Орегано (лист)

Изготовитель: ТМ "Мариславна" (ИП Веселова М.В., г.Майкоп)

Вершина кулинарного искусства - умение правильно пользоваться специями. Они придают кушаньям изысканность и завершенность, делая привычные продукты аппетитными и полезными. Среди множества приправ, доступных нам сегодня, советуем обратить внимание на орегано. Эта специя славится ярким и насыщенным ароматом. Её приятная горчинка и лёгкая острота прекрасно дополняют кулинарные рецепты. Тонкий и пряный аромат неудержимо манит к столу, даря наслаждение от еды.

Без орегано невозможно представить европейскую кухню. В Италии и других странах Средиземноморья это традиционный ингредиент повседневных и праздничных блюд.

В каких блюдах и напитках используют орегано?

Самый простой способ познакомиться с неповторимым вкусом и ароматом орегано – заварить его как чай. В отличие от возбуждающего действия черного чая и кофе эта травка успокаивает нервы и снимает стресс. Настаивать ее нужно не менее 10 минут, залив чайную ложку измельченных листьев стаканом кипятка. 

Наши прадеды нашли отличное применение для этого растения. Они использовали его для ароматизации хлебного кваса. Готовя домашние ликёры и наливки, не забывайте об орегано. Ваши напитки порадуют и заинтригуют дегустаторов. 

Трудно найти область кулинарии, где бы не нашлось места для этой пряности. Орегано можно добавлять в супы и салаты, вторые блюда и соусы. Домашняя выпечка становится аппетитной и полезной, если в ней присутствует это растение.

Не у всех есть возможность купить свежие листочки орегано. Не беда, их полноценно заменят сушёные. Заблаговременно приготовьте масляную вытяжку. Измельчите в кофемолке сухие листья в порошок и залейте их растительным маслом. Дайте настояться в течение 2-3 суток и заправляйте ароматным маслом свои блюда. На орегано можно настаивать натуральный фруктовый уксус. От такой оригинальной добавки он только выиграет. 

Законодатели кулинарной моды – французы вводят эту пряность в грибные блюда для придания лесным дарам неповторимого вкуса. В паштетах и колбасах орегано также желанный гость. Он отлично сочетается с майораном – еще одним ценным компонентом мясных деликатесов.

Итальянцы добавляют орегано в свою знаменитую пиццу «Маргарита» и ароматизируют им солёную рыбу. Эта специя гармонично дополняет вкус овощных блюд, закусок из сыра и яиц.

Маринад для помидоров и огурцов приобретет новую вкусовую нотку благодаря орегано. Не ждите осени. Заблаговременно купите ароматные листочки для домашней консервации.

Фирменный соус – гордость каждой хозяйки. Порадуйте гостей оригинальной заправкой, включив в рецепт томатного соуса эту пряность. Маринады для шашлыков и грилей, ароматизация и улучшение вкуса мяса, запекаемого в духовке... Везде орегано необходим и уместен. 

Главное условие успеха в работе со специями - умеренность. Для сохранения естественного аромата блюд, добавляйте орегано в небольшом количестве. Советуем взять на заметку, что в мясных кушаньях он лучше всего сочетается с базиликом, тимьяном и майораном. В рецепты первых и вторых блюд его можно вводить вместе с тимьяном, черным перцем и сельдереем. Отлично зарекомендовала себя смесь орегано с фенхелем и базиликом.

Лекарственные свойства орегано

Любое пряновкусовое растение обладает лечебным потенциалом. Орегано - не исключение. Эту пряность можно по-праву назвать эффективным и безопасным лекарством. Ее спазмолитическое действие используется в народной медицине для уменьшения головных и мышечных болей. 

Высокой концентрацией дубильных веществ, тимола и кваркварола объясняется высокая антисептическая и антиаллергическая активность орегано. Препараты растения останавливают понос, лечат метеоризм, пищевые отравления и несварение желудка.

Благотворно влияя на работу желудка и кишечника, орегано активизирует пищеварение и оказывает мягкое слабительное действие. 

Расстройства нервной системы – еще одна область лечебного применения орегано. Добавление его в пищу помогает преодолеть бессонницу. Систематическое лечение снимает депрессию и неврозы.

Отвар орегано – универсальное женское лекарство. Он снимает болевой синдром в период менструаций, улучшает эмоциональное состояние и предотвращает воспалительные процессы в мочеполовой системе. Биоактивные вещества растения помогают при климаксе, нормализуя гормональный баланс. 

Иммуномодулирующие и общеукрепляющие свойства орегано помогают излечить простуду и обезопасить себя от гриппа. Если момент был упущен, и болезнь вторглась в организм, обязательно используйте отвары этой травки для внутреннего приема и полосканий при ангине, сильном кашле, гайморите и фарингите.

Орегано можно взять на заметку как эффективное антипаразитарное средство. С его помощью можно избавиться от лямблий – опасных глистов, обитающих в желчном пузыре и тонком кишечнике.

Терапевтический эффект от наружного применения орегано наблюдается при экземе, герпесе, акне и грибковых поражениях кожи. Растирания растительным маслом, настоянным на листьях растения, помогают при ревматизме и радикулите. Приложив тампон с лечебным маслом к больному зубу, вы почувствуете облегчение. Ванны и обтирания водным настоем орегано устраняют потливость тела и ног.

Сравнительно недавно ученые установили, что растение способно предотвращать заболевания сердца и улучшать состояние онкологических больных.

Кроме редких случаев индивидуальной непереносимости, орегано не следует применять в лечебных целях в период беременности (опасность выкидыша) и при плохой свертываемости крови (риск кровотечений).

простудакашельбессонницаметеоризм
Оставить отзыв
Отзывы о товаре отсутствуют.