Чтобы сделать покупку
добавьте товары в корзину!

Корзина пуста

Фундук - пищевая ценность и польза орехов на нашем столе!

Фундук – это источник высококалорийного питания. Он пугает многих женщин, которые сидят на диете, и тщательно следят за количеством калорий, но, в то же время, приносит большую пользу для организма. Поэтому возникает уместный вопрос: с чем же ассоциируется фундук – польза или вред? Что он дает нашему организму? С этим мы сейчас и разберемся.

В древние времена этому ореху придавались магические свойства. Многие верили, что он способен спасти жизнь, тем более, в голодные времена, когда был неурожай. По сути, так оно и было, ведь данный орех относится к высококалорийным продуктам (На 100г приходится 704 ккал).

Достаточно скушать 200-300 граммов ореха, чтобы полностью покрыть необходимость в энергии и питании в сутки. Поэтому он пользуется такой популярностью. Но в то же время многие утверждают, что большое количество этого небольшого орешка способно не только прибавить лишних несколько килограмм, но и повредить здоровью. Конечно, речь идёт о необдуманном использовании плода. И всё же, давайте разберемся, в чём заключается польза и вред фундука.

Химический состав ореха фундука

Природа дает нам жизненно важные плоды, которые насыщают организм полезным комплексом витаминов и компонентов. Фундук – не исключение, его химический состав способен дать массу полезных элементов. Вот, что входит в его состав:

  • - Вся группа витаминов В. Это единственный продукт, который собрал в себе весь витаминный комплекс данной группы. Кроме того, витамина В достаточно, чтобы перекрыть дневную норму.
  • - Большое количество витамина Е, а также РР и С.
  • - В состав фундука входят органические кислоты, фитостеролы и флавоноиды.
  • - Наличие компонентов магния, кальция, калия, железа, марганца, кобальта, фтора, меди, цинка, йода, фосфора. Это богатый комплекс микроэлементов, необходимый для жизни.

Фундук называют «лесное мясо», ведь в его составе огромное количество растительного белка, который можно сравнить с мясом или рыбой. Поэтому данный продукт считается излюбленным у вегетарианцев.

Польза фундука

Как было сказано, этот небольшой орешек способен спасти жизнь и сохранить от голода. Это потому, что он обогащен полезными компонентами, и имеет в своем составе жизненно необходимые вещества. Но при этом, польза фундука заключается не только в высокой питательности. Ведь он имеет и другие свойства:

  1. - Помогает людям со слабым сердцем. Этот орешек способен укреплять сердечную мышцу, защищать от инфаркта и других болезней сердца. Стенки сосудов становятся более эластичными.
  2. - Применяется при малокровии, а также при проблемах с венами. Поэтому его нужно вводить в рацион людям, которые страдают от варикозного расширения вен, при тромбофлебите, и других заболеваниях вен и сосудов.
  3. - Укрепляет иммунитет. Орешек насыщает организм полезными веществами, поэтому хорошо укрепляет иммунитет. Особенно это актуально при ОРВИ, гриппе, пневмонии.
  4. - Используется в диетах. Да, вы не ошиблись! Несмотря на высокую калорийность, фундук применяется и для похудения. Он способен заменять большое количество вредной пищи. Скушайте горсть орешков, и будете сыты целый день.
  5. - Очищает печень, снижает уровень холестерина в крови.
  6. - Польза фундука заключается еще и в том, что он активизирует мозговую деятельность, прибавляет энергию и дает запас сил. Если у вас сложная физическая работа, или умственная, достаточно скушать несколько орешков, как мозг тут же заработает, а мышцы получат новый запас энергии.
  7. - Помогает орех и при онкологических заболеваниях. Если есть его периодически для профилактики, то риск появления опухолей существенно уменьшится. А уже при самом заболевании, компоненты фундука не дадут развиваться раковым клеткам.
  8. - Укрепляет нервную систему. В современном обществе стресс – это синоним обычного дня, но ведь организму это малоинтересно. Поэтому люди и страдают головными болями, расстройствами, развиваются другие патологические заболевания. Орешек же способен успокоить нервную систему.
  9. - Фундук укрепляет кости и мышцы, поэтому полезен как взрослым, так и детям. Особенной популярностью лесной орех пользуется у спортсменов. Кроме того, он препятствует появлению костных болезней, таких, как остеопороз, остеохондроз, смещение позвоночника и прочие.

