Бронхит. Причины, симптомы, лечение травами.

Бронхит. Причины, симптомы, лечение травами.

Трудно найти человека, не знакомого с этим заболеванием. Чаще всего бронхитом болеют дети и подростки, однако, и среди взрослых встречается немало жертв этой опасной хвори. Классическая медицинская трактовка бронхита как воспаления слизистой оболочки бронхов мало что говорит нам о его природе. Возбудителей у этого заболевания достаточно много и каждый из них накладывает свой отпечаток на его лечение.

Поэтому нам будет полезно знать о том, что воспаление бронхов могут вызывать не только вирусы гриппа и некоторые виды бактерий (стафилококки, пневмококки, стрептококки, гемофильная палочка), но и внутриклеточные паразиты – микоплазмы или хламидии. Кроме этого, бронхит может иметь аллергическое происхождение и нередко развивается в результате активного курения. Регулярное воздействие на бронхи пыли и токсичных газов – еще одна широко распространенная причина развития воспалительного процесса.

В народе распространено мнение о том, что бронхит – не заразное заболевание. Оно справедливо только в отношении аллергического бронхита и воспаления бронхов, вызванных внешними раздражающими факторами (дым, пыль, химия). Если же воспалительный процесс вызван вирусами или микроорганизмами, то таким бронхитом можно заразиться обычным воздушно-капельным путем. Поэтому при контакте с больным всем домашним нужно использовать стандартные методы защиты (марлевые повязки, проветривание, дезинфекция и кварцевание помещения).

Острый и хронический бронхит

Как и любой воспалительный процесса бронхит может протекать в двух формах: острой и хронической.

Острый бронхит протекает достаточно быстро и длится недолго (в среднем от 10 до 14 дней). Поразив верхний слой стенок бронхов, он отступает под натиском лекарств. По мере выздоровления происходит восстановление поврежденной структуры бронхов.

Когда агрессивный фактор длительное время воздействует на бронхи, то воспаление постепенно принимает хроническую форму и стенки бронхов поражаются на всю глубину. В этом случае заболевание лишь на время затухает, регулярно напоминая о себе обострениями.

Особого внимания заслуживает детский бронхит. Если его запустить, не позаботившись об укреплении иммунитета ребенка и его полноценном питании, то переход болезни в хроническую стадию неизбежен. Если малыш переболел коклюшем, корью, рахитом или экссудативным диатезом нужно быть крайне внимательным, поскольку все перечисленные заболевания могут стать первопричиной хронического бронхита.

Провоцирующую роль в развитии бронхита играют сезонные простуды, переохлаждение организма, а также такие распространенные заболевания носоглотки как гайморит, аденоиды и полипы.

Бронхит - симптоматика заболевания

Основные симптомы бронхита - сухой (влажный) кашель и недомогание. Температура тела в этом случае может повыситься до 38 градусов, а может оставаться нормальной.

Острая форма бронхита сопровождается болью или першением в горле, насморком и ростом температуры. В первые дни человек страдает от сухого кашля, который постепенно переходит во влажный и сопровождается отхождением мокроты. Если кашель не прекращается в течение трёх недель, возникает риск перехода болезни в хроническую форму.

Хроническому бронхиту присущ глубокий и глухой кашель, который усиливается в утренние часы. Нередко данное заболевание сопровождается одышкой, вызванной закупоркой дыхательных путей и спазмами в горле. Рост температуры в хронической стадии бронхита наблюдается редко.

Если болезнь затрагивает мелкие бронхи (бронхиолы), то ее течение усугубляется приступами удушья. В этом случае врачи констатируют переход бронхита в астму.

Для диагностирования бронхита не требуется сложных исследований. Прослушав бронхи фонендоскопом, грамотный доктор вынесет точный вердикт. Попутно выполняется анализ мокроты, позволяющий определить возбудителя болезни и назначить эффективный антибактериальный препарат. Для исключения риска развития пневмонии не помешает сделать рентгенографический снимок лёгких.

