Еще раз про боярышник

«На протяжении многих лет ваш журнал много писал о боярышнике, о целительных свойствах его. Но недавно я прочитала, что боярышник способствует загустению крови. Чтобы использовать боярышник, нужно еще добавлять какую-то траву. Так ли это? Как его правильно готовить? И еще, часто на рынке продают лесной боярышник. Говорят, он полезнее садового. Так ли это?» На письмо читательницы меня попросила ответить главный редактор журнала «Народный доктор» (издательство «Толока») Татьяна Журавская.

О полезных свойствах боярышника сказано и написано немало. Поэтому мы не буду лишний раз повторяться, а отвечу на вопрос нашей читательницы по поводу его действия на свёртываемость крови.

Процесс свёртывания (загустевания) крови в медицине называют агрегацией тромбоцитов, подразумевая под этим понятием способность кровяных телец слипаться между собой. Если свертываемость крови находится в пределах нормы, все органы человека получают достаточное количество кислорода и питательных веществ, а вывод продуктов жизнедеятельности клеток происходит эффективно и оперативно.

Сердце свободно прокачивает такую кровь по сосудам и не испытывает повышенных нагрузок. Если же организм получает мало чистой воды, заражен паразитами, испытывает недостаток ферментов, минералов или постоянно подвергается воздействию неблагоприятной экологии, то свертываемость крови повышается и она становится вязкой. В результате этого сердцу становится труднее ее прокачивать, а в сосудах могут образовываться сгустки-тромбы, вызывающие инсульты, инфаркты, тромбофлебит и другие серьезные проблемы со здоровьем.

Одним из основных показателей качества крови является уровень гемоглобина – красного белкового вещества, отвечающего за перенос кислорода к клеткам и выведение из них углекислого газа. Большинство из нас знает, что нормой является его содержание в крови на уровне 110-170 г/л. Если гемоглобина в крови меньше менее 110 г/л – это тревожный сигнал развития анемии (малокровия). Увеличение концентрации гемоглобина также ничего хорошего не сулит, поскольку говорит или о повышении количества эритроцитов или о сгущении крови.

Ценные биологически активные вещества, которые содержатся в боярышнике, не только препятствуют слипанию тромбоцитов, но и расширяют сосуды, а также улучшают снабжение кислородом сердечной мышцы. В результате такой поддержки она начинает сокращаться сильнее и реже. В народной медицине Германии это растение называют «хлебом для сердца» настолько благотворно его влияние на этот важнейший орган. Немаловажно и то, что боярышник устраняет аритмию и оказывает мягкое успокаивающее действие на нервную систему.

Говоря языком современной рекламы, боярышник – эксперт по лечению стареющих кровеносных сосудов. Он не только улучшает кровообращение в ногах и нижней части тела, но и повышает кровоснабжение мозга, в результате чего улучшается память и снимаются спазмы.

По поводу информации о способности боярышника увеличивать свёртываемость крови можно сказать определенно, что это досужие домыслы, не имеющие под собой никакой фактической и научной основы. Отвечая на вторую часть вопроса нашей читательницы, скажу, что боярышник можно и нужно использовать вместе с другими лекарственными травами, подбирая состав сбора в зависимости от эффекта, который мы стремимся получить.

Утверждения о том, что лесной боярышник полезнее садового, исходит главным образом от тех людей, которые собирают его в лесу и продают на рынке. Не будем их слишком осуждать за столь безобидную рекламу своего труда. На самом деле качество плодов этого растения зависит исключительно от плодородности почвы, уровня влаги и условий освещенности. Лесная почва беднее огородной и садовой, поэтому лечебные качества дикого боярышника не выше, чем у домашнего.

Будьте здоровы!

автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества

нервы успокоительные средства сосуды сердце