Уксус яблочный натуральный - пошаговый рецепт с фото

Уксус яблочный натуральный - пошаговый рецепт с фото

Яблочный уксус - продукт, которому воспевают оды, как одному из самых полезнейших продуктов в ежедневном пищевом рационе приверженцы ЗОЖ!

К сожалению, за настоящий натуральный уксус многие по незнанию принимают "Столовый уксус", продающийся в магазинах, и даже пытаются использовать его в лечебных и косметических целях. Обычный уксус промышленного производства, который всем нам хорошо знаком как приправа и консервант, предохраняющий домашние заготовки от порчи. Лишь немногие знают о том, что его польза для организма сомнительна! Будучи продуктом химического производства, столовый уксус нельзя отнести к категории натуральных продуктов, получают такой уксус синтетическим путем, т.е. по сути он представляет собой раствор уксусной кислоты в воде. Более того, не только отсутствие пользы, но и значительный вред может оказать синтетический столовый уксус нашему организму.

Яблочный же уксус - тот, который заботливые хозяйки готовят дома из натуральных яблок, воды и сахара, ничего общего с магазинным "столовым" уксусом (кроме названия) не имеет! Этот натуральный продукт содержит все самое ценное, что есть в спелых плодах и обладает множеством целебных свойств. Расскажу подробно о том, какую пользу он приносит, и дам простой, проверенный рецепт приготовления настоящего яблочного уксуса в домашних условиях. Именно по этому рецепту мы готовим наш уксус в фитолаборатории "Мариславна".

Яблочный уксус – вкусная добавка к пище и натуральное лекарство

Уксус, приготовленный из яблок, содержит комплекс ценных биоактивных веществ, укрепляющих организм и помогающих в лечении болезней:

  • ● антиоксидантный «витамин молодости» Е, бета-каротин, витамины С, В6, В2, В1; 
  • ● микроэлементы железо и кальций, калий и магний, бор и сера, кремний и натрий, фтор и фосфор; 
  • ● молочную, лимонную, яблочную и щавелевую кислоты; 
  • ● пектин и танины; 
  • ● ферменты и аминокислоты.

Антиоксиданты – бета-каротин и витамин Е нейтрализуют свободные радикалы, защищая организм на глубоком клеточном уровне и замедляют процессы старения. Кальций яблочного уксуса крайне важен для нормального роста клеток и укрепления костной ткани. Яблочная кислота приносит пользу людям, страдающим нарушением кровообращения.

В яблочном уксусе железо находится в легкоусваиваемой форме и служит отличной профилактикой анемии (малокровия).

Растительные ферменты (энзимы) яблок стимулируют функционирование пищеварительного тракта. Нормализуя выделение соляной кислоты, яблочный уксус улучшает работу желудка. Благодаря этому свойству он помогает пожилым людям, у которых секреция желудочного сока снижается.

Очень ценная группа веществ этого продукта – пектины. Они снижают уровень вредного холестерина, уменьшая тем самым риск сердечнососудистых заболеваний.

Яблочный уксус полезен людям, страдающим гипертонией. Полифенольные соединения – танины, в нём содержащиеся, снимают сосудистые спазмы. Высокое содержание калия помогает нейтрализовать избыточный натрий в организме и снизить артериальное давление. Способность калия выводить лишнюю жидкость оказывает ощутимый терапевтический эффект при этом заболевании.

Нормализуя натриево-калиевый баланс, яблочный уксус уменьшает аппетит и снижает тягу к употреблению сладостей. А благодаря ускоряющим метаболизм свойствам значительно улучшается пищеварение при добавлении в обычные блюда ложечки натурального яблочного уксуса. По этим причинам его часто используют для избавления от лишнего веса.

В домашней косметике для яблочного уксуса также найдётся применение. Это хорошее средство для ухода за кожей тела и лица, нормализующее кислотно-щелочной баланс эпидермиса. С его помощью можно избавиться от веснушек и пигментных пятен, угревой сыпи и прыщей. Вода, подкисленная им, снижает жирность волос, делая их пышными и блестящими.

