Тыквенные семечки - лакомство, любимое многими с детства. Ярко-выраженный вкус и особенный аромат очищенных сырых семян тыквы имеет широчайший простор для кулинарного применения, а богатый биологический состав зелёных ядрышек призывает нас обязательно включать в ежедневный пищевой рацион этот полезнейший продукт.
Тыквенные семечки польза
О том, что тыквенные семечки изгоняют глистов, мы знаем с детства. Этим свойством они обязаны аминокислоте под названием кукурбитин. Регулярно лакомясь целебными ядрышками, можно не опасаться вторжения паразитов. Всем, кто страдает от гельминтоза, тыквенные семечки крайне необходимы. Они очищают кишечник от опасных квартирантов.
Высокие концентрации цинка, селена, витаминов E и C делают тыквенные семена отличным средством для укрепления иммунитета. Фенольные соединения лигнаны, содержащиеся в них, - мощное средство против грибковых и вирусных инфекций.
Еще одно ценное вещество, которое дарит нам тыква, - аминокислота триптофан. Она перерабатывается организмом в серотонин, снижающий влияние стрессов и улучшающий настроение.
Даже одна небольшая горсточка вкусных ядрышек вмещает мощный заряд магния и калия, необходимых для здоровья сердца и сосудов. Гипертоникам они помогают снизить давление, а пожилых людей защищают от инсульта и инфаркта.
Кальций, фосфор и целебные масла тыквенных семян необходимы для здоровья суставов и позвоночника.
Любимое лакомство детей и взрослых - хорошее средство для укрепления нервной системы, защиты от нервного тика и невроза.
Еще два важных качества, о которых нужно сказать, – мочегонное действие тыквенных семечек и их способность препятствовать образованию оксалатных камней. Лакомясь ими, можно не бояться мочекаменной болезни.
Присутствие семян тыквы в рационе диабетиков приносит реальную пользу. Для нормализации уровня инсулина достаточно съедать в день 30 граммов семян. Собираясь в дальнюю поездку, возьмите их с собой и они избавят вас от тошноты, вызываемой укачиванием.
Если у вас под рукой не оказалось заживляющей мази от ожогов и ран, не переживайте. Сделайте кашицу из тыквенных семян и приложите ее на несколько часов на пораженный участок кожи. Так вы быстро устраните боль и воспаление.
Будущим мамам нужно взять на заметку тот факт, что тыквенные семена снимают приступы тошноты, вызванные токсикозом.
Тыквенные семечки как принимать
Употребление внутрь тыквенных семечек - дело нехитрое.
Их можно кушать в моно-варианте, а также добавлять в различные блюда - мюсли, кашу, десерты, булочки и хлеб, смешивать с мёдом.
Оптимальная лечебно-профилактическая норма употребления семечек тыквы – 60 граммов в день.
Тыквенная мука - ещё один полезный пищевой продукт, который можно получить путём смалывания очищенных семян в кофемолке или мельничке.
Употребление в пищу этого продукта благотворно сказывается на работе сердца и состоянии кровеносных сосудов.
Тыквенная мука из цельных семечек укрепляет иммунитет, повышает физическую и умственную работоспособность. В отличие от привычной пшеничной муки, она является эффективным средством для профилактики ожирения, атеросклероза, сахарного диабета и простатита.
Еще одно важное свойство тыквенной муки – способность очищать организм от токсинов и улучшать работу печени.
Тем, кто активно занимается спортом, интенсивно работает умственно и физически мука тыквы принесет большую пользу. Этот натуральный продукт хорошо снимает усталость, стрессы, улучшает память и выносливость.
Лечебно-профилактическую схему приёма легко запомнить: 1-2 чайных ложки муки разводят в кефире, ряженке или йогурте и пьют 2 раза в день на протяжении месяца. В год рекомендуется провести 3-4 курса «тыквенной терапии».
Для кулинарного применения муки из семян тыквы нет ограничений. Её можно вводить в рецептуру соусов, использовать для выпечки, приготовления каш и супов, панировки рыбы и мяса. И это действительно очень вкусное дополнение к обычным блюдам!
Купив этот натуральный продукт, можно пользоваться им и в качестве косметики. Домашние маски и кремы с тыквенной мукой обладают противовоспалительным, питательным и омолаживающим действием.
Тыквенные семечки - противопоказания и предостережения
При умеренном употреблении семян и муки тыквы, не возникает каких-либо проблем. Единственное противопоказание для этих продуктов – индивидуальная непереносимость.
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г продукта:
Белки 24,5 г, жиры 45,8 г, углеводы 4,7 г, калорийность 556 Ккал.
Семечки тыквы упакованы в надёжную вакуумную упаковку сразу после очистки. Вакуумная упаковка позволяет надолго сохранить естественную влажность семян, их вкус и аромат. А также помогает отлично переносить хранение, транспортировку и пересылку.
Срок годности 18 месяцев с даты изготовления. Хранить в сухом месте, при температуре не выше 25 С.
После вскрытия вакуумной упаковки рекомендуется употребить продукт в течение 6 месяцев.
Товар сертифицирован.
паразитыдиабетинсультнервная система укрепление