Льнянка обыкновенная

Ареал распространения этого лекарственного растения очень широк. От суровых фиордов Норвегии, через всю Европу с частичным захватом Турции в просторы Сибирской тайги и Китайские равнины тянутся следы «львиного зева». Так в народе прозвали льнянку обыкновенную. Кроме схожих фольклорных импровизаций – собачий зев, заячий зев это красивое растение имеет множество других интересных названий. Народная любовь объясняется тем, что необычные по форме цветы льнянки собраны в пышные жёлтые или оранжево-жёлтые кисти. Их видно издалека, потому растение называют видальником, зорницей, жёлтыми звониками и стоголовником.

Льнянка обыкновенная является ядовитым растением. Об этом свидетельствует ещё одно её название – пьяная трава. Пахнут цветы льнянки неприятно, а само растение имеет горько-солоноватый вкус. Поэтому, несмотря на красоту цветов, сделать из льнянки букет – не самая удачная мысль.

Народная память бережно хранит необыкновенные целебные свойства льнянки. Ещё одно народное название растения - женский лён свидетельствует о том, что с его помощью травники успешно лечили и лечат нарушения менструального цикла, менструальные боли, мастит и фиброзно-кистозную мастопатию. Льнянке обыкновенной можно присвоить ещё одно почётное название – мужской лён, ведь эта трава входит в состав лекарственных препаратов, повышающих потенцию и нормализующих деятельность предстательной железы.

Секрет целительной силы льнянки обыкновенной заключён в её химическом составе. В этом растении содержится муравьиная, яблочная и уксусная кислоты, ценные микроэлементы, дубильные вещества, витамины, флавоноидные гликозиды сапонин и пекторинарин. Гликозиды обуславливают кровоостанавливающие и противоопухолевые свойства препаратов из льнянки.

В растении в значительных концентрациях содержатся алкалоиды пеганин и линарин. Линарин стимулирует выработку желчи, а пеганин используется в препаратах для лечения дрожательного паралича и паркинсонизма. Пеганин повышает артериальное давление, учащает дыхание, расслабляет мускулатуру сердца, кишечника и матки. Этот алкалоид был специально выделен из растения и препарат с одноименным названием успешно применяется для лечения атонии, миастении, миопатии и запоров.

Водные настои льнянки обыкновенной и аппликации из этой травы являются отличными кератолитическими и фунгицидными средствами, поэтому применяются при гнойной форме пародонтоза и грибковых поражениях слизистой оболочки полости рта.

Народной медициной давно были апробированы лечебные свойства льнянки также при лечении глазных заболеваний, таких как блефарит, трахома и конъюнктивит. Для этого разведённым соком растения или водным настоем сухой травы делают примочки на глаза.

И, хотя в настоящее время официальной медициной льнянка не применяется, но всё же некоторые исследования растения в своё время проводились. Комплексное действие препаратов на основе льнянки фармацевты оценили во время клинических испытаний. Они имеют надёжный и мягкий слабительный эффект без побочных явлений. Добавление льнянки в сердечные и противопростудные сборы лекарственных трав заметно увеличивает их целебную силу.

Препараты из льнянки снимают головную боль, уменьшают одышку, нормализуют обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. При кашле лечебные компоненты льнянки улучшают отхождение мокроты. Льнянку используют как потогонное средство при простудных заболеваниях и в качестве противоядия при пищевых отравлениях. Она способствует повышению скорости кровотока и артериального давления.

Мазь, приготовленная из цветов льнянки, очень эффективна при нарушениях функции щитовидной железы - узловом зобе и тиреотоксикозе. Нанося её два-три раза в день на нижнюю часть шеи - область расположения этого органа, можно всего за три месяца устранить воспаленные узлы и нормализовать функции щитовидки. Мазь следует использовать и после выздоровления как средство для поддерживающей терапии, применяя её один-два раза в сутки.

Мазью на основе льнянки хорошо лечатся кожные воспалительные процессы, высыпания и грибковые заболевания. Такая мазь прекрасно заживляет раны и кожные язвы. Её успешно применяют для лечения геморроя, устраняя неприятный зуд и уменьшая размер геморроидальных узлов. Для этого в период обострений её наносят 3-4 раза в день на область геморройных шишек на протяжении 3 месяцев и более по необходимости.

Благотворное влияние льнянки обыкновенной на поддержание гормонального баланса человеческого организма проявляется не только в успешном лечении с её помощью проблем щитовидной железы, узлового зоба, но и мастопатии. По мнению большинства исследователей, главной причиной этого распространенного заболевания становится нарушение выработки гормонов, в частности, повышение уровня эстрогенов и снижением содержания прогестерона. Мазь льнянки, используемая наружно для лечения мастопатии, способна нормализовать гормональный фон и уменьшить уплотнения.

Дефицит прогестерона приводит не только к кистозно-фиброзной мастопатии и миоме матки, но также к отёкам, депрессии и снижению либидо. С ним связаны расстройства менструального цикла и нарушения минерального обмена, провоцирующие развитие остеопороза.

Мазь льнянки особенно рекомендуется для восстановления двигательной активности при мышечной дистрофии, параличах, миопатиях. Воздействие пеганина при наружном применении в виде массажа и растирок с мазью льнянки способствует усилению и восстановлению сухожильных рефлексов, наращиванию силы в мышцах конечностей.

Как приготовить мазь льнянки в домашних условиях?

Для приготовления мази нужно взять 4 части травы льнянки, 1 часть листьев эвкалипта, 1 часть цветков ромашки аптечной. Измельчённые травы необходимо растопить на водяной бане с любой жировой основой (пальмовое масло, масло кокоса, вазелин, нутряной жир – кому что доступно) из расчёта 100 грамм смеси трав на 200 грамм жира, потомить 30 минут, процедить через 2-3 слоя марли в тёплом виде, охладить и хранить в холодильнике. Натирать мазью льнянки можно область висков при головной боли и болезни Меньера, смазывать шишки и узлы – при геморрое, молочные железы – при мастите и фиброзно-кистозной мастопатии, область щитовидной железы – при узловом зобе, низ живота и паховую область – при аденоме предстательной железы и простатите, кожные покровы – при экземе, лишае, сыпи.

В качестве массажного средства при параличах и поражениях мышц можно приготовить масло льнянки, для чего в качестве жировой основы необходимо взять жидкое базовое масло, например, оливковое и нагревать 1 часть травы льнянки в 3 частях масла на водяной бане в течение получаса, плотно закрыть, отстоять сутки. Затем повторить нагрев, опять сутки отстоять и так повторить 3 раза. Полученное масло процедить через 2-3 слоя марли и положить в ёмкость с маслом небольшой кусочек красного жгучего перца. Хранить масло следует в тёмном, прохладном месте. Перед началом использования взбалтывать.

Лечение препаратами на основе льнянки, за исключением использования мазей на её основе, требует осторожности, поскольку, как мы уже говорили выше, это растение ядовито. Поэтому обязательно учитывайте противопоказания (беременность, лактация, детский возраст до 9 лет) и предваряйте начало курса консультацией с опытным травником, который правильно подберёт режим лечения и дозировку.

Автор статьи Веселова М.В.

геморрой мастопатия зоб микоз паралич