Тромбоцитопения. Как поднять тромбоциты? Продукты и травы.
Тромбоцитопения – это патологическое состояние организма, которое характеризуется снижением количества тромбоцитов ниже показателя в 150x109/л. Люди с пониженным уровнем тромбоцитов имеют высокий риск кровотечений даже после незначительных травм.
Питание человека играет определенную роль в процессе образования тромбоцитов. Недостаточное количество определенных нутриентов в организме может спровоцировать снижение концентрации этих форменных элементов крови.
Что влияет на уменьшение количества тромбоцитов?
Тромбоцитопения может прогрессировать при нехватке следующих питательных веществ в рационе человека:
Витамин K. Оказывает противовоспалительный эффект, предупреждает излишнее разрушение кровяных пластинок и нормализует процесс свертывания.
Фолиевая кислота. Играет одну из ключевых ролей в процессе деления клеток. Стимулирует созревание тромбоцитов в костном мозге.
Витамин B12. Играет одну из ключевых ролей в процессе деления клеток. При нехватке фолиевой кислоты нарушается выработка всех форменных элементов крови – не только тромбоцитов, но также лейкоцитов и эритроцитов.
Витамины A и C. Играют определенную роль в поддержании иммунитета человека, способствуют нормализации метаболических процессов. Эти витамины выступают в роли антиоксидантов, предотвращая перекисное окисление липидов и агрессивное воздействие свободных радикалов, что снижает риск разрушения кровяных пластинок.
Таким образом, становится очевидным, что для повышения количества тромбоцитов в крови необходимо употреблять больше продуктов, содержащих соответствующие питательные вещества. Кроме того, не стоит забывать, что существуют также травы и целебные растения, которые имеют свойство увеличивать концентрацию кровяных пластинок. Они используются в народной медицине.
Список полезных продуктов, способствующих повышению уровня тромбоцитов
К продуктам, количество которых стоит увеличить в рационе для успешного повышения концентрации тромбоцитов в крови, нужно отнести следующие:
- Зелень – спаржа, шпинат, укроп, петрушка и тому подобное. Все они остаются хорошим источником фолиевой кислоты.
- Белокочанная и морская капуста, брокколи, куриные яйца содержат витамин K.
- Морская рыба, морепродукты, грецкие орехи, семена льна и льняное масло, семена кунжута и особенно кунжутное масло – источники омега-3 жирных кислот, которые хорошо сказываются на состоянии сосудистой стенки.
- Абрикосы, тыква, бобовые культуры (фасоль, чечевица, горох), дыня, ржаная и цельная пшеничная мука необходимы для восполнения запасов витамина B12.
- Красное мясо, свекла, морковь, цуккини, гранаты, яблоки, ягоды земляники, говяжья и свиная печень, субпродукты, гречневая крупа – продукты, которые рекомендованы для употребления практически всем пациентам, страдающим от тех или иных проблем с кроветворением и нехваткой тромбоцитов.
Увеличив в рационе количество указанных выше продуктов, можно повысить концентрацию тромбоцитов.
Дополнительные советы в борьбе с тромбоцитопенией
Помимо употребления соответствующих продуктов, нужно не забывать о базовых правилах рационального питания, которые важны при тромбоцитопении:
- Кушать сбалансированную по белкам, жирам и углеводам пищу.
- Употреблять больше овощей и фруктов. Они остаются источником многих витаминов.
- Отказаться от алкоголя.
- Употреблять свежую и натуральную еду.
Подобные рекомендации актуальны при многих заболеваниях. Они помогут нормализовать общее состояние организма, что способствует нормальной выработке форменных элементов крови.
Важно понимать, что бороться с тромбоцитопенией одним только изменением рациона питания скорее всего будет недостаточно. Улучшить показатели крови помогут целенаправленные сборы трав и фиточаи, или же отдельные травы.
Целебные травы для повышения тромбоцитов
Помимо продуктов, существует целебные растения, которые применяются в народной медицине для борьбы с тромбоцитопенией. Из них готовят отвары и настои. К таковым относятся:
- Горец птичий (спорыш)
- Горец почечуйный
- Вишня (свежие или сушеные ягоды)
- Вербена
- Крапива двудомная
- Бадан (корень)
- Земляники лист
- Мокрец
- Пастушья сумка
- Зимолюбка зонтичная
- Медуница лекарственная
- Рябина черноплодная (ягоды)
- Персика лист
- Подорожника лист
- Тысячелистник
- Шелковица (листья и ягоды)
- Шиповник (плоды)
Использование данных растений как отдельно, так и в составе сборов трав поможет повысить уровень тромбоцитов при тромбоцитопении. Составы сборов для взрослых и детей, способы приготовления настоев и длительность курса всегда индивидуальны в зависимости от тяжести заболевания и сопутствующих проблем.
Состав сбора для повышения тромбоцитов для взрослых:
- трава горца птичьего 3 части
- лист крапивы двудомной 3 части
- плоды рябины черноплодной 3 части
- корень бадана 1 часть
- трава пастушьей сумки 2 части
- трава вербены 2 части
Сделать сбор трав в указанном соотношении. Заваривать из расчёта 2 столовые ложки сбора на 0.5 л кипятка, настоять в термосе 30 минут. Выпить весь приготовленный настой в течение дня между приёмами пищи.
Состав сбора для повышения тромбоцитов для детей 3-9 лет:
- трава медуницы лекарственной 2 части
- лист шелковицы 2 части
- лист крапивы 2 части
- плоды шиповника 2 части
- плоды рябины черноплодной 1 часть
Сделать сбор. Заваривать из расчёта 1 столовая ложка сбора на 300 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпить в течение дня весь получившийся настой, разделив на 3 приёма независимо от приёма пищи.
Минимальный курс лечения травами рекомендую делать не менее 3-4 недель.
Будьте здоровы!
автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества
Похожие статьи:
40 серьёзных патологий, к которым приводит чрезмерное потребление сахара
Эхинацея пурпурная – верный друг и помощник нашему иммунитету