Грецкий орех очищенный, сырой, органик. Предлагаем купить грецкие орехи собственной заготовки - республика Адыгея.
Не ошибемся, если скажем, что грецкие орехи - всенародно любимые, очень вкусные и доступные для абсолютного большинства россиян. Благодарить за это нужно не только Грецию, давшую название целебным плодам, но и Центральную Азию – родину этого дерева. Именно оттуда много веков назад купцы из Эллады привезли диковинные лакомства в заснеженную Россию.
Сегодня грецкий орех – желанный гость за праздничным столом и утренним завтраком. Это ценный ингредиент кондитерских изделий и незаменимый компонент здорового питания. Его польза для человека настолько велика и многогранна, что о ней следует поговорить более подробно.
Биологический состав и лечебные свойства ядер грецкого ореха
Грецкий орех содержит заряд энергии, оцениваемый диетологами в 650 ккал на 100 грамм. Он помогает быстро восстановить физические и умственные силы и поддерживает организм, ослабленный болезнью. Вместе с легкоусваиваемыми калориями, плоды грецкого ореха снабжают нас множеством ценных витаминов, микроэлементов и других биоактивных веществ.
Целебный потенциал плодов грецкого ореха впечатляет. Здесь есть все, что нужно для крепкого здоровья: антиоксидантные витамины А, С и Е, многофункциональные витамины группы В (В1, В2, В6, В12). Филлохинон (витамин К) устраняет риск кровотечений и улучшает усвоение кальция. Антихолестериновый витамин РР избавляет от кожных заболеваний.
Полиненасыщенная кислота Омега-3 необходима для здоровья суставов, нормальной работы сосудов и борьбы с депрессией. Вместе с магнием она стимулирует работу мозга, помогая преодолеть интенсивные умственные нагрузки. По этой причине работникам «интеллектуальной сферы», студентам и школьникам нужно подружиться с грецким орехом. Жирные кислоты его плодов необходимы детям для развития памяти.
Лечебную ценность плодов повышают жирные кислоты: фолиевая, элаговая, галловая, пальмитиновая и олеиновая. Микроэлементы, нехватка которых делает нас легкой добычей различных болезней, представлены фосфором и магнием, железом и кальцием, калием и натрием, цинком и марганцем.
О пользе аминокислот, содержащихся в грецких орехах можно написать диссертацию. Мы же ограничимся их кратким перечислением:
- валин;
- аспарагин;
- цистин;
- глутамин.
Вкусное лакомство можно использовать для профилактики и лечения заболеваний печени и сердца.
Клетчатка грецкого ореха стимулирует работу желудка и улучшает обмен веществ. Благодаря ей нормализуется пищеварение, устраняются запоры и дисбактериоз. Плоды ореха снижают содержание в крови вредного холестерина, препятствуют развитию сахарного диабета.
Способность биокомплекса грецкого ореха тормозить развитие раковых клеток следует взять на вооружение всем, у кого есть генетическая предрасположенность к этому опасному заболеванию.
Насыщенность органическим железом делает плоды грецкого ореха полезным лекарством от малокровия (анемии).
Детям для формирования костной ткани, а взрослым для здоровья суставов и зубов необходим кальций. Концентрация этого микроэлемента в орехах очень высока и достигает 95 мг на 100 грамм.
Грецкий орех благотворно влияет на артериальное давление, улучшает работу сердца и снижает риск развития атеросклероза. Включив его в свой рацион, вы получите заряд энергии и бодрости на весь день, избавитесь от стресса, депрессии и бессонницы.
Не менее ценными являются противовоспалительные и противоинфекционные свойства плодов грецкого ореха, а также их способность укреплять иммунитет.
Грецкий орех для мужчин
Не секрет, что мужское здоровье в наш техногенный век страдает от стрессов и загрязнения окружающей среды. Богатый цинком грецкий орех – надежный помощник сильному полу. Повышая потенцию и нормализуя уровень тестостерона, он устраняет опасность развития аденомы и простатита.
При половом бессилии и других мужских болезнях можно воспользоваться простым и универсальным рецептом: смешав перетертые в кофемолке ядра грецкого ореха с мёдом в соотношении 1:2, мы получим натуральное и вкусное лекарство. Принимать его нужно по 2-3 чайных ложки в течение дня на протяжении 1-2 месяцев. Для этого рецепта можно купить готовый урбеч из грецкого ореха.
