Крапива двудомная

Крапива двудомная

Каждый человек хотя бы раз в жизни обжигался крапивой. Это жгучее растение можно найти повсюду: в лесах, около дорог, по берегам рек, на пустырях и в оврагах. По внешнему виду крапиву знает каждый. И наверняка многие слышали о том, что крапива - одно из самых полезнейших растений для здоровья человека.

Чем же полезна крапива для здоровья человека?

В молодой (майской) крапиве содержится уникальный природный комплекс витаминов: В2, В3, К, каротин. Она богата аскорбиновой кислотой, а также дубильными веществами, крахмалом, органическими кислотами, камедью и солями. А 18 маленьких листочков крапивы в день обеспечат наш организм витамином А на целые сутки.

Издревле люди употребляют крапиву в пищу, в ряде народов Кавказа из неё готовят многие национальные блюда. Её добавляют также в корм скотине, а на производстве получают натуральный краситель для сырья. Волокна из стеблей крапивы пригодны для изготовления тканей.

Наиболее популярное блюдо из свежих листьев крапивы - зелёные щи. Вариантов приготовления щей с крапивой множество, но при приготовлении этого блюда следует соблюдать одно важное условие - добавлять листья крапивы в самом конце варки супа, когда готов овощной бульон (с луком, морковью и картофелем). Солить минимально, также в самом конце приготовления. Щи с крапивой - это действительно наиполезнейшее первое блюдо, богатое витаминами, микроэлементами, жизненно необходимыми для поддержания здоровья человека. Это спасение от весеннего авитаминоза и прекрасная альтернатива синтетическим витаминам!

Рецепты из сухой травы крапивы применяются и в народной, и в официальной медицине. Препараты, содержащие это растение, помогают вылечить гепатит, малокровие (крапива стимулирует кроветворение, обновляет её формулу), гепатохолецистит, снижают уровень сахара при сахарном диабете. Крапива обладает противолихорадочным, мочегонным, ветрогонным, ранозаживляющим и кровоочистительным действием.

В нашей стране растут два вида крапивы: однолетняя и двудомная многолетняя. В медицинских целях используется именно многолетняя - крапива двудомная. Она отличается своей высотой – почти полтора метра.

Заготавливать листочки крапивы рекомендуется в конце весны и начале лета. Сушить траву необходимо в тёмных помещениях, без доступа солнечного света. Высушенные листья крапивы можно хранить и использовать 2 года.

Крапиву очень хорошо использовать как средство поддержания иммунитета в холодные месяцы года. Для этого готовят настой из крапивы, который можно купить в аптеке готовым, но полезнее приготовить самим.

Рецепт приготовления настоя такой:

В стакан крутого кипятка добавить одну десертную ложку крапивы, настоять полчаса, процедить и пить частями в течение дня.

Также крапива используется для улучшения кровоснабжения и работы сердца. Рецепт следующий:

Необходимо прокипятить в течение 5-7 минут 2 столовые ложки крапивы в 400 мл воды. Остудить, процедить. Принимать отвар следует 3-4 раза в день по 100 мл.

При дизентерии помогает настой из крапивы и листьев ежевики (по 2 чайной ложки каждого на 3 стакана кипятка).

При сильном геморрое готовят настой из крапивы и коры крушины – добавляют 2 столовые ложки смеси на литр кипящей воды, затем остужают и сцеживают. Такое питье принимают четыре раза в день за один час до приема пищи.

Врачи еще в средние века применяли крапиву при лечении старых ран, свищей и язв. Листья крапивы обладают мощнейшим бактерицидным действием, и улучшают эпителизацию кожи. Применяются также примочки и ванночки с добавлением листа этого растения для лечения фурункулов, лишая и других кожных заболеваний.

Крапиву применяют также при лечении гинекологических заболеваний: вагините, эрозии шейки матки, а также при нерегулярных менструациях.

Для таких целей готовят крепкий крепкий настой:

в стакан крутого кипятка добавляют две столовых ложки крапивы и оставляют, накрыв емкость тканью, в течение восьми часов (можно оставить на ночь). После этого настой сцеживают в чистую емкость и пьют трижды в сутки за сорок минут до еды. Врачи-гинекологи при эрозии шейки матки рекомендуют делать спринцевания или принимать тёплые ванны с отваром крапивы. При вагинитах в народной медицине готовят настой измельченных листьев крапивы с ромашкой. Травы заливают кипятком, настаивают, остужают, процеживают, и проводят процедуру спринцевания.

Крапива - известное эффективное средство от различного рода кровотечений. Для остановки кровотечения следует готовить крепкий отвар и пить по 2-3 стакана отвара в день. На 600 мл кипятка нужно брать 3 столовые ложки сухой крапивы, кипятить на медленном огне 5 минут, настаивать час.

Важно знать о воздействии на кровесвёртывающий фактор препаратов крапивы следующее: в малых дозах крапива не сгущает кровь, а напротив, при повышенной свёртываемости разжижает её. Очищает кровь и обновляет её формулу. Нормализует кровесвёртывающий фактор. Поэтому не стоит опасаться сгущения крови при умеренном употреблении крапивных щей или малых доз листьев крапивы в составе различных фитосборов.

Будьте здоровы!

автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества

авитаминоз кровотечения гемоглобин эрозия геморрой