Крепкий иммунитет - детям!

Крепкий иммунитет - детям!

Крепкий иммунитет - детям!

Всем нам хорошо известно, что как только ребёнок осенью начитает свой учебный год, будь то детский сад или школа, родители неизбежно сталкиваются с повышенной частотой заболеваемости простудного характера. Нередки осенние эпидемии гриппа и связанных с ними карантинов. Взаимного обмена детьми вирусов и инфекций, передающихся воздушно-капельным путём в школе или саду, трудно избежать. И, хотя, противостоять микробной атаке в условиях большого скопления людей сложно, становится очевидной необходимость в эти периоды усилить внимание к здоровью всей семьи и детей в частности.

Как же защитить ребёнка от болезней? Ответ банально прост: нужно укреплять иммунитет. Но за простотой ответа кроется ежедневный, упорный и я бы даже сказала тяжелый труд, требующий не только умения, но и терпения.

Грудным детям мы передаём иммунитет с грудным молоком, а что же происходит дальше, как повысить защитную систему ребёнка дошкольного возраста и школьника? Это целый комплекс мер: разнообразное и полноценное питание, ежедневные прогулки на свежем воздухе, спорт, закаливающие процедуры. Очень важным пунктом, на мой взгляд, также является отказ от химических лекарств и особенно антибиотиков, которые стало модно принимать по поводу и без.

Обеспечьте организму ребёнка регулярное поступление витамина С: пусть он регулярно потребляет свежую зелень и овощи, облепиху, черную смородину, крыжовник, киви, цитрусовые, лук, чеснок.

Вместо чая и сока готовьте настой шиповника: 3 столовые ложки плодов заварить крутым кипятком (1 литр), по желанию добавить 1-2 ложки сахара и настаивать в термосе ночь. Процеживать и выпивать частями в течение дня.

Полезно также готовить настои из сушеных (замороженных) фруктов и ягод, но не варить, как компоты. А лишь заваривать кипятком и давать настояться в термосе полчаса-час.

Добавляйте в чай при заваривании листья смородины, облепихи, черники, яблони, груши, алычи, мяты, мелиссы, цедру лимона, грейпфрута, апельсина – экспериментируйте! Обогащенный витаминами чай станет в разы полезнее, а значит, укрепит иммунитет и принесет ощутимую пользу в борьбе и профилактике заболеваний.

Не консервируйте на зиму варенья и компоты, лучше сушите и замораживайте ягоды и фрукты, тогда в них сохраняется достаточное количество витаминов.

Вместо сахара используйте мёд, особо полезен мёд каштановый и маточное пчелиное молочко на меду – лучшая замена десертам! Не обязательно вынуждать ребёнка есть мёд в чистом виде. Его можно добавлять в напитки и кашу вместо сахара, а также предложить к блинам, оладьям, выпечке.

О пользе мёда известно издревле. Каштановый же мёд – это сказка! Деликатес! Получают настоящий каштановый мёд в малых количествах. Очень долго (более года) может сохранять жидкий вид. Под маркой каштанового мёда нередко предлагают гречишный или смесь жжёного сахара с сахарным сиропом и натуральным мёдом. Каштановый мёд обладает самыми ярко выраженными бактерицидными свойствами и поэтому находит свое применение при обработке ран и при ангине. Обладает сильнейшим противовоспалительным действием, способствует выделению желчи и повышает аппетит. Применяется при простудных заболеваниях, оказывает благотворное действие на сосудистую систему, улучшает память. В народной медицине каштановый мёд применяется как средство от бронхита, астмы и других заболеваний дыхательных путей. Необходимо отметить, что мёд, прежде всего, является ценным пищевым продуктом. Кроме того, он обладает и так называемым специфическим — строго направленным на возбудителя болезни — действием на организм, а в силу своего сложного химического состава является общеукрепляющим. Мёд не раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, легко и быстро усваивается организмом, быстро освобождает необходимую энергию. Регулярный прием натурального мёда успокаивающе действует на центральную нервную систему, не причиняя вреда организму ребёнка подобно другим лекарственным препаратам аналогичного действия.

