Apricot oil.
Источник Омега-6 и Омега-9 жирных кислот, фитостеринов, витаминов А, В, С, Е, F, железа, калия, кальция, марганца, меди, цинка.
Абрикосовое масло нормализует обмен веществ, улучшает работу ЖКТ, предупреждает развитие авитаминозов, сердечно-сосудистых болезней, очищает кровь, оптимизирует работу нервной системы. Рекомендуется добавлять в салаты, каши, десерты и другие блюда.
Нежная мякоть ароматных плодов абрикоса нравится всем. А вот о том, что внутри ее скрывается еще один бесценный дар, знают немногие. Ядра косточек абрикоса содержат масло, уникальное по пищевой ценности и лекарственным свойствам.
На Востоке им пользуются с незапамятных времён. Тибетская медицина накопила десятки рецептов, в которых абрикосовое масло служит важным компонентом в лечении опухолей и нефритов, болезней органов дыхания, язв и воспалений.
Помимо лекарственного применения масло абрикосовых косточек является отличной кулинарной добавкой в рецептуры домашней выпечки, соусов, салатов и рыбных блюд. Приятный орехово-миндальный вкус этого продукта придает новое звучание привычным кушаньям и приносит неоценимую пользу организму!
Биологический состав и лечебное применение абрикосового масла
Набор активных компонентов масла абрикосовых косточек чрезвычайно разнообразен. Его основа - незаменимые для нашего здоровья ненасыщенные жирные кислоты Омега 3, 6, 9. Их дополняет отлично сбалансированный набор витаминов: А, Д, В, С и Е.
Количество ценных микроэлементов абрикосового масла впечатляет. Это кальций, калий, йод, железо, марганец, фосфор, цинк, кобальт и медь. Лекарственные возможности этого пищевого продукта усиливают ферменты, пектины и токоферолы. Регулярно обогащая свой привычный рацион абрикосовым маслом, мы снижаем риск развития целого ряда заболеваний. В их числе:
- гастрит;
- проблемы с сердцем и сосудами;
- авитаминоз;
- рахит;
- аллергия;
- расстройства пищеварения;
- сахарный диабет;
- нервные расстройства и стресс;
- болезни щитовидной железы.
Абрикосовое масло в качестве пищевой добавки необходимо всем, кто страдает анемией (пониженным гемоглобином, малокровием). В нём содержатся высокие концентрации меди, кобальта и железа – базовых микроэлементов, необходимых для кроветворения.
Способность масла устранять отёки вокруг глаз объясняется наличием в его составе микроэлемента калия, активизирующего выведение избыточного количества воды из организма. Это уникальное свойство абрикосового масла будет полезно тем, кто страдает болезнями почек, сердца или кровеносных сосудов.
Фосфор и марганец масла абрикосовых косточек необходимы для костной системы организма, профилактики остеопороза и артрита.
Без скальпеля и таблеток это натуральное вещество помогает в лечении варикоза и геморроя, способствуя устранению воспалений и болевых ощущений.
Укрепляя стенки глазных сосудов и благотворно влияя на состояние капиллярной системы глаз, абрикосовое масло улучшает остроту зрения.
Полиненасыщенные жирные кислоты этого вещества (витамин F) улучшают обмен веществ и работу кишечника. Они стимулируют выработку организмом тканевых гормонов, необходимых для здоровья кожи. Отметим также, что витамин F не только сжигает избыточные жиры, накопившиеся в организме, но и блокирует усвоение лишних калорий, приходящих с жирной и калорийной пищей. Поэтому абрикосовое масло является хорошим средством профилактики целлюлита и борьбы с вредным холестерином.
Улучшая действие гормона инсулина, абрикосовое масло приносит пользу больным диабетом и уменьшает риск развития этой тяжелой болезни у всех, кто имеет к ней наследственную предрасположенность.
Высокая антиоксидантная активность этого вещества проявляется в замедлении процессов старения организма. Поэтому масло абрикоса обязательно должно присутствовать в рационе питания у всех, кто перешагнул 40-летний рубеж своей жизни.
Способы применения абрикосового масла
Профилактические дозы приёма абрикосового масла зависят от возраста:
Детям его дают из расчета 1 капля на 1 год жизни (10 лет – 10 капель, 7 лет -7 капель). Принимать его нужно 1 раз в день во время еды. Для подростков от 10 до 16 лет рекомендуемая дозировка составляет 1/2-1 чайная ложка 1 раз в день также непосредственно до или лучше во время еды (смешивая с пищей).
Взрослые могут принимать это масло по 1-2 чайных ложки дважды в день до еды или смешивая непосредственно с пищей. Маслом можно заправлять салаты, гарниры и другие блюда по вкусу.
Для улучшения состояния кожи масло абрикоса рекомендуется принимать с пищей в количестве 1 столовой ложки 1-2 раза в день.
Противопоказания и предостережения
Противопоказаний к пищевому приёму масла абрикоса нет. Исключением является теоретическая индивидуальная непереносимость этого продукта. Абрикосовое масло абсолютно безвредное, гипоаллергенное, его даже называют "детским" маслом.
Не использовать для жарки!
Состав: масло 100% натуральное из абрикосовых косточек нерафинированное, первого холодного отжима.
Калорийность 884 Ккал / 100 г
Срок годности 1 год с даты изготовления.
геморройварикозанемияостеопорозочищение кровисосудыавитаминоз