Майоран (лист)

Ручной сбор (Респ. Адыгея, Краснодарский край)

Майоран (Origanum majorana).

Наши знания об этой специи скудны и разрозненны. Хозяйки редко добавляют майоран в домашние кушанья. Лавровый лист и перец, гвоздика и базилик – другое дело. Они давно стали неотъемлемой частью фирменных рецептов.

Между тем, майоран заслуживает особого внимания как уникальная пряность. На Востоке им пользуются с незапамятных времен. Арабы дали растению имя «несравненный». Египтяне дарили его веточки в знак восхищения. Древние римляне ценили за способность возбуждать любовную страсть. Немцы до сих пор именуют майоран колбасной травой, поражая туристов ароматическим великолепием своих мясных изделий.

Чем же так прославился близкий родственник хорошо знакомой нам травки душицы? Каков кулинарный и целебный потенциал майорана? Немного терпения. Мы расскажем вам о его достоинствах подробно и обстоятельно.

Кулинарное применение майорана

Универсальность – главное качество этой пряности. Её тонкий, сладковато-цветочный аромат с лёгкой ноткой камфоры и жгучий вкус идеально сочетаются с супами и салатами, жареным мясом и прохладительными напитками.

Майоран можно использовать в рецептуре соусов и подливок для омлета, пиццы, спагетти и грибных блюд.

В овощные и рыбные кушанья майоран вносит ценный вклад, придавая им особую пикантность и аппетитность. Жирные блюда, приправленные им, не будут в тягость желудку. Майоран – мощный активизатор пищеварения, улучшающий усвоение жиров. Эту особенность давно подметили немцы, сделав его основным ароматическим ингредиентом свиных колбас, сарделек и рулек.

Не все любят топленое сало за специфический привкус и лишь немногие знают о том, что он легко устраняется добавлением майорана. То же самое можно сказать и о субпродуктах. В компании с этой специей они способны удивить ценителей изысканной гастрономии. Убедитесь в этом сами. Протушите печень с перчиком и солью, добавив в момент готовности пару листочков майорана. Привычное блюдо приятно преобразится.

Трудно перевариваемые кушанья с фасолью, горохом и картофелем могут оставлять ощущение тяжести после трапезы. Если при приготовлении добавить к ним майоран, он поможет избежать возможного дискомфорта.

Майоран незаменим в домашней консервации - маринадах и соленьях. Обязательно воспользуйтесь им при заготовке кабачков и огурцов, грибов и капусты, томатов и патиссонов. Передавая овощам свой неповторимый вкус и аромат, он надёжно защищает их от брожения и плесени.

Майоран – превосходный натуральный ароматизатор. По вкусу его можно добавлять в оливковое (или любое другое) пищевое масло и натуральный уксус, кисель, чай и компот.

Листочки майорана можно заваривать как чай. Этот напиток отлично освежает и бодрит, побеждая жажду жарким летом.

Всем, кто вынужден придерживаться бессолевой диеты, майоран также пригодится. Им можно заменить соль и другие привычные пряности.

Майоран славится сильным ароматом. Поэтому при совместном использовании он подавляет более тонкие пряности. Для исключения подобного эффекта знатоки рекомендуют точно дозировать его или использовать с такими же пахучими травами:

  • лавровым листом;
  • кориандром;
  • чёрным, белым или душистым перцем;
  • тмином;
  • базиликом;

Майоран вместе с перцем, базиликом или тимьяном оптимально использовать для овощных соте из кабачков или баклажанов.

В паштет, мясной котлетный фарш и кушанья из субпродуктов его следует вводить с гвоздикой и мускатным орехом.
Для первых блюд и соусов удобнее использовать водный настой майорана. Для его приготовления листья растения следует залить небольшим количеством горячей воды, довести до кипения и процедить.

Важно! Майоран рекомендуется добавлять не в начале, а в самом конце приготовления блюда, за 5-10 минут до его подачи к столу.

Добавляя майоран в свои кушанья, мы повышаем иммунный потенциал организма, избавляемся от недомогания, простуды и гриппа.

Лечебные свойства майорана

Популярный рекламный лозунг «два в одном» для майорана звучит как «десять в одном»! Именно столько лечебных свойств имеет эта восточная пряность. В народной медицине ее ценят за мощный антибактериальный эффект, способность активизировать пищеварение, благотворно влиять на работу сердца и состояние кровеносных сосудов.

Добавляя майоран в свои кушанья, мы повышаем иммунный потенциал организма, избавляемся от недомогания, простуды и гриппа.

Ароматная пряность нормализует давление, снимает судороги и головную боль. С её помощью можно избавиться от кашля, бронхита, простуды, нервных расстройств и бессонницы.

Традиционно майоран применяют как лёгкое мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Он облегчает зубные, желудочные, кишечные боли, устраняет метеоризм.

Препараты на основе майорана используют при аллергии и астме, болезнях печени и почек. Заваривайте его как чай и он избавит вас от депрессии и стресса.

Женщинам майоран помогает нормализовать менструальный цикл и уменьшить сопутствующий ему болевой синдром.

Ограниченно следует использовать майоран при беременности и лактации, не употреблять детям до 5 лет, не злоупотреблять пряностью при тромбофилии.

бессонницаметеоризмкашель
Оставить отзыв
Отзывы о товаре отсутствуют.