На Кавказе в дикой природе кизил растёт в высокогорных прохладных лесах. Дикорастущий лесной кизил известен чрезвычайно полезными для человека питательными и оздоравливающими свойствами. В отличие от садового кизила набор органических кислот и витаминов кизила лесного имеет большую концентрацию, вкус — кислее, ягода- мельче.
В составе спелых ягод лесного кизила органические кислоты составляют 3,5%, в основном это яблочная, лимонная и редко встречающаяся в природе янтарная кислота. Кроме того, кизил отличается высоким содержанием витаминов А, С, Р (рутина). По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды кизила опережают ягоды чёрной смородины. Помимо полезнейших кислот и витаминов, плоды кизила содержат так необходимые организму человека соли калия, кальция, серы, магния, железа.
При проблемах с желудочно-кишечным трактом и нарушением пищеварения польза кизила особенно ощутима. При этом используются свойства кизила благотворно сказываться на работе всего желудочно-кишечного тракта: он способствует устранению изжоги, борется с несварением в желудке и регулирует кислотность желудочного сока.
Кизил полезно употреблять людям с избыточной массой тела, а также тем, кто заботится о своей фигуре и боится поправиться. Свойства кизила помогают наладить жировой и общий обмен веществ в организме и похудеть. Кизил обладает и отличными тонизирующими свойствами, что очень благотворно сказывается на самочувствии и придает жизненные силы.
Немаловажное значение имеет содержание в плодах кизила природных фитонцидов. Поэтому регулярное употребление ягод кизила способствует защите организма от различных вирусов и инфекций, повышает его защитные силы.
Отдельного внимания заслуживают известные свойства ягод кизила снижать симптомы проявления геморроя. Благодаря содержанию в плодах кизила витаминов, дубильных веществ, пектинов, фитонцидов, а особенно — рутина и аскорбиновой кислоты растение при лечении геморроя выступает в качестве бактерицидного, противовоспалительного, противоотёчного средства, а также снимает болевые ощущения и выступает в роли отличного антисептика. Рутин и аскорбинка, входящие в состав ягод кизила, неплохо стимулируют сосуды (укрепляют их стенки) и останавливают геморроидальные кровотечения.
Рецепт употребления кизилового варенья как средства от геморроя очень прост. При возникновении первых признаков геморроя срочно начинайте есть варенье из ягод кизила. Причём съедать ягодки нужно вместе с косточками, только тогда можно рассчитывать на максимальный эффект. И лучше косточки не разжевывать, а проглатывать целиком.
Варенье из кизила — на редкость простое и к тому же вкусное средство от геморроя, но и этим благотворное действие кизила на сосуды не ограничивается. Регулярное употребление свежих ягод кизила или варенья из кизила день за днём будет оздоравливать сосуды и капилляры, очищать и укреплять их, тем самым помогая работе сердца.
Вряд ли можно переесть кизиловых ягод, но всё же следует предостеречь от чрезмерного их употребления людям с повышенной нервной возбудимостью и повышенной кислотностью желудочного сока. Интересен тот факт, что при умеренном их употреблении нервная система только укрепляется и даже отмечается успокаивающий эффект, а кислотность желудка приходит в норму. Других ограничений и противопоказаний к употреблению кизила нет.
Состав: ягоды лесного кизила, сахар, вода подготовленная.
Энергетическая ценность в 100 г: 308 Ккал
Условия хранения — при температуре от 4 до 20 С и при относительной влажности не более 75%
Товар сертифицирован. ТУ 9163-002-0177188917-2013 (сертификат соответствия, декларация о соответствии)
геморройсосудыиммунитетлишний вес
Варенье - просто чудо. Добавляю в чай - эффект, вкус и аромат лесного шиповника. Угощала недавно гостей, все в восторге. Тоже такое варенье хотят! Единственный недостаток - очень маленькая баночка. Быстро кончается.