Черёмуха (ягоды)

Ручной сбор (Респ. Алтай, Алтайский край)

Черёмуха, на латыни Prunus padus

Полезная Сибирская очень ароматная ягода черёмухи для вкусных витаминных настоев!

Лирика и здоровье, романтика и лечение болезней. Эти несовместимые понятия сочетает в себе очень интересное растение - черёмуха. Поэты слагают ей стихи, художники пишут картины, а народные целители пользуются её плодами для борьбы с болезнями.

Всё в этом кустарнике совершенно и гармонично: белые гроздья соцветий радуют своей красотой и пьянят чудесным ароматом. Плоды черёмухи славятся кулинарными качествами. Наши предки традиционно использовали их для домашней выпечки и напитков. Не забывали они и о целебной силе ягод, заготавливая их впрок на зиму.

Многовековая история лечебного применения плодов черёмухи заслуживает нашего внимания и подробного знакомства с их лечебными возможностями.

Биологический состав и лекарственные свойства ягод черёмухи

Основу биоформулы плодов черёмухи составляют дубильные вещества. Они снимают воспаления, лечат болезни желудочно-кишечного тракта и останавливают диарею. Флавоноиды, содержащиеся в черёмуховых плодах, укрепляют стенки кровеносных сосудов и благотворно действуют на работу сердца.

Особые вещества антоцианы, которыми богата черёмуха, - мощные антиоксиданты. Они замедляют старение, нейтрализуют токсины и препятствуют развитию опухолей.

Лечебный потенциал плодов черёмухи усиливают пектины и органические кислоты (фенилкарбоновая, лимонная и яблочная). Есть в них и очень важные для здоровья микроэлементы: магний, медь, цинк, железо, марганец и кобальт.

Витамины C, P и E, которыми богаты черёмуховые плоды, быстро восстанавливают ослабленный иммунитет и устраняют упадок сил. Они защищают нас от болезней сырой осенью, холодной зимой и дают организму мощную поддержку в весенний период.

Полоскание полости рта настоем из плодов черемухи устраняет кариес и воспаление при стоматите. Эти процедуры полезны при ангине, бронхите и других простудных заболеваниях.

Водный настой и отвар из сушеных ягод черёмухи применяется для борьбы с грибковыми поражениями кожи и приготовления компрессов, стерилизующих кожные раны.

Мочегонное и противовоспалительное действие плодов черемухи нашло применение при лечении нефрита.

Антибактериальные свойства настоя черемуховых ягод используют для спринцеваний при проведении курса терапии заболеваний женской половой сферы.

Слабое зрение и повышенные зрительные нагрузки – типичные проблемы нашего компьютерного века. Прием отвара из плодов черемухи и примочки с ним снимают напряжение и восстанавливают зрение. Делая эти нехитрые процедуры с периодичностью 1-2 раза в неделю, можно на долгие годы сохранить остроту визуального восприятия.

Нервная система – еще одна область целебного действия плодов черемухи. Они тонизируют, снимают мигрень и повышают работоспособность.

Полезно помнить о том, что настои и отвары из плодов черемухи устраняют тошноту и обладают противорвотным эффектом.

Способность ягод черемухи стимулировать потенцию будет весьма полезна мужчинам, ощутившим снижение эрекции и полового влечения.

Плоды черемухи - ценное косметическое средство с омолаживающим действием. Используя их в рецептуре масок для лица и принимая отвар внутрь, можно предупредить появление ранних морщин и улучшить состояние кожи. Ванночки на основе отвара плодов помогают быстрее заживить трещины на ступнях.

Рецепты применения

Общий рецепт (общеукрепляющий, профилактический и лечебный) выглядит так:

2 столовые ложки сушеных плодов черемухи нужно залить 1/2 литра кипятка. После 5-минутного настаивания процедить. Пить по половине стакана 3-4 раза в день.

Понос, дизентерия, гастрит, расстройство желудка

1 столовую ложку сушёных плодов заливают 1 стаканом кипятка и 20 минут греют на водяной бане. Долив кипячёной водой до первоначального объема и процедив, отвар принимают 2-3 раза в день по 1/2 стакана. Этим же рецептом можно пользоваться для полосканий полости рта, приготовления компрессов, промываний и примочек.

Для лечения расстройств желудка готовят спиртовую настойку. Для этого 150 грамм плодов черёмухи заливают 500 мл водки и в течение 2-х недель настаивают в темном и прохладном месте. Принимают трижды в день по 5–7 капель.

Простудные заболевания

1 чайную ложку плодов поместить в термос и залить 1 стаканом кипятка. После 3-х часового настаивания пить в теплом виде по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.

Противопоказания и предостережения

Использование плодов черемухи для лечения противопоказано в период беременности. Препараты на их основе нельзя давать детям, не достигшим 2-х летнего возраста.

Учитывая вяжущие свойства черемуховых ягод, ими не следует пользоваться при запорах.

рвотатошнотадиареяомолаживающие средстваиммунитетзрениепростуда
Оставить отзыв
Отзывы о товаре отсутствуют.