Лён – живое лекарство, вкусная пища и натуральная косметика!

Лён – живое лекарство, вкусная пища и натуральная косметика!

Лён – живое лекарство, вкусная пища и натуральная косметика!

Тот, кто видел поле цветущего льна, запомнит это зрелище на всю жизнь. Голубые волны плавно катятся под легким ветерком, сливаясь с бескрайним небом. Нежная поэтичность льна неразрывно связана с его практическим значением в жизни человека. Наши предки в буквальном смысле жили от этого растения. Они лечились его семенами, питались его мукой и одевались в ткани, сделанные из его волокон.

Предложив горожанам «мертвую» пищу, синтетические лекарства и ткани, цивилизация не смогла победить это скромное растение, созданное Богом. Для того, чтобы быть здоровыми, красивыми и бодрыми, нам нужно побольше знать о полезных свойствах льна. Я постараюсь рассказать о нём подробно, интересно и доступно.

Лечебная сила льна сосредоточена в его семенах, поэтому свое знакомство мы начнем с их состава.

Уникальное сочетание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега 9, Омега 6 и Омега 3 – первый аргумент в пользу льняных семян. Благодаря высокой концентрации линолевой кислоты (Омега 3) продукты, сделанные из них, нормализуют белковый, жировой баланс и выводят из организма вредный холестерин.

Совместное действие Омега 3 и Омега 6 благотворно влияет на зрение, повышает умственную активность и стабилизирует давление.

Вещества лигнаны, обнаруженные в семенах льна, подавляет развитие раковых клеток (на начальной и средней стадии онкозаболеваний). Гликозид линамарин необходим для регулирования моторной и секреторной функций кишечника.

Высокое содержание калия делает льняное семя и продукты, получаемые из него отличным средством для профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Семечки льна – богатый источник лецитина, необходимого для здоровья нервной системы.

В плодах льна содержатся слизистые вещества (полисахариды). Они обволакивают стенки желудка, защищая его от гастрита и рецидивов язвенной болезни. Лечебная слизь оказывает противовоспалительное и мягкое слабительное действие, благотворно влияя на микрофлору кишечника.

Семя льна весьма полезно для женского организма. В нем находятся гормоноподобные вещества – фитоэстрогены. Они необходимы для улучшения самочувствия во время месячных и при климаксе.

Не следует забывать и о детоксикационных свойствах плодов льна, освобождающих организм от вредных веществ.

Лечебное применение семени льна

При гастрите готовится настой: 1 столовую ложку семян заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 1 часа. Процедив, пьют натощак утром и вечером перед сном по 1 стакану.

От язвы желудка делают льняной кисель по такому рецепту: 200 грамм семян залить 1,5 литрами воды и проварить на слабом огне 15-20 минут. Утеплив емкость, настаивать в течение 1 часа. Процедив кисель, его пьют теплым по 1 стакану 3 раза в день (в перерывах между едой).

Длительность приема 3-4 дня с перерывом на 2 недели и повтором.

При атонии кишечника поможет следующий рецепт: 2 чайные ложки семян залить 300 мл кипятка (полтора стакана). После 30-минутного настаивания и взбалтывания, процедить. Пить образовавшуюся слизь нужно натощак по ½ стакана.

Пониженный иммунитет у ребенка: размолоть 3 чайных ложки семян в кофемолке вместе с 1 чайной ложкой сахара. Давать детям по одной чайной ложке 2 раза в день.

При болезнях суставов делают компрессы из льняных семян. Подогрев их на сковороде, высыпают в мешочек из натуральной ткани и прикладывают к болезненному суставу. 

При подагре для облегчения болей рекомендуется приём отвара. Готовят его так: 2-3 чайных ложки семян заливают 300 мл, ставят на слабый огонь и 15 минут проваривают. После 10-ти минутного настаивания переливают в стеклянную бутылку и взбалтывают в течение 3 минут. Процедив, принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. 

При сахарном диабете рецепт такой: залить 1 стаканом холодной кипяченой воды 3 чайных ложки семян. Настаивать 3 часа, периодически помешивая. Процедив, выпить весь объем перед сном.

Следует отметить тот факт, что семена льна являются важным компонентом травяных сборов. Достаточно лишь кратко перечислить болезни, которые лечат фитосборы с плодами льна, чтобы понять их уникальную лекарственную ценность:

- Дуоденит и язва желудка

- Геморрой

- Гломерулонефрит

- Гипотиреоз

- Гипертония

- Острый и хронический гастрит

- Пиелонефрит

- Простатит

- Климакс

- Нейродерматоз и пиодермия

- Сахарный диабет

- Ожирение

- Пневмония и простуда

- Тромбофлебит и трофические язвы

- Токсикозы у беременных

- Уратные камни

- Хроническая почечная недостаточность

- Хронические и атонические запоры

- Цистит, уретрит

- Экзема и дерматит

Льняное масло

Биоактивный пищевой и косметический концентрат содержит все самое полезное, что есть в семечках льна. Это именно тот продукт, который следует включать в ежедневный рацион для того, чтобы забыть о визитах к врачам. Регулярное добавление в пищу льняного масла повышает эластичность сосудов, снижает вязкости крови и удаляет вредный холестерин. В результате мы избавляемся от риска развития атеросклероза, инфаркта миокарда, тромбоза, инсульта и ишемической болезни сердца.