Крайне важно для здоровья заменить этим ценным продуктом магазинный столовый уксус - теперь вы всё знаете о свойствах того и другого варианта. Ваши маринады и салаты, домашняя консервация и кондитерские изделия станут вкуснее, ароматнее и главное - приобретут целебные качества.

Секретный рецепт домашнего бездрожжевого яблочного уксуса

Берём 700 граммов яблок (лучше брать кислых сортов), моем их и удаляем гниль (сердцевину, косточки оставляем):

Измельчаем на кухонном комбайне или используем крупную тёрку:

Перекладываем яблочную массу в 3-х литровую банку и заливаем 2 литрами бутилированной воды комнатной температуры:

Добавляем 150 граммов сахара, уксусную мать (если есть, для ускорения процесса брожения), накрываем банку марлей или тканью и фиксируем её резинкой. Важно - не укупоривать банку плотной (металлической или силиконовой) крышкой, т.к. уксусно-кислые бактерии относятся к аэробными микроорганизмам, т.е. для их жизнедеятельности нужен кислород. Без доступа воздуха процесс брожения будет слабый или будет вовсе отсутствовать!

Оставляем на 10 дней бродить в тёплом месте. Ежедневно (1 раз в день) перемешиваем. По окончании 10-ти дневного срока жидкость сливаем, а сырьё отжимаем через 3-4 слоя марли.

Добавляем в жидкость мёд из расчета 150 граммов на 3-литровую банку. Я рекомендую использовать гипоаллергенный мёд белой акации, без запаха. Мёд ещё больше обогатит наш уксус витаминами и микроэлементами, ещё больше усилит его целебную силу.

Снова накрываем банку тканью и оставляем уксус на 2 месяца для созревания. Каждые 10-14 дней уксус необходимо процеживать через 3-4 слоя марли.

Готовность продукта определяем очень просто: как только жидкость из мутной станет прозрачной – процесс завершен. Готовый уксус на фото - в центре, осветлившийся, прозрачный.

Снимаем ткань, осторожно сливаем уксус с осадка в другую ёмкость, после чего фильтруем его через несколько слоёв марли. Фух! Уксус готов! Плотно закрываем банки крышками и храним в прохладном месте.

Уксусная мать

При брожении яблочного уксуса на его поверхности образуется гелеобразная плёнка, состоящая из колоний уксуснокислых бактерий. Её ни в коем случае не нужно удалять! Это ценнейший живой организм, так называемая «уксусная мать», которая послужит закваской для изготовления будущих партий уксуса, она ускоряет процесс разложения этилового спирта на кислоту и воду. Аккуратно собираем плёнку с готового продукта и используем её в будущем для приготовления новой порции уксуса - закладываем на самом первом этапе вместе с основными ингредиентами. Храним уксусную мать в уксусе в отдельной банке.

Вот так выглядит уксусная мать:

Все тонкости несложного процесса изготовления полезнейшего натурального яблочного уксуса смотрите в нашем видео:

Натуральный яблочный уксус полезно включать в пищевой рацион всем, кто ведёт здоровый образ жизни и старается правильно и разнообразно питаться. Понемногу яблочный уксус можно добавлять в овощные салаты, смешивая с маслами (оливковым, кунжутным, грецкого ореха, расторопши и т.п.) на свой вкус. Добавляют его также и в тесто при выпечке домашнего хлеба.

Для придания пикантного вкуса хорошо добавлять яблочный уксус в соленья и маринады, а также использовать при мариновании мяса для шашлыка.

Следует, однако, иметь ввиду, что приём в пищу яблочного уксуса имеет противопоказания. Это повышенная секреция желудочного сока (повышенная кислотность желудка), гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, тяжёлые заболевания печени. И помните - во всём важна мера!

Питайтесь разнообразно! Будьте здоровы!

автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества

Похожие статьи:

Кедровые орехи – как правильно употреблять?

Как правильно питаться? Мои нехитрые принципы.

Тромбоцитопения. Как поднять тромбоциты? Продукты и травы. 

Остеопороз и костные патологии. Лекарственные травы для укрепления костей. 

Топ-10 продуктов содержащих кальций

ожирение похудение нарушение обмена веществ