Каши: польза, вред, оптимальный выбор

Каши: польза, вред, оптимальный выбор

Каши: польза, вред, оптимальный выбор

Многие, садясь на диету, исключают из рациона крупы. Попробуем разобраться, насколько целесообразна такая крайность и в чём опасность подобных диет.

Скажу сразу и категорично, что ограничивать себя в кашах во время диетического питания является крайне нецелесообразным занятием. С исключением каш из рациона уходят медленные углеводы, обилие минералов и важная клетчатка из зерновых культур. Также каши снабжают нас витаминами группы В, без которых нервная система не способна работать так, как это необходимо. Аминокислотный состав зёрен позволяет снабжать организм практически всеми незаменимыми аминокислотами для обеспечения нормального метаболизма белков. Каши насыщают, их много не съешь, а ощущение сытости не дает перекусывать слишком часто и вредными углеводными продуктами. Все дело в том, что каша – выделитель энергии замедленного действия. Если ешь ее утром, то энергии хватает на все утро, а если на полдник постараться приготовить пудинг с крупой, то о переедании на ужин можно вообще позабыть. Так какие каши полезные, а какие стоит оставить на полке супермаркета для более неразборчивых покупателей?

Не очень полезные крупы

Врач-диетолог скажет, что крупы дают не только пользу, но могут быть и достаточно калорийными, снабжать организм крахмалом с быстрым подъемом инсулина в крови. Но не все крупы так коварны. Для того чтобы проще ориентироваться в том, насколько каша поднимает уровень инсулина, следует знать гликемический индекс (ГИ) приготовленного блюда из обработанного или цельного зерна. Для этого существует таблица гликемических индексов. Каша, которая имеет максимальный ГИ, не должна быть в рационе человека, который хочет похудеть или сдерживать вес. Такие каши имеют еще один недостаток – они не дают слишком длительного насыщения, так как из них углеводы высвобождаются быстро и создают высокий уровень сахара в крови.

Например, максимальным ГИ обладает манная крупа. Если уже и есть манную крупу, то стоит выбирать крупу с маркировкой «Т».

На втором месте по способности создавать скачки инсулина стоит овсянка быстрого приготовления. Если выбирать пакетированные хлопья для питания, то обольщаться насчет их полезности не стоит. Такие пакетированные хлопья  часто идут с серьезной добавкой сахара, растительного жира, ароматизаторами. Это не придает конечному продукту пользы, но делает его более привлекательным для потребителя.

Стоит помнить, что высоким гликемическим индексом обладает и обработанный рис. Особенно высокий индекс у круглозернового риса, который чаще всего и  используется для приготовления завтраков и пудингов.

Самые полезные каши)

Рис в оболочке коричневого или черного цвета не имеет особо привлекательной структуры, но обладает рядом достоинств. В нем сохранена важная оболочка зерна, которая содержит витамины РР, Е, группы В. Именно его и стоит приобретать для приготовления блюд.

Идеальной в рационе станет гречневая крупа. Она является ценным источником белка, содержит вещества, способные нормализовать уровень сахара в крови. Еще лучше если гречишные зерна будут не обжарены. Они содержат огромное количество антиоксидантов, которые замедляют старение, предотвращают раковые заболевания. Не стоит покупать «продел» гречихи, так как это не цельные зерна, а расколотые. На упаковке самой полезной гречневой крупы написано «ядрица». С применением гречихи даже существует специальная гречневая диета, которая позволяет быстро сбросить вес. Можно даже не стоять над плитой, а приготовить гречку в термосе. Для этого ее сначала прогревают на сковороде, а затем пересыпают в термос и заливают кипятком. Сначала крупа заливается до половины, а затем доливают остальную воду. Уже через 20-25 минут каша будет готова. Она получится ароматной и рассыпчатой.

При воспоминаниях о «садиковской» перловке у многих возникает отвращение. Но оно обязательно пройдет, если приготовить ячневую крупу (измельченную перловку) правильно. При постоянном употреблении ячневая каша дает организму энергию, способствует улучшению состояния кожи и ногтей. Она не перегружает ЖКТ, избавляет от раздражений на коже. Готовая ячневая каша прекрасно сочетается с оливковым маслом и овощами, пряными травами.

Идеальная овсянка и правильный рис

Чтобы получить максимум пользы из овсяной крупы, следует не увлекаться хлопьями быстрого приготовления, а самим приготовить кашу. Для этого зерна овса смалываются в крупу самостоятельно. Далее готовить ее следует так: на одну порцию необходимо будет 40 г крупы проварить до готовности. Залить полученную кашу йогуртом и потереть туда яблоко. Для пользы важно добавить орехи и изюм, а для аромата и улучшения пищеварения – корицу.

При гастрите, язвенных поражениях ЖКТ и расстройстве желудка идеально подойдет качественный рис. При диарее стоит немного не доваривать крупу, а при гастритах – делать кашу рассыпчатой и мягкой.

Из черного риса и тыквы можно приготовить пудинг. Для этого готовится тыквенное пюре из запечённой тыквы. В это пюре прибавляется готовый рис и молоко. Такая смесь готовится на огне еще полчаса. В пудинг можно при охлаждении до 55 градусов добавить мёд с корицей. Для вкуса можно добавить сливки и кусочки фруктов. Ммм, объедение!

На самом деле полезных рецептов с крупами множество. Крупы - это очень важная часть рациона любого человека. Необходимая часть здорового и правильного питания!

автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества

Похожие статьи:

Топ-10 простых и эффективных трав для похудения

Лечение травами и профилактика атеросклероза. Травы для снижения холестерина

Фундук - пищевая ценность и польза орехов на нашем столе!

Натуральный полезный домашний шоколад своими руками! Фото-рецепт.

О целебных свойствах и питательной ценности грецкого ореха

гастрит похудение правильное питание