Льняное масло оздоравливает печень, изгоняет из организма паразитов, устраняет запоры и изжогу.

Масло из семян льна – отличное средство для быстрого восстановления ослабленного организма. Поэтому его следует принимать в период реабилитации после перенесенной болезни или операции.

На практике доказана активность льняного масла в отношении злокачественных опухолей. Противораковая диета, разработанная доктором Джоанной Бадвиг, основана на употреблении льняного масла холодного отжима и натурального творога. Ежедневное употребление смеси из 3 столовых ложек масла семян льна и 100 граммов домашнего творога дает положительный результат даже на поздних стадиях рака.

Натуральное льняное масло используется для профилактики и в комплексной терапии болезней бронхов и лёгких, щитовидной железы и мочевого пузыря. Это природное лекарство дает положительный эффект при снижении мужской потенции.

Всем, кто хочет побыстрее расстаться с лишним весом, диетологи советуют заменить жиры животного происхождения на растительные. Лучший вариант – включение в ежедневный рацион легкоусваиваемого льняного масла.

В косметологии для льняного масла тоже нашлось много работы. Его вводят в рецептуры масок для кожи и волос. Омолаживающие, бактерицидные и смягчающие свойства данного продукта дают зримый результат.

Способы употребления масла льняных семян

Этот лечебный продукт можно добавлять в салаты, смешивать с медом, творогом, йогуртами и кефиром. Очень полезно заправлять льняным маслом каши и отварной картофель. Для сохранения целебных качеств этот продукт не рекомендуется использовать для жарки и выпечки.

Льняная мука

Всем нам, давно и прочно «сидящим» на пшеничной муке, необходимо понемногу заменять ее льняной. Аргументами в пользу последней являются пищевые волокна, стимулирующие работу кишечника. В пшеничной муке, прошедшей тщательное просеивание и несколько стадий очистки их практически нет.

Кроме этого, льняная мука богата лечебной слизью, обладающей защитными и слабительными свойствами. Мощный антиоксидантный набор, присутствующий в этом продукте, повышает иммунитет и улучшает состояние организма.

Специалисты-онкологи рекомендует употреблять ежедневно 80-100 граммов муки льняных семян для исключения риска развития опухолевых новообразований. Это может быть домашний хлеб и выпечка, а также разнообразные каши.

Диабетикам мука из семян льна также приносит реальную пользу. Она не только улучшает обмен веществ в организме, но и снижает уровень сахара в крови.

При язве желудка и запорах полезен переход на кашу из льняной муки. Слизь, которая в ней содержится, успокаивает желудок, заживляет язвы и улучшает пищеварения.

Кулинарные качества льняной муки заслуживают самого пристального внимания. Она улучшает консистенцию и вкус каш, придает красивый цвет и приятный аромат домашней выпечке. Еще один маленький «секрет» муки из семян льна состоит в том, что она хорошо удерживает влагу. Поэтому булочки, пирожки и другие домашние вкусности, в которые она добавлена, долго не черствеют.

В каши (манную, овсяную, ячневую, тыквенную) ее рекомендуется вводить в количестве 20-30% от общего объема компонентов. Хорошо сочетается данный продукт с запеканками, фаршем, соусами и супами.

Тот, кто хорошо изучил свойства муки из льняных семян, не использует куриные яйца при замесе теста. Клейкие вещества льна полноценно заменяют их и прекрасно справляются с ролью панировки при запекании блинчиков и котлет.

Косметическое использование льняной муки

Благотворное влияние муки льняных семян на кожу позволяет включать ее в состав домашних масок и скрабов.
Для того, чтобы убедиться в этом, приготовьте косметическую маску по такому рецепту: 1 столовую ложку льняной муки залить 1/2 стакана кипяченой воды и добавить 1 чайную ложку конопляного масла. Интенсивно перемешивая, довести смесь до кипения. Дав остыть, теплую кашицу нанести на лицо и выдержать 15-20 минут. При регулярном применении достигнутый эффект омоложения не уступает дорогой брендовой косметике.

Противопоказания и предостережения

Семена льна, масло и мука из них имеют несколько противопоказаний и ограничений. К ним относятся индивидуальная непереносимость, воспаление кишечника, камни в желчном пузыре и почках. При плохой свертываемости крови эти продукты также нежелательны.

автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества

Похожие статьи:

Фундук - пищевая ценность и польза орехов на нашем столе!

Очищение печени маслами и травами

Каменное масло – легендарная пища бессмертных

О целебных свойствах и питательной ценности грецкого ореха

Постный шоколадно-апельсиновый торт ФОТО-рецепт!

запор диабет ожирение