Мордовник шароголовый: свойства, показания, рецепты

Мордовник шароголовый: свойства, показания, рецепты

Мордовник шароголовый: свойства, показания, рецепты

Мир лекарственных трав таит множество маленьких чудес и приятных открытий. Одним из них для вас может стать мордовник шароголовый. Это растение знакомо немногим, хотя растёт оно не за далекими морями, а в наших краях. Вы не найдете его в роскошных парках и садах, зато наверняка повстречаете на лугах и лесных опушках. Синие шарики соцветий мордовника радуют взор травника в мае, а его целебные семена начинают созревать в середине лета.

Кроме основного, не очень благозвучного имени мордовник, растение в народе известно под названием ежовник. Оно же содержится и в фармакопейном титуле мордовника - Echinops (echinos – еж, а opsis – похожий)

История лечебного применения Эхинопса уходит в эпоху Античности. Сам Диоскорид в своих медицинских трактатах нередко упоминал о нем, рекомендуя пациентам для лечения астении. От себя добавим, что целебные свойства семян мордовника настолько разнообразны и сильны, что на них нужно остановиться более подробно.

Биологический состав и лекарственные свойства семян мордовника

Главная ценность семян мордовника – уникальный растительный алкалоид эхинопсин. Он проявляет разносторонние качества:

- стимулирует нервную систему;

- уменьшает головную боль;

- повышает тонус кровеносных сосудов;

- улучшает сердечную активность;

- повышает давление;

- укрепляет иммунитет;

- приводит в норму аппетит и сон.

Еще совсем недавно из семян мордовника на фармакологических фабриках выделяли эхинопсин и делали на его основе одноименный медпрепарат. Он использовался в терапии расстройств нервной системы, успешно лечил атрофию зрительного нерва и мышц, помогал при гипотонии, периферических параличах, радикулитах и миопатии.

Сегодня официальная медицина сделала ставку на дорогие химические препараты, «подарив» нам множество побочных явлений и проблем с печенью, почками и желудком. К счастью, опытные травники не забыли о мордовнике. Поэтому сегодня мы можем пользоваться его мощными лечебными свойствами без риска для организма.

Кроме эхинопсина в семенах мордовника шароголового содержатся флавоноиды. Они способствуют выведению свободных радикалов, устраняют риск склероза капилляров, успокаивающе действуют на нервную систему и нормализуют сердечный ритм.

Ещё одно очень полезное вещество семян мордовника шароголового – рутин. Он уменьшает ломкость капилляров, способствует рассасыванию атеросклеротических отложений, несколько усиливает свёртываемость крови, снимает отёки и стимулирует работу надпочечников.

Перечень «лечебной кладовой» Эхинопсиса дополняют фитостерины. Они снижают риск простатита, стимулируют выработку гормонов, повышают иммунитет и работоспособность, выводят токсины и нормализуют обменные процессы в организме.

Жирные масла, выделяемые из семян мордовника, обладают отличным регенерирующим и омолаживающим действием. Они нейтрализуют разрушительную работу канцерогенов и снимают воспаления.

В семенах Эхинопсиса много дубильных веществ. Они вносят ценный вклад в очистку организма от шлаков, улучшают пищеварение и уничтожают патогенные микроорганизмы.

Используя фиторепараты, приготовленные из семян мордовника, мы включаем в работу его кумарины. Они угнетают развитие раковых клеток, ускоряют заживление ран и снимают риск тромбоза сосудов.

Совместное действие биологических веществ, содержащихся в семенах, определило широкую лечебную специализацию мордовника шароголового. Ему присущи такие важные свойства:

- стимулирующие и общетонизирующие;

- кровоостанавливающие;

- противовоспалительные;

- мочегонные и потогонные;

- желчегонные;

- ранозаживляющие;

- общеукрепляющие.

Водные настои и спиртовые настойки семян мордовника фитотерапевты используют как отличное средство от сердечной недостаточности, атеросклероза, гипотонии, мышечной слабости и псориаза. В небольших дозировках семена обладают мягким тонизирующим действием и не дают побочных эффектов.

Лечебные рецепты с применением семян мордовника

Мышечное истощение, неврит, эпилепсия, паралич, радикулит, парез (поражение нервных волокон), рассеянный склероз

Готовится водный отвар. Для этого 1 чайную ложку семян мордовника нужно залить 1 стаканом воды и прокипятить 1-2 минуты. После получасового настаивания в термосе и процеживания средство принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке за 15-20 минут до еды. Этим же рецептом можно пользоваться для лечения гипотонии, восстановления организма после инсульта, устранения последствий лучевого облучения.

При кожных заболеваниях различной природы отвар семян можно применять для примочек, накладываемых на пораженные участки.

Половая слабость, истерия, физическое и умственное истощение

Используется водный настой. Готовится он из 3 чайных ложек семян, заливаемых 1 стаканом кипятка. После 12-ти часового настаивания и процеживания через 2 слоя марли средство готово для использования. Принимают его по ¼ стакана 3-4 раза в сутки.

Обратите особое внимание на необходимость тщательного процеживания, чтобы мелкие колючки из семян не попали в лекарство!

Наружно настоем семян мордовника полезно пользоваться при экземе, для заживления гнойных ран и устранения фурункулов.

Парез, атеросклероз, паротит, суставные боли

Еще одна популярная лекарственная форма, получаемая из семян, – спиртовая настойка. Ее преимущества перед водными препаратами – возможность длительного хранения, простота и точность дозировки.

Спиртовая вытяжка готовится из 2 чайных ложек плодов мордовника. Для этого их нужно залить 100 мл чистого медицинского спирта и настаивать в стеклянном сосуде 3 недели. После этого срока настойку тщательно процеживают.

Прием препарата ведут по простой схеме: ежедневно утром и вечером за полчаса до еды принимают по 20 капель настойки. При радикулите улучшение обычно наступает через 3-4 недели. При более серьезных заболеваниях курс приема можно продлить до 3-4 месяцев.

Мордовник шароголовый - противопоказания и предостережения

Противопоказаний у фитопрепаратов из семян мордовника немного: индивидуальная непереносимость, беременность и стойкая гипертония.

гипотония паралич