Бадьян (анис звездчатый)

Страна происхождения: Индия

Цельные (не молотые) звёзды бадьяна, удивительный, оригинальный аромат!

До появления первых синтетических лекарств люди пользовались специями как лечебными снадобьями. В наш «космический век» их роль ничуть не уменьшилась. Напротив, она возросла по причине засилья в официальной медицине токсичных препаратов, обладающих множеством побочных эффектов.

В ряду пряновкусовых растений, обладающих ценными лечебными свойствами, следует назвать бадьян. Его второе имя – анис звездчатый с точки зрения ботаники не корректно. Оно было получено из-за схожести вкусовых качеств с анисовым семенем. На самом же деле это два совершенно разных растения. Бадьян – низкорослое дерево, растущее в Юго-Восточной Азии. Анис – трава, ареал которой охватывал страны Средиземноморья.

Оригинальная форма семенных коробочек, напоминающих звездочки, добавила к названию растения красивый эпитет – звездчатый. Так под видом аниса бадьян попал на наши кухни. Несмотря на веселую путаницу, опытные хозяйки и кулинары обожают эту приправу, добавляя ее в десятки самых разных блюд.

Сделать повседневную пищу не только вкусной, но и по-настоящему полезной вам поможет эта статья. В ней мы раскроем лечебные секреты бадьяна, способные сослужить хорошую службу нашему здоровью.

Биологический состав и лекарственные свойства бадьяна

Семена бадьяна – уникальная копилка биоактивных веществ. В них содержатся целебные смолы, дубильные вещества, сахара, камедь, танин и холин. Микроэлементы вместе с витаминами РР, С, А существенно повышают лечебный потенциал бадьяна.

В сложной композиции эфирных масел звездчатого аниса следует выделить высокое содержание лимонена и анетола. Ученые считают, что лимонен обладает антираковой активностью. Анетол – мощный растительный спазмолитик.

Еще один ценный компонент бадьяновых семян - шикимовая кислота. Она придает специи характерный приятный аромат, пагубно действуя на болезнетворные бактерии и вирусы.

Эффект от употребления семян бадьяна проявляется в повышении иммунитета и улучшении работы эндокринной системы. Добавляя эту специю в кушанья, мы избавляемся от желудочных спазмов, метеоризма и улучшаем работу кишечника. Бадьяновое семя стимулирует аппетит, лечит дизентерию и устраняет неприятный запах изо рта.

Во время простуды водные настои семян звездчатого аниса используют в качестве отхаркивающего средства, смягчающего кашель и очищающего бронхи от мокроты. Их противовирусные и антимикробные свойства помогают быстрее справиться с гриппом и ангиной.

Связывая и выводя токсины из организма, семена бадьяна улучшают общее самочувствие и повышают жизненный тонус. Их используют при лечении астмы, лицевого паралича и ревматического артрита. Вещества, содержащиеся в них, благотворно действуют на нервную систему. Они снимают головную боль, защищают от стресса и улучшают сон.

Бадьяновый чай – безопасное лекарство для детей. Он устраняет несварение желудка, останавливает понос, изгоняет глистов. Этот натуральный препарат облегчает отхождение газов и успокаивает малышей, у которых режутся зубки.

Противовоспалительные и мочегонные свойства семян бадьяна полезны при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Кормящим мамам это растение также пригодится. Оно стимулирует выработку молока и повышает его качество.

Страдающим тахикардией бадьян поможет снизить частоту сердцебиения и нормализовать сердечный ритм.

Звездчатый анис - растительный афродизиак, усиливающий половое влечение. В период женского предменструального синдрома им пользуются для уменьшения болезненных ощущений.

Рецепты лечебного применения семян бадьяна

Простуда с кашлем, вирусные заболевания

Эффективный способ лечения – сироп из бадьяновых семян. Для его приготовления 10-14 «звездочек» этой специи тщательно измельчают и заливают 1 литром кипятка. Варят смесь до момента выпаривания 2/3 жидкости. Процедив, в нее добавляют столовую ложку меда. Принимают по 2 чайных ложки через каждые 2-3 часа.

Вместо сиропа можно приготовить спиртовую настойку по такому рецепту: 10 граммов семян звездчатого аниса измельчить и залить 100 мл водки. После настаивания в течение 3 недель процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день, смешивая с 1 чайной ложкой меда.

Глисты, неприятный запах изо рта

Используется настой, состоящий из 10 граммов семян и 100 мл воды. Доведя воду до кипения, заливают семена бадьяна. После 30-ти минутного настаивания и процеживания выпивают.

Расстройства пищеварения (боли в кишечнике и желудке, понос, метеоризм)

1 чайную ложку измельченных семян заливают 2 стаканами кипятка (400 мл) и настаивают в течение 1 часа. Процедив, принимают по 100 мл четыре раза в день.

Кулинарное применение

Семена бадьяна можно включать в самые разные кушанья: мясные блюда, десерты, выпечку, соусы и консервацию.

От аниса бадьян отличается менее приторным вкусом. Он прекрасно гармонирует с шоколадом и цитрусовыми. Им можно сдабривать овощные рагу, запекаемое мясо птицы и рыбу.

В первый раз используя эту пряность, помните о том, что ее избыток делает пищу горьковатой на вкус. Поэтому соблюдайте меру, включая бадьян в рецепты домашних кушаний (1 кончик «звездочки» на 1 порцию).

Семена звездчатого аниса раскрывают свой аромат не сразу, а в процессе нагрева. По этой причине их следует добавлять в самом начале тепловой обработки блюда. Если же речь идет о напитках (компотах, киселях, пуншах), то семя бадьяна в них вводят за 5-10 минут до окончания варки. После этого емкость с напитком прикрывают крышкой, давая специи возможность лучше раскрыть свой аромат.

Для ароматизации и улучшения вкуса мяса пользуются порошком бадьяна из расчета 1 грамм на 1 порцию. В соусах и подливках звездчатый анис лучше всего сочетается с луком, чесноком и перцем.

Очень ценное качество звездчатого аниса – продление срока хранения пищевых продуктов. Не забывайте об этом в сезон консервирования фруктов и овощей.

Молотые семена бадьяна можно смешивать с мукой, делая печенье, булочки и кексы. Добавка этой специи в домашнее варенье предохраняет его от слишком быстрого засахаривания.

Отлично сочетаясь с молотым кофе, семена бадьяна придают ему болеутоляющие и антисептические свойства. Готовя свой утренний кофе по классической технологии (в турке), добавьте на четыре порции напитка 1 «звездочку» бадьяна.

Готовясь к обильной трапезе, не забывайте об этой уникальной специи. Она поможет усвоить пищу без тяжести в желудке и избавит от утренней головной боли после употребления спиртного.

Бадьян - противопоказания и предостережения

Пользуясь семенами бадьяна в лечебных целях, нужно строго соблюдать предписанную рецептом дозировку. Ее превышение может вызвать нервное возбуждение и рвоту.

От употребления семени бадьяна следует отказаться при аллергии, болезнях печени, эпилепсии, а также в период беременности.

спазмолитические средствадиареяметеоризмпростудалактация
Оставить отзыв о товаре
E-mail
Отзывы о товаре отсутствуют.