Корица цейлонская (палочки)

Страна происхождения: Шри-Ланка

Сладкая, ароматная корица - прекрасное дополнение к десертам, кофе, творогу, конфетам, печёным яблокам.

На высокогорьях острова Цейлон, во влажных тропических джунглях Шри-Ланки, на просторах Южного Китая и знойной Индии произрастают удивительные деревья. Они не приносят сочных плодов и не поражают воображение яркими цветами. Главное богатство этих кустарников – ароматная кора, известная во всем мире как пряность корица.

Ботаники относят коричник к семейству лавровых. От своего старшего собрата он унаследовал интенсивный пряный аромат. При этом у корицы нет острой перечной жгучести, но зато присутствуют тёплые сладковатые нотки. Именно за эти уникальные качества корицу так любят кулинары, кондитеры и булочники.

Применение корицы в кулинарии

Без корицы трудно представить рецептуру сладких пирогов и булочек, кексов, пирожных и тортов. Без нее не сваришь глинтвейн и пунш, не приготовишь домашний ликер и леденцы.

Ароматная специя преображает приевшийся вкус рисовой и манной каши, превращая их в изысканные десерты. Добавьте ее на кончике чайной ложки в эти блюда на стадии завершения варки. Ваши дети не только перестанут капризничать и скучать за столом, но еще и попросят добавки.

Насыпав щепотку корицы в кефир, ряженку или простоквашу вы получите вкусный и полезный напиток. Многие хозяйки используют эту специю при запекании фруктов. Особенно удачно она сочетается с яблоками. Ее присутствие приятно дополняет и разнообразит домашние варенья и свежие фруктовые салаты.

Восхитительный аромат и легкая острота корицы уместны не только в сладких блюдах. Она прекрасно гармонирует с супами, гарнирами, пловом, мясом курицы, баранины и свинины.

Блюда из жирной рыбы (палтуса, семги, селедки) без этой пряности теряют пикантную частичку своего вкуса. А вот готовить их с корицей лучше не жаркой, а тушением. В этом случае рыбий жир полнее насыщается ароматными эфирными маслами.

В домашних маринадах и соленьях добавка корицы также не будет лишней. Не многие знают о том, что кроме отменных вкусовых качеств эта специя обладает свойствами растительного консерванта.

Отличная сочетаемость с большинством острых и пряных трав делает корицу незаменимым ингредиентом различных соусов и приправ. Исчерпав свои фантазии в этой области, добавьте в домашний соус эту специю. Его аромат и вкусовые качества станут намного богаче и насыщеннее.

Лечебные свойства корицы

Приятно и полезно. Это редкое соединение кулинарных и лекарственных свойств присуще корице. Антиоксидантное и противомикробное действие коричного масла защищает организм от раннего старения и опасных болезней.

Редкий альдегид циннамаль, содержащийся в корице, препятствует сгущению крови и образованию тромбов, провоцирующих инфаркт миокарда и ишемический инсульт.

Научно доказано, что корица обладает способностью стабилизировать уровень сахара в крови, помогая лечению сахарного диабета. Добавляя эту специю в кушанья или напитки, можно существенно снизить риск развития этой тяжелой болезни. По своей эффективности корица не уступает таким известным лекарственным растениям как амурский бархат и топинамбур. Рекомендуемая дозировка этой специи для диабетиков - половина чайной ложки в день (максимальная – 1 чайная ложка).

При простуде и хроническом кашле также нельзя забывать о пользе корицы. В этих случаях ее используют вместе с мёдом. 1/2 чайной ложки ароматной специи смешивают с 1 столовой ложкой меда и принимают на протяжении 4-5 дней.

Добавляя корицу в еду, мы не только улучшаем вкусовые качества повседневных блюд, но и оказываем большую услугу своему желудку. Индийская специя полезна при метеоризме, поскольку обладает свойством удалять избыточные газы из кишечника. Она приносит облегчение при расстройстве желудка, повышенной кислотности, тошноте и рвоте. Лечебная дозировка корицы при всех этих хворях составляет ¼ ложки в первое или второе блюдо.

Мочегонное и антибактериальное действие специи можно использовать для профилактики и лечения инфекционных заболеваний мочевыводящих путей.

Ускоряя обмен веществ, корица препятствует накоплению жира. Поэтому с ней нужно подружиться всем, кто страдает от лишнего веса. Сосудорасширяющее действие корицы благотворно сказывается на работе головного мозга, улучшая память и концентрацию внимания. Тот, кто регулярно добавляет эту специю в еду, может не бояться мигрени и приступов головной боли.

Женщинам помощь корицы пригодится для облегчения болевых ощущений в период месячных.  Мужчинам старше 40 лет ее также следует включать в рацион питания. Корица препятствует застою крови в области малого таза, предупреждая развитие простатита. Кроме этого, она стимулирует выработку основного мужского гормона тестостерона.

Корица хорошо снимает зубную боль и освежает дыхание. Для этого достаточно несколько минут пожевать кусочек ароматной коры. Хороший эффект дают полоскания рта смесью корицы с медом (по 1 чайной ложке на 1 стакан теплой воды).

Вещество эвгенол, содержащееся в коричном эфирном масле, оказывает обеззараживающее и обезболивающее действие при наружном применении этой специи. Порезы и раны, присыпанные порошком корицы, заживают быстрее. Такие неприятные кожные болезни как экзема и грибок отступают при регулярном применении смеси корицы с медом в качестве мази.

Корица - противопоказания и предостережения

Корицей не следует чрезмерно увлекаться людям, страдающим повышенным давлением, язвенной болезнью желудка и кишечника.

В период беременности от употребления этой специи следует отказаться. Детям, не достигшим 3-летнего возраста, корица противопоказана.

Оставить отзыв
Отзывы о товаре отсутствуют.