Берёза повислая

Берёза повислая

В России много берёз. Особенно много их в Сибири, но и Кавказ берёзовыми насаждениями не обижен. Если берёзовый подлесок за забором Вашей дачи кажется Вам скучным, пора взглянуть на известное дерево с другой стороны и узнать всё о целебных свойствах берёзы.

На Руси берёза являлась наиболее часто применяющимся растением. В народной медицине издавна использовались все её части: берёзовые листья, почки, кора, берёзовый сок.

Берёзовые листья собирают в начале распускания. Размер их должен быть не более полутора сантиметров в диаметре. Только такие молоденькие листочки годятся для лекарственных целей при употреблении внутрь. Берёзовые ветки с листьями, которые срезаются в июне, годятся лишь для бани в виде веников. В листьях берёзы много витаминов. Содержание витамина C превышает 3%, а это больше, чем в высоковитаминных плодах шиповника. И тем больше его, чем мельче и моложе листочек. Витамин P служит для укрепления стенок кровеносных сосудов.

Берёзовые почки собирают в конце зимы, срезая тонкие ветви. Высушивают. Обмолачивают почки. Сушат и листья, и почки берёзы при температуре воздуха не выше 30 градусов по Цельсию. Это позволяет сохранить ценные эфирные масла.

Наиболее сильный эффект листьев и почек берёзы – это мочегонный (диуретический). Поэтому издревле применялись оба вида лекарственного растительного сырья при отёках. Однако, механизм действия листа берёзы и почек различен. Количество выделяемой из организма жидкости (диурез) под действием берёзовых листьев и почек может увеличиваться в 5 раз, по сравнению с обычным диурезом. При этом не нужно думать, какого рода отёки: почечного или сердечного происхождения. Берёзовые листья применяются также при желчнокаменной болезни, камнях в почках и мочевом пузыре. Мягче действует берёзовый лист, так как почки берёзы, имея в своём составе смолистые вещества, сильно раздражают паренхиму почек больного. При лечении людей, страдающих гломерулонефритом, пиелонефритом, могут наблюдаться боли в области поясницы, белок в моче. Лист берёзы как раз подходит для лечения этой группы людей.

Рецепт приготовления настоя берёзовых листьев: 2 чайных ложки измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 6 часов. Выпить в 2-3 приёма с промежутками 4-6 часов.

При подагре берёзовые листья применяются из-за их способности выводить излишки мочевой кислоты из организма. Берёзовыми листьями обкладывают больные места при ревматизме, артрите. При болях в суставах можно использовать распаренный лист берёзы, а можно и сырой майский лист. Но сырой лист прикладывают не более чем на 1 час.

При простуде лист берёзы используют как потогонное средство наравне с листом малины. Если температура тела почти нормальная, но плохое самочувствие налицо, в сбор для больного кладут больше листа берёзы. Если же температура тела повышается, то кладут больше листа малины. 

При гингивитах, стоматитах и других заболеваниях ротовой полости настойка берёзового листа может быть использована для полосканий, т.к. она обладает ярко выраженным бактерицидным действием. В качестве желчегонного средства также применяют настойку берёзового листа. В этом случае капают под язык (сублингвально). В качестве наружного бактерицидного средства наравне с настойкой календулы применяется настойка из берёзовых листьев, при долго незаживающих ранах, ссадинах, порезах.

Рецепт настойки листьев берёзы: 50 грамм сушёных листьев берёзы залить 0,5 л 40% спирта (или водки). Настаивать 10-14 дней в тёмном месте, периодически взбалтывать. Принимать взрослым по 20 капель в трети стакана воды на один приём. Для наружного применения использовать в виде компрессов. Для полосканий 2 чайные ложки развести в 1 стакане тёплой кипячёной воды. Хранить настойку в домашней аптечке можно долго, 3 года.

В качестве лекарственного сырья также издавна используют кору берёзы, например, при рожистых заболеваниях. А именно, верхний тоненький слой, который обычно полощется на ветру. В старину этими тоненькими плёнками обкладывали рожу, сверху клали красную материю и завязывали на ночь.

Более глубокая часть коры применялась в качестве сорбента. Её мололи в порошок и применяли внутрь при различных отравлениях. Например, при отравлениях метиловым спиртом, который часто содержится в некачественном самогоне. С этой целью порошок коры берёзы следует принимать внутрь по половине чайной ложки, запивая большим количеством воды.

В народной медицине использовали также и древесину берёзы. Золой берёзовой древесины посыпали долго незаживающие раны. Готовили ещё и берёзовый дёготь, который и по сей день применяется народными врачевателями и травниками при лечении экземы. Особенно, если речь идёт о некрозной экземе. Смешивают порошок корневища аира с берёзовым дёгтем и накладывают тонким слоем на поражённые места. Аналогично смесь применяют при псориазе, лишае, кожных паразитарных инвазиях.

Но и на этом полезные свойства берёзы не заканчиваются. Общеизвестно, что самое вкусное у берёзы – это её сок. Он очень полезен ослабленным больным в качестве добавки к рациону питания, потому что содержит в себе множество легко усваиваемых сахаров. Берёзовый сок способен выводить соли тяжёлых металлов, например: иридия и свинца. Сок берёзы имеет более высокие свойства, если дерево растёт на открытой местности, свободной от подлеска, кустарников. Из берёзового сока готовят также квас.

Рецепт полезного кваса на берёзовом соке: сок нагреть до 35 градусов по Цельсию, добавить в него дрожжевую закваску (5-10 г на 1 литр сока). Закупорить, настаивать 3 дня. Затем поставить в холодное место. Пить охлаждённым.

Вокруг нас очень много простых, безвредных, а главное доступных лекарств, нужно только уметь ими вовремя и правильно воспользоваться. Будьте здоровы!

автор статьи Веселова М.В.
специалист Российского травничества

камни почки подагра