Польза фундука несоизмеримо велика! Несмотря на небольшой размер лесного орешка, он вмещает в себе массу важных полезных компонентов. Поэтому кушайте хотя бы периодически этот плод, и избавитесь от множества проблем со здоровьем.

А может ли нанести вред фундук?

К сожалению, есть и другая сторона медали. Вред фундука не существенный, и, в большинстве случаев появляется только лишь тогда, когда мы едим его «вёдрами». Если контролировать количество съеденного продукта, то и проблем не возникнет. Но вот, что вас ждёт, если переусердствовать:

  1. - Сильный лишний вес. Диетологи вообще не рекомендуют кушать фундук людям, с повышенным весом, но это критичный случай. Все же небольшое количество пойдет на пользу, но если вы увлечетесь, то перестанете вмещаться в зеркало.
  2. - Орех – специфический продукт, и относится к аллергенам. Поэтому даже у здорового человека, при большом количестве, может вызвать покраснения и другие аллергические реакции.
  3. - Если есть сильные нарушения печени, или же сильно нарушен обмен веществ, то следует тщательно контролировать объем питания. Кушайте несколько ядрышек (не более 5 штук в день), и будет польза, в противном случае – усугубите положение здоровья.
  4. - Фундук - достаточно тяжёлый продукт для организма, поэтому может забить желудок и кишечник. Опять же, контролируйте объём.

Это и весь вред фундука. Во всем остальном – это очень полезный лесной орех, который можно как детям, так и взрослым. Достаточно внести его в рацион питания, как тут же почувствуете улучшение самочувствия, активность, появится энергия, а переживания и стрессы – исчезнут.

Питайтесь правильно, и будьте здоровы!

автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества

Похожие статьи:

Лекарственные травы для очищения и поддержания работы печени. Рецепты сборов.

Лечение травами и профилактика атеросклероза. Травы для снижения холестерина

Аллергия на мёд? Подберите свой сорт!

Основные продукты питания для улучшения работы мозга и памяти

О целебных свойствах и питательной ценности грецкого ореха

очищение печени, улучшение работы мозга, сердце, ожирение, варикоз21.02.2016, 956просмотров.

Вас, возможно, заинтересуют товары нашего магазина:

140 руб

Красный корень (корень)

При хроническом простатите, аденоме предстательной железы, мужском бесплодии, импотенции.

Вес 50 г
80 руб

Сабельник болотный (корень)

При заболеваниях суставов, крови и лимфы, узловом токсическом зобе. Выводит соли и шлаки при остеохондрозе.

Вес 50 г
350 руб

Абрикосовое масло пищевое, нерафинированное

Источник Омега-6 и Омега-9, фитостеринов, витаминов А, В, С, Е, F, железа, калия, кальция.

   
200 руб

№90 При лимфоме, лейкозе, лимфогранулематозе (сбор трав, вариант 1)

Обеспечивает нормальное развитие кроветворных клеток.

     
6 720 руб

Лейкоз (лимфома, лимфогранулематоз). Фитокомплекс №1

Включает сборы трав, сироп бузины чёрной, Тодикамп.

Рассчитан на курс  3 месяца
440 руб

Мирт эфирное масло

Укрепляет клеточные оболочки эпидермиса, придаёт коже упругость, тонизирует, омолаживает.

Объём  10 мл

Каталог товаров

Отзывы

Травы для очищающего чая

Заказала 10 трав для антиоксида́нтного чая. О результатах напишу позже. Сейчас хочу отметить прекрасную работу магазина. Очень быстро оправлено, упаковано все прекрасно,травы в очень хорошем состоянии, дошло с момента опл...

Читать полностью

Наш канал YouTube