Целебный кунжут. Уникальные свойства кунжутных семян и масла.

Целебный кунжут. Уникальные свойства кунжутных семян и масла.

Целебный кунжут. Уникальные свойства кунжутных семян и масла.

Поговорим сегодня о кунжуте. Любите ли вы кунжут? Едите его? Как часто? Уникальный целебный продукт, который просто обязан быть в рационе любого человека, независимо от возраста и состояния здоровья.

Достижения цивилизации принято объяснять развитием науки и техники. На самом же деле истинные движущие силы прогресса - злаки и масличные культуры. С их возделывания началась и до сих пор продолжается история человечества.

Кунжуту в почётном списке кормильцев «всех времён и народов» отводится особое место. Это растение люди начали использовать за три тысячи лет до начала нашей эры. Египтяне делали из кунжута муку. Китайцы заправляли светильники маслом, отжатым из ароматных семян. Они упражнялись в каллиграфии, а тушь для нее изготавливали из сажи кунжутных семечек. Арабы, а затем и римляне делали из плодов сезама пряную пасту и сдабривали ей свои кушанья.

Силой, красотой и бодростью духа жители Востока во многом были обязаны этому легендарному растению. В древности ему приписывали магические качества и всерьез считали источником бессмертия.

Сегодня наши познания о кунжуте сводятся к кулинарной выпечке. Его поджаренные семена придают булочкам и рогаликам неповторимый аромат и вкус. А вот о том, что кунжут (сезам) обладает уникальными лечебными и косметическими свойствами, многие люди даже не догадываются. Давайте же последуем примеру сказочного героя Али-Бабы и скажем: «Сезам, откройся!» В кладовой этого растения мы найдем несметные сокровища здоровья и красоты!

Биологический состав и лекарственные свойства семян кунжута

Кунжут по праву назван масличной культурой. В его семечках и муке содержатся ценные жирные кислоты: олеиновая, линолевая, пальмитиновая, линоленовая и стеариновая.

Отличительная особенность кунжутных семян - рекордная концентрация кальция. Этот элемент необходим для полноценного питания подростков, беременных женщин и пожилых людей. Кальций не только укрепляет кости и служит строительным материалом для их роста. Он благотворно влияет на качество крови, нормализуя ее кислотность и повышая свертываемость. Без кальция происходит дисбаланс выработки гормонов, негативно влияющий на состояние всего организма.

Кроме кальция в кунжутных семенах и муке содержатся калий, медь, железо, марганец, цинк, магний, фосфор, селен и натрий. Дефицит любого из них негативно сказывается на нашем самочувствии.

Семена сезама богаты фитостеролами, блокирующими действие вредного холестерина. Поэтому употребление кунжута (семян и масла) является эффективной профилактикой атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов.

Особую ценность представляют фитоэстрогены лигнаны. Они защищают мужчин и женщин от риска онкологических заболеваний (рак груди, прямой кишки, яичек). Учитывая это, масло и семена сезама необходимы всем, у кого диагностировано повышенное содержание женских гормонов.

В кунжутных семечках содержатся жизненно важные аминокислоты: триптофан и гистидин. Каждая из них вносит свой вклад в копилку нашего здоровья.

Триптофан в организме человека преобразуется в серотонин, улучшающий эмоциональное состояние человека. Кроме этого, триптофан снижает тягу к алкоголю, стимулирует память и нейтрализует токсичное действие никотина.

Витаминный набор кунжута представлен аскорбиновой кислотой (С), токоферолом (Е) и тиамином (В1). Токоферол – мощный антиоксидант, укрепляющий иммунитет и снижающий риск развития раковых заболеваний. Его нехватка приводит к мышечной слабости, проблемам с печенью и бесплодию. Благодаря высокой концентрации витаминов С, Е и В1, кунжутные семена помогают лечить астму, одышку и внутренние кровотечения.

Плоды сезама полезны всем, кто страдает сахарным диабетом и избыточным весом. Они снижают артериальное давление, стабилизируют уровень глюкозы в крови, и улучшают обмен веществ.

В целях профилактики и в качестве вспомогательной терапии взрослому человеку необходимо съедать 2-3 чайных ложки семян.

Уникальное кунжутное масло

Масло кунжута обладает всеми полезными качествами семян, но при этом имеет собственные достоинства. Особо следует отметить способность кунжутного масла укреплять иммунитет и очищать организм, выводя из него токсины и шлаки.

В лечебных целях этот продукт употребляют при плохой свертываемости крови. Хорошим помощником будет сезамовое масло при хронических запорах и геморрое. Оно способствует устранению неприятных симптомов данных заболеваний.

Мочегонное, бактерицидное и противовоспалительное действие сезамового масла рекомендуется использовать при уретрите, нефрите и цистите.

Этот ценный продукт диетологи рекомендуют употреблять при гиперацидном гастрите, поскольку оно эффективно снижает кислотность желудочного сока.

