Трихомониаз

Трихомониаз

Трихомонады: знакомимся с незваными «гостями»

Трихомонады - простейшие микроорганизмы, относящиеся к классу жгутиковых. В организме человека паразитируют три вида этих паразитов: влагалищная, кишечная и ротовая. Главную опасность представляет влагалищная трихомонада. В своем развитии она проходит три цикла: цистоподобный (паразит находится в прочной оболочке, предохраняющей его от внешних воздействий), амебовидный – самая агрессивная промежуточная форма и жгутиковый (взрослая стадия).

Кроме трех основных стадий, трихомонады могут существовать в различных переходных формах и объединяться в колонии, создавая кисты и опухоли (миомы или фибромы).

Трихомонада умеет маскироваться, выделяя вещества, аналогичные тканям человеческого организма, чтобы спрятаться от фагоцитов – клеток иммунной системы, уничтожающих вредоносные инфекции.

Пути заражения трихомониазом

Основным способом передачи этой инфекции являются половые контакты: генитальные, оральные и анальные. Чаще всего заражение передает инфицированный партнер. У мужчин это заболевание довольно часто протекает без явных симптомов, поэтому они не принимают адекватных мер безопасности. Иногда возможен и обратный сценарий, когда источником заражения является женщина, у которой трихомониаз находится в скрытом периоде.

Заражение трихомониазом с невысокой долей вероятности возможно и при непрямых контактах с носителями инфекции: пользование общей мочалкой, полотенцем или ношение чужого белья. Трихомонада способна несколько часов жить во влажной среде, поэтому ее можно обнаружить на сиденьях унитазов, спринцовках, посуде, стенках ванн и бассейнов. Из всего сказанного следует такой вывод: соблюдение простейших правил половой и бытовой гигиены способно полностью исключить риск заболеть трихомониазом.

Внешние факторы, способствующие развитию трихомонад

Чтобы не вызвать обострения данной болезни, следует знать о том, что может спровоцировать размножение трихомонад и перевести их в агрессивную форму.

Первый фактор - ионизирующее облучение. Оно ускоряет биологические функции этого паразита и способствует его размножению.

Вторым фактором, провоцирующим развитие этой инфекции, является прием различных лекарств (за исключением противотрихомонадных), алкоголь и курение. В ответ на эти раздражения паразит переходит в амебовидную агрессивную форму и начинает быстро размножаться. Если внешнее воздействие представляет угрозу для их существования, трихомонады уходят из опухоли по системе кровеносных сосудов. Они находят органы, в которые попадает меньше лекарств, например, хрящи и кости, и начинают активно размножаться там, образуя новые опухоли.

Симптомы и последствия трихомониаза

Симптомы трихомониаза настолько специфичны, что позволяют поставить точный диагноз даже в домашних условиях. Ввиду высокой опасности данного заболевания, при появлении первых симптомов заражения следует обратиться к врачу, который после диагностических исследований назначит эффективную схему лечения.

Инкубационный период трихомониаза длится около месяца, а его симптомы проявляются только на втором месяце болезни. При попадании трихомонад в предстательную железу у мужчин возникают такие проблемы: жжение и боль внутри мочевыводящего канала и на половых органах, частые позывы к мочеиспусканию, ослабление эрекции и боль при семяизвержении.

Если же трихомонады попали в уретру, то к описанным симптомам добавляются желто-белые слизистые выделения из уретры и боль не только в момент мочеиспускания, но и в период полового акта. Отсутствие адекватного лечения заболевания у мужчин может привести к острому уретриту, а при попадании трихомонад в верхние участки мочеполовой системы вызвать простатит.

Заражение трихомониазом у женщин протекает более остро, чем у мужчин. Общая симптоматика при этом аналогична признакам мужского заболевания. Это жжение, зуд, боли и выделения. При поражении данным заболеванием области влагалища отмечаются  пенистые выделения желтого цвета с характерным зловонным запахом. Они не только раздражают кожный покров наружных половых органов, но также вызывают зуд в области промежности и внутренней стороны бедер. Рези и жжение отмечаются при мочеиспускании и во время полового акта. При длительном течении болезни возможны нарушения менструального цикла и кровянистые маточные выделения.

Влагалищная трихомонада может вызывать у женщин цистит, цервицит или бартомицит, а у мужчин, кроме уретрита и простатита, привести к воспалению яичка или семенных пузырьков (везикулит и орхит). Следует отметить, что осложнения, характерные для острого течения трихомониаза, могут привести как мужчин, так и женщин к бесплодию.

