Лавровый лист

Ручной сбор (Респ. Абхазия, Краснодарский край)

Вес  50 г
Цена: 150 руб
Наличие: Есть в наличии
Способы доставки:

Способы оплаты:

Венчавший античных философов, императоров и героев лавровый лист сегодня - любимая пряность миллионов людей. Древние греки, окружив лавр ореолом славы и легенд, никогда не использовали его в своих кушаньях. Объяснить этот странный факт можно преклонением жителей Эллады перед магическими свойствами растения. В быту лавровый лист прижился лишь как средство для ароматизации воздуха и воды для омовения рук.

Будучи наблюдательными людьми, греки заметили, что молния никогда не бьет в заросли лавра. Не зная законов физики, они объясняли этот факт тем, что громовержец Зевс благоволит своему сыну Аполлону, носившему лавровый венок. Позже греческое поверье перешло к римлянам, выбравшим растение в качестве оберега от молний. 

Шли века, менялись верования, и только лавровый лист всегда оставался символом славы и вечной жизни. Впервые о применении лавра в качестве специи было сказано в книге французского повара Пьера де ла Варени. Готовя кушанья королеве, он дерзнул добавить в них ароматное растение. Новый вкус «пришелся ко двору». В своем кулинарном трактате Варени рекомендовал использовать лавр для мясных блюд, десертов и пудингов.  

Интересно, что славяне узнали о кулинарных качествах «лаврушки» почти на 2000 лет раньше европейцев. Ведя торговлю с греческими колониями на Черном море, они привезли в свои города ароматный лист. На этот раз обошлось без мистики и преклонения. Лавр быстро нашел на Руси практическое кулинарное применение.

Закончив краткий исторический экскурс, перейдем к подробному описанию кулинарных и лечебных достоинств лаврового листа.

Лавровый лист в домашней кухне

Лучшая рекомендация для начинающих кулинаров - впечатляющий перечень кушаний, в которых используется лавровый лист.

Он оптимально сочетается с овощными и мясными бульонами. Без него не обходятся суп и уха, плов, борщ и рассольник.

Прекрасный результат дает добавление лавра в овощные блюда из капусты, моркови, бобов и гороха.
Неповторимый аромат лаврушки придает приятно преображает вкус шашлыка и стейка, тушеного и вареного мяса. Ее добавляют в колбасу, котлеты, домашний сыр, паштет и холодец.

Рыба и морепродукты дружат с лавровым листом. Смело жарьте, парьте и запекайте дары моря в компании с этой пряностью. Результат будет превосходным!  

Сев на диету или постясь, вы можете отказаться от мяса, перейдя на каши, овощи и картофель. Удовольствие от пищи не уменьшится, если в рецептуре кушаний останется лавровый лист.  

Трудно представить себе заправку для соуса или подливку, в которой нет ароматной лаврушки. Что тогда говорить о домашней консервации и тушенке? Здесь лавр так же необходим, как соль, уксус и перчик. Кроме отменных вкусовых качеств он обладает антибактериальными свойствами, продлевая срок хранения консервированных продуктов.

Любителям блюд из печени, легкого, сердца и почек обязательно следует взять на вооружение лавровый лист. Он устраняет неприятный запах субпродуктов, делая кушанья из них ароматными и аппетитными.

Обладая мощным антиокислительным действием, лавровый лист предохраняет соленую рыбу от «ржавления».

В европейской кулинарной традиции для лавра нашлось применение в качестве ароматизатора напитков, выпечки, десертов и варенья. Почему бы нам не перенять опыт искусных поваров, поражавших своими шедеврами венценосных особ? Следует отметить, что в тесто для выпечки лавровый лист вводят в виде порошка или используют водный настой.

Ценное свойство благородного лавра – отличная сочетаемость со многими специями. Его аромат гармонично дополняет гвоздику, розмарин, кориандр, тимьян, перец и шалфей.

Опытные кулинары скажут вам, что главное условие успешной работы со специями - соблюдение меры. Лавровый лист в этом смысле не исключение. Его вводят в рецептуру с таким расчетом, чтобы он придал кушаньям аромат, не успев отдать им свою горечь. 

Поэтому в первые блюда лаврушку добавляют 5 минут до завершения варки. Во вторые блюда ее следует закладывать за 7-10 минут до окончания приготовления. 

Объемную меру добавки лавра запомнить легко: один лист на литр воды или один лист на одну порцию. Подавая еду к столу, не забудьте извлечь из нее лаврушку, чтобы ее горечь не испортила вкус.

Польза лаврового листа для здоровья

В нашем сознании понятия пряность и лекарство находятся на разных полюсах. Мы привыкли к тому, что приправы улучшают вкус блюд, а здоровье поправляют таблетки. Лавровый лист опровергает эту аксиому. Отличные кулинарные качества в нем соединены с незаурядной лечебной силой.

Лавровый лист славится антисептическим и бактерицидным действием. Он облегчает кашель, снимает воспаление и успокаивает нервы. 

Ароматная специя усиливает аппетит и улучшает пищеварение. Она содержит калий – незаменимый микроэлемент для здоровья сердца и сосудов.

Добавляя лаврушку в еду, мы повышаем иммунитет и помогаем организму очиститься от токсинов. Лавровый лист выводит камни из почек и снижает уровень сахара в крови.

Наши бабушки знают о том, что лаврушка хорошо успокаивает маленьких деток. Рецепт безопасного снотворного на удивление прост: 2-3 листка специи, положенные рядом с кроваткой.

Закапывание и прием водного настоя лавра устраняет боль в ушах. Этим же средством пользуются для снятия суставного болевого синдрома.

Водные, масляные и спиртовые настои лаврового листа используют для заживления ран и ожогов, улучшения состояние кожи и волос.

Рассказав о кулинарных и лечебных свойствах лаврушки, сделаем напоследок несколько важных замечаний. Умеренное употребление этой пряности в домашних блюдах приносит большую пользу организму. В лечебных целях лавровый лист не рекомендуется применять при склонности к запорам, обострении язвы желудка, остром панкреатите.

кашелькамни в почкахнервы
Оставить отзыв о товаре
E-mail
Отзывы о товаре отсутствуют.