При простуде и сильном кашле масляный бальзам кунжутных семян также приносит облегчение. Подогрев на водяной бане, им растирают грудь и спину (перед сном). При фарингите и ангине его пьют в теплом виде по 1-2 чайной ложки в день.

Высокое содержание кальция и биологически активных веществ в сезамовом масле благотворно сказывается на состоянии опорно-двигательного аппарата. Поэтому его прием рекомендован для профилактики и лечения остеопороза, а также других дегенеративных и воспалительных процессов в суставах.

Высокое содержание витамина А, магния, цинка и марганца делает кунжут ценным продуктом питания при ослаблении остроты зрения. Закапывание в уши 1-2 капель масла хорошо прочищает слуховые каналы и улучшает слух.

Прием сезамового масла благотворно влияет на состояние предстательной железы, повышает эрекцию и стимулирует процесс сперматогенеза. Поэтому опытные врачи рекомендуют пользоваться им при заболеваниях мужской половой сферы.

Глистогонный эффект кунжутного масла должны взять на заметку молодые мамы. Им можно пользоваться для предупреждения паразитарных инвазий и избавления малышей от непрошенных гостей.

Лечебно-профилактическая доза приема кунжутного масла для взрослых – 1 десертная ложка во время еды 3 раза в день. Его можно добавлять в салаты, гарниры и другие готовые блюда.

Детская дозировка зависит от возраста:

- от 1 года до 3 лет: 3-5 капель в день;

- от 3 до 6 лет: 5-10 капель;

- от 10 до 14 лет: 1 чайная ложка.

Косметические свойства масла кунжута

Немногие знают о том, что кунжутное масло – отличное средство для детского массажа. Делая эту процедуру перед сном, вы подарите малышу крепкий и здоровый сон. Отметим также, что лучшего средства для ухода за нежной кожей грудных деток вам не найти. Сезамовое масло отлично снимает зуд, покраснения и опрелости.

Превосходные увлажняющее и омолаживающее способности масла высоко ценят женщины «бальзаковского возраста» (30-40 лет). Оно выравнивает кожу, сужает поры, снимает отечность и разглаживает мимические морщинки.

Сезамовое масло защищает кожу от солнечного ультрафиолета. Этим свойством следует пользоваться во время летнего отпуска. Волосы благодарно откликаются на его нежное прикосновение. Маски с сезамовым маслом делают их блестящими, здоровыми и крепкими.

Еще одна область применения этого натурального бальзама - заживление трещин на руках и пятках, ожогов и порезов.

Кулинарное применение кунжутного масла, семян и муки

Для приготовления блюд следует использовать кунжутное масло, не прошедшее обработку рафинированием (холодного отжима). В этом случае в нем сохраняются все полезные вещества. Отличный аромат и насыщенный вкус позволяют использовать его для любых кушаний: плова, салатов, сладостей, десертов, рыбных и мясных блюд.

Готовя свой очередной кулинарный шедевр, не забудьте о том, что сезамовое масло нельзя жарить. В горячие блюда его следует добавлять за 2-3 минуты до подачи к столу.

Высокая пищевая и энергетическая ценность позволяет использовать масло кунжутных семян в диетическом и вегетарианском питании.

Кунжутная мука, обладающая приятным ароматом и нежным ореховым вкусом, прекрасно подходит для панировки биточков и котлет. Ее можно добавлять в тесто для оладьев и блинчиков, а также применять в качестве загустителя для подливок и соусов.

Мука из кунжутных семян прекрасно сочетается с джемами, мёдом и вареньем. Её можно добавлять в каши, гарниры и салаты в количестве 1-2 столовых ложек (дневная норма).

Муку из семян кунжута можно сделать самостоятельно в домашних условиях: на мельничке или в блендере, перемолов семена.

Цельные семена кунжута хорошо использовать для приготовления полезных сладостей: печенья, козинаков, конфет.

На фото - конфеты из семян и муки кунжута и сухофруктов. Для рецепта необходимо взять 2 части сухофруктов (например, по 100 граммов фиников и кураги) и 100 граммов кунжутных семян. Половину семян перемолоть в муку, половину оставить цельными. Можно также добавить по щепотке любимых специй: мускатного ореха, корицы, кардамона. Смешать все ингредиенты, вымесить массу-тесто и сформовать круглые конфеты. Обвалять каждую конфету в цельных семенах кунжута и можно наслаждаться!

Кунжут - есть ли противопоказания? Кроме индивидуальной непереносимости семена, масло и кунжутная мука не имеют строгих противопоказаний. Не следует злоупотреблять кунжутом при повышенной свёртываемости крови, а также при варикозе и тромбофлебите.

автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества

Похожие статьи:

Молодеем: питание, настои и отвары, целебные ванны и омолаживающие маски для сохранения молодости 

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки травами, сборами, маслами

Тромбоцитопения. Как поднять тромбоциты? Продукты и травы. 

Остеопороз и костные патологии. Лекарственные травы для укрепления костей. 

Каши: польза, вред, оптимальный выбор

омолаживающе средства остеопороз