Польза грецкого ореха для женщин
Женщины, лакомясь грецким орехом, чувствуют его целебную силу. Приводя в норму баланс гормонов, он восстанавливает нарушенный менструальный цикл, снижает болевой синдром, помогает быстрее восполнить потерю крови после родов.
Микроэлементный комплекс ореховых ядрышек оздоравливает кожу, волосы и ногти. Регулярное употребление этих плодов служит профилактикой рака молочной железы и положительно сказывается на репродуктивной функции.
Женщинам, контролирующим свой вес, рекомендуется перекусывать грецкими орехами между завтраком и обедом. Они быстро утоляют голод, не провоцируя жировых отложений.
На раннем сроке беременности материнский организм остро нуждается в фолиевой кислоте (витамин В9). Ее дефицит может вызвать у ребенка проблемы с развитием центральной нервной системы. Один из самых полезных продуктов, содержащих этот витамин, - наш любимчик грецкий орех.
Отечность ног – еще одна проблема, возникающая на поздних сроках вынашивания ребенка. И здесь о целебных ядрышках нельзя забывать. В них содержится магний и кальций – вещества, стимулирующие вывод из организма избыточной жидкости.
При грудном вскармливании грецкие орехи усиливают лактацию, делают материнское молоко целебным и питательным.
Кулинарное применение грецких орехов
В кондитерском искусстве грецкому ореху отводится почетное место. Его используют в качестве посыпки и начинки конфет, пирожных, булочек и тортов. Грецкие орехи отлично гармонируют с темным и светлым шоколадом. Также хороши они в засахаренном и в глазурованном виде.
Всеми любимые восточные лакомства: шербет и рахат-лукум, пахлава и козинаки, халва и нуга не могут обойтись без плодов грецкого ореха. Домашние десерты, йогурты и пудинги, парфе и кремы, дополненные перетертыми ядрами, радуют сладкоежек изысканным вкусом и приятным ароматом.
Изобретательные хозяйки и опытные кулинары вводят грецкий орех в рецепты первых блюд. С ним можно готовить супы и каши, окрошки и рассольники.
Превосходно дополняя мясные и рыбные блюда, ядра грецкого ореха обогащают вкус котлет и рулетов, тушеной свинины, говядины и птицы.
Как панировка и начинка грецкий орех идеально подходит для рыбы речных пород. Он нейтрализует неприятный привкус тины, вознося привычное домашнее блюдо на уровень ресторанных шедевров.
Любые виды овощных и фруктовых салатов выигрывают от присутствия в них ароматных и питательных ядер грецкого ореха. Самая простая композиция, состоящая из морковки, свеклы и яблока превратится в изысканное кушанье, если вы добавите в нее несколько измельченных ореховых ядрышек.
Готовя праздничное угощение, нельзя игнорировать многовековой опыт национальных кухонь. Здесь грецкие орехи заняли достойное место в рецептах заправок и соусов: сациви, гаро, сацибели, песто и бажи.
Грецкие орехи - противопоказания и предостережения
Единственное противопоказание к употреблению грецких орехов – индивидуальная непереносимость.
Учитывая высокую калорийность грецкого ореха, людям, склонным к полноте следует придерживаться рекомендованной диетологами нормы: 6-7 ядрышек в сутки.
Следует исключить из рациона грецкие орехи при повышенной свёртываемости крови, а также в острых стадиях кишечных расстройств и при остром воспалении поджелудочной железы.
При псориазе, нейродермите и экземе ядра грецкого ореха могут спровоцировать новые кожные высыпания и зуд.
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г продукта:
Белки 15,2 г, жиры 65,3 г, углеводы 13,7 г, калорийность 654 Ккал.
Орехи упакованы в надёжную вакуумную упаковку сразу после очистки. Вакуумная упаковка позволяет надолго сохранить естественную влажность орехов, их вкус и аромат. А также помогает отлично переносить хранение, транспортировку и пересылку.
Срок годности 3 года с даты изготовления. Хранить в сухом месте, при температуре не выше 25 С.
После вскрытия вакуумной упаковки рекомендуется употребить продукт в течение 6 месяцев.
анемияукрепление костейулучшение работы мозгапамятьбеременностьукрепление ногтей