Фитотерапия трихомониаза

Не претендуя на роль главного метода лечения этой болезни, фитотерапия способна внести очень существенный вклад в ее скорейшее преодоление и исключить опасные осложнения. Кроме этого, мощные антибиотики, используемые в борьбе с трихомонадами, наносят серьезный ущерб организму. Благодаря применению лекарственных трав можно снизить дозу синтетических лекарств, восстановить нарушенный микробиологический баланс и ослабленный иммунитет.

Влагалищные трихомонады быстро погибают от воздействия фитонцидов хрена, лука, горчицы, лимона, мандарина, березы, хвойных деревьев, смородины, кровохлебки и клюквы. Использование соков, отваров, настоев и эфирных масел этих растений в виде тампонов и вагинальных орошений является эффективным средством борьбы с этими паразитами.

Курс лечения перечисленными растениями составляет одну неделю, после чего делается перерыв на 3-4 дня. Затем процедуры продолжают до момента полного излечения. При трихомонадном кольпите необходимо проводить спринцевания отваром чистотела и делать клизмы с этой травой.

Успешная борьба с трихомониазом требует серьезных изменений в рационе питания. Для этого из него нужно убрать мясные продукты, пряности, жареную, соленую, жирную и сладкую пищу, а также продукты из дрожжевого теста.

Для укрепления иммунитета необходимо применять растительные адаптогены - настойку левзеи, родиолы розовой, красного корня, женьшеня или лимонника китайского.

Для начальной стадии лечения трихомониаза фитотерапевты рекомендуют такой сбор: 3 части цветков ромашки аптечной, по 2 части корня календулы, коры дуба, травы сушеницы, листьев шалфея, по 1 части лаванды, полыни и цветков черемухи. 1 столовую ложку данного сбора заваривают 0,5 литра кипящей воды и настаивают 1 час. Принимают по 1 чайной ложке 4 раза в день. Из этого же настоя 1-2 раза в день нужно делать примочки на 10-15 минут. Длительность курса - 4 недели.

Для дальнейшего лечения применяют такой фитосбор: 4 части фиалки трехцветной, по 3 части травы сушеницы, цветков ромашки и календулы, по 2 части цветков пижмы, 1 часть клевера лугового. 1 столовую ложку смеси трав заливают 0,5 литра кипятка и доводят до кипения, но не кипятят. Затем в течение 1 часа сбор настаивают. После процеживания его принимают по 1/2 стакана 4 раза в день за 15 минут до еды и перед сном.

Женщинам для лечения трихомониаза рекомендуется проводить вагинальные орошения теплым настоем (35-36 °С), приготовленным по такому рецепту: взять по 1 столовой ложке коры дуба, коры крушины, полыни, пижмы и хвоща полевого. Залить смесь трав 3 литрами кипятка и настаивать 2 часа. Если есть необходимость усилить действие этого настоя из него нужно выпарить лишнюю воду, доведя объем до 2 литров. Для вагинального орошения используют кружку Эсмарха. Курс процедур составляет от 3 до 5 дней. Далее его повторяют по мере необходимости.

Лечение мужчин проводится в виде обмываний, ванночек и смазываний настоем, рецепт которого указан выше. В течение 3-5 дней нужно делать ванночки, используя 1 литр настоя трав в течение 20-30 минут.

Для скорейшего избавления от половых паразитов крайне важно насытить ткани кремнием, содержащимся в глине. Для этого нужно взять 1 столовую ложку любой каолиновой глины и растворить ее в 1 литре кипяченой воды, охлажденной до +37 С. В этот раствор можно добавить 3 капли эфирного масла кипариса или тимьяна.  Мужчинам нужно делать в этой воде ванночки половых органов в течение 10-15 минут. Женщинам полезно использовать глиняную воду для вагинальных орошений вместе с настоем трав. Глина связывает трихомонад и выводит их из половых путей. При этом происходит оздоровление и укрепление слизистых оболочек половых органов.

Главным преимуществом фитотерапии в лечении трихомониаза является ее комплексное воздействие на организм, а не только на его отдельные системы или органы. Это позволяет быстрее и эффективнее бороться с этой опасной инфекцией.

Будьте здоровы!

автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества

венерические болезни трихомонады кольпит