Как избежать бронхита?

Для этого нужно соблюдать простые меры профилактики:

- укреплять иммунитет;
- полноценно питаться;
- не переохлаждаться;
- отказаться от курения;
- избегать стрессов;
- своевременно лечить тонзиллит, насморк и другие разновидности очаговых инфекций дыхательных путей;
- регулярно делать дыхательную гимнастику.

Лечение бронхита с помощью трав и народных методов

Согласно данным медицинской статистики «пальма первенства» принадлежит вирусному бронхиту. По этой причине использование антибиотиков без точного диагностировании возбудителя заболевания не даёт должного эффекта. А вот травами острый бронхит лечится достаточно эффективно.

Базовый принцип терапии острого бронхита заключается в разжижении густой и вязкой мокроты и стимулировании её отхождения отхаркивающими фитопрепаратами. Параллельно с этим необходимо сбивать температуру и проводить ингаляции (4-5 раз в день), используя отвары или гидролаты трав и эфирные масла, обладающие противовоспалительным, антибактериальным и антивирусным действием.

Влажность воздуха в помещении, где находится больной острым бронхитом, должна быть высокой. Для этого можно использовать современные приборы-увлажнители. Заправлять их нужно чистой водой с добавлением лечебных эфирных композиций (3-5 капель масла на 1 литр воды). При использовании аромалампы этого количества эфирного масла будет достаточно для обработки 15 м2 помещения.

Помимо ингаляций, эфирные масла можно успешно использовать для растирания грудной клетки. Для этого их добавляют в количестве 2-3 капель в 1 столовую ложку жирного масла-основы (подсолнечного, оливкового, авокадо, виноградных косточек, персикового и других).

Более сильный эффект дает использование нескольких эфирных масел для растирания кожи спины и груди. В качестве базовой основы для них можно использовать обычный детский крем. В него добавляют следующие компоненты: 3 капли пихтового масла, 3 капли эфира эвкалипта и 5 капель масла мяты. Тщательно перемешав все составляющие до однородной массы, можно приступать к растиранию. После 3-4 минутной процедуры, области растирания следует хорошо утеплить.

Очень сильным противовирусным действием обладает эфирное масло чайного дерева. Его можно использовать как монопрепарат или добавлять в количестве 1-2 капель к другим эфирным маслам (ингаляции, аромалампа или растирания).

Народные методы лечения острой формы бронхита в первую очередь направлены на создание условий для обильного потоотделения. Оно снижает температуру и выводит из организма бактериальные и вирусные токсины.

Потогонный сбор можно сделать своими руками, смешав в равных частях лист мяты, шалфей, цветки липы и чёрной бузины. Залив 2 столовые ложки данной фитосмеси 0,5 литрами воды, её нужно настоять в термосе 15-20 минут, остудить, процедить и отжать запаренную траву в готовый настой. Принимать его следует в горячем виде 2-3 раза в день по 1 стакану.

Для стимулирования потоотделения, успокаивания кашля и разжижения мокроты можно взять на вооружение такой рецепт: 2 столовых ложки корня солодки смешать с 4 столовыми ложками цветков липы, поместить в термос и залить 1 литром кипятка. После 2-х часового настаивания пить настой тёплым 4-5 раз в день по половине стакана.

Сухой, раздражающий кашель можно снять фитосбором, состоящим из 1 столовой ложки душицы, 3 столовых ложек корня алтея и 5 столовых ложек листьев мать-и-мачехи на 1 литр кипящей воды. После прогревания на водяной бане или настаивания в термосе (10-15 минут) полученный отвар нужно пить 3 раза в день по ½ стакана между приёмами пищи.

Хорошо успокаивают бронхиальный кашель ингаляции с использованием эфирного масла сосны (3-4 капли на 1 стакан воды).

