Питание при аллергических заболеваниях

Питание при аллергических заболеваниях

Питание при аллергических заболеваниях

Аллергия – достаточно распространенное заболевание, особенно у детей, при котором следует ограничивать их во множестве продуктов. Некоторые взрослые также страдают аллергическими болезнями, но что же делать, если хочется вкусной еды? Мы расскажем вам, какое должно быть питание при аллергических заболеваниях, чтобы не навредить своему организму.

Повышенная чувствительность организма – это частое явление, особенно в наше время, когда экологическое состояние желает лучшего. Болезнь может развиваться еще в утробе матери, или же появиться позже. Аллергия происходит из-за неприятия белка, или является некорректной реакцией на внешнее воздействие (например, когда на улице появляется пыльца или пух от деревьев).

Конечно, хочется не ограничивать себя в питании, когда страдаешь таким, казалось бы, не слишком серьезным заболеванием. Однако, пренебрежение этим фактором может привести к негативным последствиям.

Первое, что появляется при аллергии – сыпь. Может также возникнуть кашель, заложенность носа и другие симптомы. Если реакция возникает на один продукт – то достаточно его исключить из рациона, чтобы вновь чувствовать себя комфортно. Но это возможно лишь тогда, когда вы знаете, что это за продукт.

В большинстве случаев, люди даже не подозревают, из-за чего из «посыпало».

Что можно есть, а что – нельзя при аллергии

Если вы заметили у себя симптомы, которые могут развиваться не с самого детства, а появляются и во взрослом возрасте тоже, то стоит задуматься. Возможно, вы попали в зону риска, и от каких-либо продуктов придется отказаться.

Условно, их можно разделить на 3 группы по степени влияния на организм. Четвертая группа продуктов будет разрешена даже при сильной аллергии, так как они не вызывают вообще никакой реакции, и идеально подходят для составления рациона. Но обо всем – постепенно.

Продукты, которые имеют высокую степень аллергизирующей активности

Итак, это список наиболее опасных продуктов, которые вызывают аллергию. Если у вас, или вашего ребенка появились симптомы, и вы не знаете, какие продукты могли так повлиять, сразу же исключайте нижеописанные из меню, и следите за дальнейшей реакцией организма:

- Алкогольные напитки часто являются причиной аллергенных реакций

- Любые цитрусовые

- Яйца, майонез, и прочие продукты, которые содержат эти компоненты

- Шоколад и изделия из него, а также содержащие какао

- Конфеты и сладости промышленного производства, напичканные ароматизаторами и вкусовыми добавками

- Любые орехи

- Некоторые виды рыбы, в частности морская, солёная рыба

- Птица, а также изделия из курицы, утки и прочих

- Любые копчёные изделия, как бы не хотелось кусочек колбаски

- Специи, особенно уксус и горчицу

- Томаты

- Из фруктов стоит исключить клубнику, ананас, дыню

- Мёд

- Грибы

Это наиболее аллергенные продукты. Если вы кушали или давали реб`нку что-то из этого списка, и появилась сыпь, повысилась температура, покраснения или другие симптомы, сначала прекратите их употреблять.

Продукты, которые могут стать проблемой из-за большого количества употребления

Следующая категория продуктов может вызвать реакцию тогда, когда вы потеряете чувство меры. Вместо того, чтобы насладиться небольшим кусочком «запретного плода», человек хочет больше и больше, а через некоторое время удивляется, почему все лицо пятнами взялось. Поэтому при проблемном организме, старайтесь существенно сокращать, но не исключать вовсе следующие продукты:

- Жирная свинина

- Индейка

- Горох, зелёный перец

- Смородина, арбуз, абрикос, персик

- Картофель

- Кукуруза, гречка, рис

- Бананы, клюква

В случае возникновения реакции, сразу исключите эти компоненты из рациона, если вы кушали их до этого момента.

Продукты, которые редко вызывают аллергию, но всё же могут навредить

Это наиболее лёгкий список, который вообще крайне редко вызывает симптомы. Однако, в них содержатся вещества, которые могут вызвать симптомы, поэтому не стоит совершенно исключать их из списка небезопасных компонентов для аллергиков:

- Нежирные сорта баранины

- Кабачки, патиссоны, тыква

- Жёлтые и зелёные яблоки

- Огурец

- Крыжовник, слива

Эти компоненты стоит исключить на короткое время, чтобы организма восстановился, и потом вновь, но уже в умеренных порциях, их можно кушать.

Гипоаллергенные продукты или что можно есть при аллергии

Есть ряд продуктов, которые рекомендованы при возникновении симптомов аллергии. Не думайте, что останетесь голодными, если придется отказаться от большого списка блюд. Вообще, как правило, симптомы возникают из-за одного продукта. Достаточно отказаться от него, и проблем существенно убавится.

Но бывает так, что человек аллергик на многие блюда, поэтому стоит тщательно контролировать рацион питания. Вот список еды, который показан при таком заболевании:

- Кисломолочные продукты, в частности, кефир, ряженка, творог

- Нежирное мясо свинины и говядины, но в вареном или тушёном виде

- Курица без шкурки (также рекомендовано в запечённом, варёном или тушёном виде, исключая жареные блюда)

- Из рыбы безопасен морской окунь и треска

- Полезны и субпродукты: почки, печень, а также язык. Но при приготовлении не нужно их жарить, есть масса других рецептов

- Из овощей: капуста, брокколи, огурцы, кабачки, репа, а также зелень

- Каши: овсяная, перловая, манная. Рис можно в небольших количествах, как и гречку

- Масло используйте натуральное сливочное, оливковое, или, что ещё лучше, - расторопши и льняное.

- Из фруктов: груши, зелёные яблоки, белая смородина, крыжовник, сухофрукты

- Из напитков позволительно: травяной чай, минеральная вода, компот из сухофруктов, отвар шиповника.

Если у вас начался приступ аллергической реакции, обратитесь к доктору за помощью. Он же даст рекомендации по поводу питания, но в любом случае, компоненты из вышеописанного списка вы можете использовать смело. Голодными вы не останетесь!

А вообще, аллергия достаточно просто лечится народными средствами, совместно с правильным питанием, поэтому всегда можно быстро стать на ноги. Будьте здоровы, и питайтесь правильно!

автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества

Похожие статьи:

Аллергия на мёд? Подберите свой сорт!

Как правильно питаться? Мои нехитрые принципы.

Куркума - полезные свойства для здоровья, пищеварения и фигуры

О целебных свойствах и питательной ценности грецкого ореха

Основные продукты питания для улучшения работы мозга и памяти

аллергия