Пчелиное маточное молочко положительно действует на все органы как иммунномодулятор и проявляет сильнейшие биологические свойства. Оно улучшает трофику тканей, активизирует ферментативный обмен, улучшает тканевое дыхание, улучшает в целом состояние центральной и периферической нервной системы, улучшает усвоение мозгом глюкозы, кислорода и активности АТФ (фермента, образующего энергетическое обеспечение мышечной и нервной ткани), нормализует состав крови, функции костного мозга, увеличивает синтез белка. Наиболее удобно предложить ребёнку пчелиное маточное молочко на меду (1 грамм на 100 мл) – вкус мёда приобретает еле уловимый кисловатый оттенок. Такая смесь способствует снятию усталости, улучшает сон, аппетит, память и трудоспособность. Это, пожалуй, один из самых эффективных и безопасных методов улучшения памяти, особенно рекомендуемых школьникам. Продукт увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, повышает жизненный тонус, улучшает самочувствие. Маточное молочко действует угнетающе на целый спектр вирусов и бактерий: геморрагический стафилококк, сибирскую язву, возбудителей брюшного тифа, дизентерии и другие.

Для профилактики различных заболеваний и для общего укрепления организма полезно принимать маточное молочко на меду 1-3 раза в день за полчаса до еды по половине чайной ложечки под язык до полного рассасывания. Принимать можно непрерывно, ограничения по времени нет. При острых респираторных заболеваниях и гриппе дозу увеличить до 1 чайной ложки и принимать в течение 2 недель 3 раза в день.

Регулярное употребление пчелиного мёда и пчелопродуктов повышает иммунобиологическую реактивность организма, делает его невосприимчивым к инфекциям, даёт возможность легче переносить болезнь. Противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость и аллергия на пчелопродукты, а также сахарный диабет.

Помимо мёда и пчелопродуктов в профилактике и борьбе с вирусными инфекциями неоценимую помощь окажут лекарственные растения. Детям не следует давать ядовитые травы и настойки на спирту. Из высушенного сырья целебных трав и ягод готовят настои и отвары на воде.

При первых признаках простудного заболевания (озноб, насморк, кашель, боль в горле) начинайте лечение травой эхинацеи. Эхинацея пурпурная – одно из самых сильных растений, обладающих ярко выраженными противовирусными, антибактериальными, противомикотическими и иммуностимулирующими свойствами. Используется отдельно в виде отвара или в составе противоинфекционных, иммуностимулирующих сборов трав. Препараты эхинацеи угнетают рост и размножение стрептококка, стафилококка, кишечной палочки, вирусов герпеса, гриппа, стоматитов. Оказывают эффективную помощь в лечении воспалительных процессов верхних дыхательных путей, полости рта и носоглотки. Для приготовления отвара 1 стол. ложку травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл. Принимать внутрь по 1 стол. ложке 3 раза в день за 20-30 мин. до еды. Отвар хранить в прохладном месте не более 2-х суток.

Составлять иммуностимулирующие сборы можно, используя следующие целебные растения: траву чабреца, плоды шиповника, амарант, топинамбур, лист земляники, облепихи, яблони, груши, алычи, смородины, хвою и почки сосны, крапиву, зверобой, цвет клевера, акации.

Особого внимания в качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства заслуживает чёрная бузина. Ягоды её имеют довольно приятный, кисловатый вкус.Незаменимое средство при простудах, ангине, гриппе, бронхите. Благодаря мягкому слабительному действию помогает работе кишечника, очищает его, кроме того, регулирует нервную и укрепляет иммунную систему, улучшает зрение. С лечебной целью используют все части растения, но особенно ценным сырьем народные врачеватели считают сочные ягоды бузины, которые созревают в августе-октябре. Растёт чёрная бузина в южных районах, в октябре ещё не поздно заготовить ягоды! Готовят сироп, сок или сушат ягоды в сушилках. Сырьё непросто сохранить — в высушенных ягодах часто заводятся вредители, а сок бродит и скисает. Наиболее полезен и удобен в хранении (до 1 года) сироп бузины, приготовленный следующим образом: срезанные гроздья ягод (с веточками) пересыпают слоями с сахаром 1:1 в банках, плотно закрывают и хранят 1-2 месяца в прохладном месте. Затем сливают сироп, ягоды отжимают прессом. Хранят в плотно закрытых ёмкостях в погребе или в холодильнике. Сироп очень нравится детям, давать его можно с 2-летнего возраста, начиная с половины чайной ложечки. Взрослая доза составляет одну десертную ложку после еды 3 раза в день.

Отвар эхинацеи и сироп чёрной бузины целесообразно пропивать 2 раза в год, осенью и весной курсами по 1 месяцу. Обязательно иметь их в домашней аптечке и немедленно начинать приём при первых признаках простудного заболевания. Пить и детям, и родителям. В сочетании с травяными чаями и пчелопродуктами они поддержат на высоком уровне ваш иммунитет.

автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества

иммунитет простуда