома готовить десерты с настоящими ванильными стручками, к ванилину больше не возвращаются.

Как использовать стручки ванили

Наиболее ароматные части стручка – это семена внутри стручка и масло, которым покрыт стручок.

В зависимости от Вашего желания,  на 1 кг продукта берётся  1/4 - 1/2 стручка.

Для ароматизации продукта семена нужно вытащить из стручка. Для этого стручок следует разрезать вдоль и тупой стороной ножа выскоблить середину.

В тесто ваниль добавляют непосредственно перед выпечкой.

В компоты, варенья, суфле и пудинги - сразу после их приготовления. Допустимо также добавление ванили в холодные блюда.

Торты, пирожные и бисквиты пропитывают ванильным кремом уже после приготовления.

Свежеиспечённое печенье можно посыпать ванильной сахарной пудрой.

Расход ванили

При расчёте на одну порцию десерта расход составляет примерно 1/20 части палочки. При расчёте на килограмм продуктов, вложенных в тесто, примерно 1/4 палочки.

Домашняя крем-сода с ванилью

Опустив вечером кусочек стручка (можно  использованный, без семян) в минеральную воду, утром мы получим замечательный ароматный напиток! По желанию можно добавить сахар или мёд, обязательно охладить  и наслаждаться прекрасным вкусом.

Ваниль добавляют также к солёным блюдам – к мясу животных и птиц, а ещё используют в соусах к ним.

Как приготовить домашний ванильный сахар

Супер-ароматный ванильный сахар или ванильную пудру очень легко приготовить в домашних условиях, имея ванильные стручки. Для этого нужно поместить порезанный на кусочки стручок ванили в ёмкость с сахаром. Количество стручков зависит от объёма ёмкости. На 1 кг сахара будет достаточно половины стручка. Для изготовления ванильного сахара целесообразно брать уже использованный стручок (из которого были извлечены семена для приготовления десерта) – аромат будет таким же.

Полученный ванильный сахар (так же, как и семена) можно добавлять в десерты, выпечку, кремы, коктейли, чай, кофе и другие напитки.

Применение ванили косметическое

- приготовление мацератов (масляных вытяжек);

- семена из стручков ванили или мацерат ванили используются в пилингах для тела и лица, сахарных скрабах;

- в составе кремов, масок, лосьонов для тела и лица;

- для приготовления чувственного массажного масла;

- перемолотые стручки ванили добавляются при изготовлении душистого мыла;

- ароматизируют ванилью бальзамы для губ, твёрдые духи, ароматические бальзамы, свечи;

Следует понимать, что в связи с дороговизной сырья, натуральная ваниль используется только в элитных косметических средствах, чаще всего собственного домашнего изготовления или не крупными фирмами по производству косметики ручной работы.

Ванильные кремы, мацераты и лосьоны тонизируют, смягчают, питают и защищают кожу. Оставляют на коже приятный аромат.

Кроме того, ванильный аромат возбуждает эмоции и чувства, даря при этом чувство умиротворения - прекрасный афродизиак!

Другое применение ванильных стручков

Ваниль применяют для ароматизации бельевых шкафчиков, салона автомобиля, стручками ванили можно наполнять саше, подушечки.

Хранение ванильных стручков после вскрытия вакуумной упаковки

Хранить ваниль следует при комнатной температуре, обернув в три слоя пищевой плёнки или поместив в плотно закупоренную баночку для специй.

Охлаждать и замораживать ваниль нельзя! Так что холодильник – не место для  ванили.

Стручки ванили способны при правильном хранении сохранять свой аромат несколько лет. Гарантированный срок годности 24 месяца с даты изготовления (в вакуумной упаковке).

Стручки ванили упакованы в надёжный вакуумный пакет, что позволяет надолго сохранить аромат и влажность этого экзотического продукта. В упаковке 5 цельных стручков весом 2-3 грамма и длиной 11-15 см.

настроениеафродизиак

Оставить отзыв о товаре

Показать другой код
Отзывы о товаре отсутствуют.