Мощным бронхолитическим действием славится настой из сосновых почек. Он готовится очень просто: 10 граммов почек (4 чайные ложки) заливают 1 стаканом кипятка, утепляют и настаивают 10-15 минут. Пьют по 1 столовой ложке трижды в день. Такое лечение улучшает проводимость бронхов и снимает хрипы.

При плохом отхождении мокроты, сухом и аллергическом кашле на помощь придет эфирное масло иссопа. Его нужно добавить в количестве 2-3 капель на 1 чайную ложку тёплой воды. Использовать для ингаляций с помощью небулайзера.

Лечение хронического бронхита

Существует две формы хронического течения бронхита:

- простая (происходит поражение крупных бронхов);
- обструктивная (нарушается проходимость бронхов).

В первом случае наблюдается кашель с отделением мокроты или без неё. Обструктивному бронхиту присущи хрипы в лёгких, спазм и одышка. Обе формы заболевания провоцируют частые обострения (усиливается кашель, наблюдается гной в мокроте).

Для лечения хронических форм бронхита применяются фитосборы, обладающие бронхорасширяющим и разжижающим мокроту действием.

Вот один из несложных составов: стаканом кипятка нужно заварить 1 столовую ложку сбора, состоящего из 2 объемных частей листа мать-и-мачехи, 1 части листьев подорожника, 1 части полевого хвоща и 1 части корня солодки. После настаивания в термосе в течение 1 часа лекарство принимают по 1/3 стакана три раза в день.

А вот пример сложного, высокоэффективного сбора при разных видах кашля, бронхита, в том числе и очень запущенных стадиях:

Сбор способствует устранению воспалительных процессов в области бронхолёгочной системы, разжижает мокроту и обладает отхаркивающим действием. Благодаря сильнейшим противовоспалительным, бронхолитическим, антимикробным свойствам трав интенсивно очищает лёгкие от слизи и инфекций, быстро избавляет от хрипов и одышки, применяется при эмфиземе лёгких, а также для очищения лёгких тем, кто бросает курить.

Состав сбора: трава коровяка 1 часть, трехцветной фиалки 3, чабреца 1, первоцвета 3, цветы липы 1, чёрной бузины 1, аптечной ромашки 1, почки и хвоя сосны 2, лист мать-и-мачехи 4, мяты 1, эвкалипта 2, подорожника 1, плоды фенхеля 1, корни солодки 1, алтея 3, побеги багульника 2. Для приготовления настоя 1 столовую ложку сбора с горкой следует заварить 0,5 л кипятка. Настоять час, процедить. Пить по полстакана настоя 5-6 раз вдень между приёмами пищи. Можно добавить мёд. Курс 1-3 месяца в зависимости от тяжести заболевания.

При хроническом и обструктивном бронхите также очень полезен настой исландского мха. Его берут в количестве 6 грамм (1 столовая ложка с горкой), помещают в термос и заваривают 1 стаканом кипятка. После 8-ти часового настаивания фитопрепарат принимают от 3 до 5 раз в день по 1 столовой ложке (2-3 больших глотка) на протяжении 2-х недель. Рецепт подходит как взрослым, так и детям (детям 2-7 лет столовую ложку мха нужно брать без горки).

Помимо лечебных сборов трав для лечения бронхита не следует пренебрегать и профилактикой. Когда необходимо уделять особое внимание профилактике? В межсезонье (особенно осенью, в сырую погоду) и в случае общения с больными людьми (дома, на работе, в школе и т.п.). Для эффективной профилактики заражения инфекционным бронхитом идеальное средство - сироп чёрной бузины на сахаре. Бузина не ядовита и абсолютно безвредна, поэтому принимать сироп можно длительное время. Он подходит взрослым и детям.

Будьте здоровы!

автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества

Похожие статьи:

Бузина чёрная и её чудо-сироп

Цетрария - целительница (исландский мох)

Чудесное растение - цикламен!

Крепкий иммунитет - детям!

Фитотерапия в борьбе с аденовирусной инфекцией

кашель бронхит