Базилик (трава)

Ручной сбор (Респ. Адыгея, Краснодарский край)

Эту душистую травку не зря назвали царской. Ее обожали древние греки, а жители Индии всерьез считали священной. Сегодня базилик не сходит с топовых позиций высокой европейской кухни. Его кулинарная география простирается от Англии до Италии и от Испании до России. 

Неповторимый гвоздично-лавровый аромат базилика делает кушанья изысканными и аппетитными. О том, в каких блюдах и напитках он используется, мы поговорим более подробно.

Кулинарное применение базилика

Сушеные листочки этого растения – классический ингредиент блюд греческой, французской, итальянской и кавказской кухонь. Базиликом сдабривают мясные и рыбные кушанья, добавляют его в соленья и овощные консервы. Домашние колбасы и паштеты поднимутся в своем гастрономическом статусе до уровня ресторанных изысков, если в них присутствует эта пряность. 

Дорогой бальзамический уксус можно приготовить своими руками, добавив в магазинный продукт щепотку сушеного базилика. Он желанный гость в супах и омлетах, соусах, кетчупах и подливках. Скажем без утайки, что лучшего ароматизатора для салата и сыра, пиццы, лазаньи и макарон вам не найти. 

Любителям томатного сока советуем добавлять в витаминный напиток щепотку порошка из высушенных листочков базилика. Пряный вкус и восхитительный аромат вас приятно удивят! Что тогда говорить про черный и зеленый чай? Здесь базилик просто необходим. Жители Средней Азии уважают и любят этот травяной бальзам. Он превосходно утоляет жажду и освежает дыхание.

Базилик отлично подходит для несладкой и сдобной выпечки. Добавляйте его в пиццу, пирожки и домашний хлеб. Он усиливает аромат и вкус ягодных начинок, придавая им приятную остроту.

Пользуясь этой пряностью, следует соблюдать два важных правила:

1. В супы, вареные и жареные блюда базилик добавляют не ранее, чем за 10 минут до окончания приготовления. В противном случае вам не удастся сохранить его аромат. 

2. Вводить специю в еду следует аккуратно и в небольшом количестве, чтобы не перебить вкус основного блюда.

Советуем помнить о том, что свои вкусовые качества базилик раскрывает постепенно. Сначала он дает легкую горчинку, а затем придает кушанью приятный сладковатый привкус.

Комбинируя эту пряность с другими специями нельзя забывать об их сочетаемости. Лучше всего базилик совмещается с кориандром, майораном, мятой, эстрагоном и петрушкой. Соседство с розмарином придает ему приятный перечный запах. В компании с чабром он усиливает остроту блюда.

Лечебные свойства базилика

Целебная сила этого растения объясняется очень просто. В его состав входят десятки биоактивных компонентов: эфирные масла и фитонциды, дубильные вещества и гликозиды, сахара и витамины, рутин и каротин. Благодаря им, ароматная специя хорошо снимает головную боль, мягко снижает давление, восстанавливает силы, устраняет стресс и дарит бодрость. 

Активировать лечебный потенциал базилика несложно. Для этого нужно приготовить чай из его сушеных листочков (1 чайная ложка на 1 стакан кипятки). Прокипятив смесь в течение 5 минут и дав ей настояться полчаса, ее принимают 4 раза в день по четверти стакана. Кроме отличного тонизирующего эффекта базиликовый чай хорошо снимает тошноту, устраняет лихорадку и рвотный рефлекс.

Если в вашем доме есть базилик, то первая помощь при простуде будет оказана своевременно и эффективно. Травники издавна используют эту пряность в качестве противовоспалительного и бронхолитического средства. 

Водный настой базилика прогоняет бессонницу и помогает при почечных заболеваниях. Его принимают для улучшения аппетита и лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Советуем взять на заметку, что ароматная пряность избавляет от спазмов, устраняет запоры и метеоризм. 

Противопоказания и предостережения

Базилик как специя (при условии разумного употребления) противопоказаний не имеет. 

Несмотря на это, врачи-диетологи установили для нее возрастное ограничение. Они не рекомендуют вводить базилик  в рацион питания дошкольников. Школьникам и подросткам эту пряность давать можно, но понемногу и не каждый день.

Решив использовать базилик для лечения, примите к сведению следующие противопоказания: беременность, тромбофлебит, эпилепсия, сахарный диабет, гипотония, ишемическая болезнь сердца.

Оставить отзыв
Отзывы о товаре отсутствуют.