О целебных свойствах и питательной ценности грецкого ореха

О целебных свойствах и питательной ценности грецкого ореха

Да, этот плод широко распространённого на Северном Кавказе дерева является одним из моих истинных фаворитов. Мои домашние уже давно привыкли, что вместо обычного подсолнечного я добавляю масло грецкого ореха в салаты, по утрам выпиваю чайную ложку чёрного цвета настойки из зелёных плодов растения, при любых ушибах и суставных болях даю друзьям и знакомым для растирок «ароматный» Тодикамп, основным компонентов которого является грецкий орех.. А теперь ещё и мыло на соке грецкого ореха сварила, напрочь испортив коричневой жидкостью соковыжималку! Видите ли, грецкий орех хорошо борется с инфекциями и особенно грибком, что просто необходимо для ежедневной гигиены. Наварила мыла и следом взялась за варенье, ведь ту короткую пору, когда орех находится в стадии молочной спелости, ну никак нельзя упустить. Осенью, когда грецкий орех войдёт в стадию полной спелости, уже будет другая песня: слегка прокалённые в духовке ядра орехов так приятно просто макать в ароматный мёд, на мой вкус идеально для такого десерта подходит каштановый, и запивать травяным чаем. Вкушая такой десерт, обязательно нужно думать о великой пользе тех продуктов, тогда они в полной мере окажут на организм не только питательное, но и целебное воздействие.

Многие полагают, что попал грецкий орех на территорию ещё древней Руси из самой Греции. Может быть оно и так. Но всё-таки на её территории это растение в диком виде не встречается. Происходит оно из Малой Азии. Внутреннее содержимое самого орешка очень похоже на головной мозг с его разделением на левое и правое полушария и многочисленными извилинами. Это породило мнение, что орехи способны стимулировать мыслительный процесс и вообще улучшают умственные способности. Конечно, на улучшение работы мозга влияет вовсе не форма ядра, а его химический состав.

В орехе содержится много растительного жира. Он составляет примерно три четверти или чуть меньше от всей массы ядра. Огромное количество в нём минеральных веществ и витаминов. Более всего в нём витаминов B группы, а также витаминов E, P, C и K. Много органического магния, фосфора, кальция и калия. До 20% ореха составляет белок, имеющий в своей структуре необходимые человеческому организму аминокислоты. Зато углеводов маловато. И если бы не такая большая концентрация жира, грецкий орех считался бы одним из прекраснейших и незаменимых продуктов для питания диабетиков. Он и так превосходит почти в три раза по своим питательным качествам самый главный и уважаемый продукт славян – хлеб. Кроме того учёные отмечают превосходство плодов грецкого ореха над коровьим молоком в десять раз, над картофелем – в 7 раз, над яблоками – более чем в 12 раз. А это самые распространённые в нашем питании продукты. Более того ценные качества ореха в 50 раз выше качеств цитрусовых плодов. В составе была обнаружена линоленовая кислота, которая обладает способностью понижать концентрацию вредного холестерина в крови, что чрезвычайно эффективно действует на больных атеросклерозом.

Листья грецкого ореха могут выступать в качестве лекарственного сырья. В них содержится красящее вещество юглон – убийственное для множества видов бактерий, особенно возбудителей грибковых заболеваний. Таким же действием обладает ещё один элемент – алкалоид югландин. В составе листьев также обнаружены эфирные масла, минеральные соли, витамины и флавоноиды. Отвар из них является прекрасным противовоспалительным средством и находит широкое применение в качестве сильного противопаразитарного средства, т.е. способствует выводу из организма глистов. В народе его использовали как укрепляющее средство при поносе, для лечения болей в районе желудка и при коликах в животе. Это средство облегчает подагрические боли, поддерживает (хотя и не вылечивает) в борьбе с туберкулёзом (для полного излечения нужен комплекс целенаправленных средств), способствует регулярности месячных и снижает возникающие в связи с ними боли.

Но этим полезные свойства грецкого ореха не ограничиваются. В последнее время было обнаружено, что листья и перегородки ореха воздействуют на клетки организма, увеличивая их способность усваивать глюкозу. Это способствует снижению концентрации этой самой глюкозы в крови и очень важно (особенно) для больных диабетом второго типа.

Рецепт приготовления отвара очень прост. На одну столовую ложку измельчённых листьев или перегородок грецкого ореха достаточно 200 мл кипятка. Залить и настаивать около получаса. Принимать можно перед едой 3 раза в день около четверти стакана.

Противопаразитарным и противогрибковым действием обладает также масло грецкого ореха и спиртовые вытяжки, приготовленные из плодов молочной спелости. Ореховое масло получают исключительно в заводских условиях, а вот спиртовую настойку без труда можно приготовить и дома.

Рецепт настойки из зеленых грецких орехов таков: 40 орехов молочной спелости следует разрезать пополам и залить 3 литрами 40% спирта, настоять месяц. Использовать для приёма внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды (разбавлять с водой) и как активный компонент для приготовления мазей.

Дерево грецкого ореха живёт долго и сто лет для него не предел. Каждый год некоторые ветви дерева отмирают, становятся сухими, но вместо них появляются молоденькие и гибкие веточки. Подобно змее оно как бы сбрасывает старую кожу. Один такой «древний» экземпляр растёт у соседа прямо у меня за домом. Люблю фотографировать молодые орешки на фоне неба. Вот только нужно помогать дереву, удаляя старые сухие ветки. Вырастить его можно с самого орешка. Однако нужно помнить, что предпочитает дерево тёплый южный климат. Первые плоды появляются на нём уже через десять лет после посадки.

Много растёт грецких орехов не только на Кавказе, но и на Украине. Это великое, очень полезное, натуральное и главное – доступное лекарство!

автор статьи Веселова М.В.

микоз паразиты гипотиреоз память