Розацеа

Розацеа

Под этим красивым «цветочным» названием скрывается кожная болезнь, доставляющая человеку нравственные и физические страдания. Основным визуальным проявлением розацеа является покраснение кожи, сопровождаемое высыпаниями на лице в виде бугорков и гнойничков. Довольно часто (около 50% случаев) при этом происходит поражение глаз.

Факторы, вызывающие данную болезнь, до сих пор точно не установлены. С определенностью сказать только то, что главной причиной розацеа является повышенная чувствительность кровеносных сосудов кожи. Если они ломкие и хрупкие, то при резких скачках температуры, воздействии сухого и горячего воздуха, происходит их аномальное расширение.

Врачи-дерматологи также указывают на то, что вероятность развития розацеа повышает злоупотребление алкоголем, пряностями, длительное пребывание в холодных и жарких помещениях.

Что мы знаем о розацеа?

Не зная точных причин развития розацеа, врачи вынуждены анализировать статистику болезней, ее провоцирующих. Полученная информация играет важную роль для профилактики и раннего обнаружения данной хвори. На сегодняшний день установлены следующие факторы риска:

- гастрит;

- длительный прием гормональных препаратов, истончающих кожные артерии (стероидная розацеа);

- период менопаузы у женщин;

- аллергический и контактный дерматиты;

- болезни эндокринной системы;

- иммунные заболевания;

- вегетососудистая дистония, сопровождаемая поражением кровеносных сосудов лица;

- ультрафиолетовое облучение;

- возраст от 30 до 50 лет;

- светлая кожа

Розацеа не является инфекционным заболеванием. Многочисленные исследования не обнаружили микроорганизм, ответственный за ее появление и развитие. Теории, связывающие данное заболевание с подкожным клещом демодекс, обитающим в сальных железах волосяных луковиц, сегодня признаны несостоятельными.

Под большим вопросом находится и другая гипотеза, согласно которой розацеа развивается под влиянием бактерии Helicobacter pylori, провоцирующей гастрит и язву желудка.

Симптомы болезни

Диагноз розацеа можно поставить по следующим признакам:

- Устойчивое покраснение кожи лица, захватывающее подбородок, нос, лоб и щеки. В отдельных случаях покраснение распространяется на спину и грудь.

- На коже наблюдаются высыпания в виде небольших розоватых бугорков (папул). Со временем они превращаются в гнойнички (прыщи, угри, пустулы).

- Появляется красная сосудистая сетка.

- На поздней стадии болезни кожный покров в области покраснения уплотняется.

- У мужчин наблюдается уплотнение и покраснение кожи на носу.

- Может ощущаться резь, сухость и слезотечение глаз, а также зуд, жжение и стягивание кожи.

- Перечисленные симптомы могут на некоторое время исчезать. Однако, это не означает того, что розацеа прошла.

- Первый сигнал для беспокойства – частое и быстрое покраснение лица на холоде и на жаре, а также при употреблении горячих напитков, специй, алкоголя, использовании мыла или косметики.

Дерматологи выделяют несколько этапов развития данного заболевания (по степени тяжести):

- Эритематозная розацеа характеризуется покраснением кожных покровов и расширением капилляров на лице;

- Папулезная. Отмечается появление единичных розовых прыщей, гнойничков и красных узелков, количество которых постепенно увеличивается;

- Пустулезная. Происходит устойчивое покраснение и гипертрофия (увеличение) сальных желез;

-Инфильтративно-продуктивная. Образуются бугристые и дольчатые узлы, кожа уплотняется.

Способы лечения розацеа

Не придав должного значения первым симптомам и не приступив  к лечению, человек упускает время. В результате болезнь перетекает в более тяжелую стадию. У мужчин развивается ринофима (опухолевидное изменение кожи носа), у женщин чаще отмечается телеангиэктазия (расширение сосудов на лице).

Официальная медицина применяет для лечения розацеа антибиотики, а также кремы и мази, на основе противомикробных препаратов (метронидазол, нафталан, ихтиол). В последние годы для лечения данной болезни активно используют мази с азелаиновой кислотой.

В категорию современных методик борьбы с розацеа можно отнести лазерную и электрическую коагуляцию, а также дермабразию и криодеструкцию.

Лекарственные травы вносят свой вклад в борьбу с этой упорной болезнью, помогая основному лечению. Рекомендуемые рецепты фитотерапии зависят от фазы развития розацеа. Причём внутренние средства направлены в первую очередь на мощное оздоровление, очищение и укрепление сосудов всего организма.

Для внутреннего приёма рекомендуется софора японская в виде спиртовой настойки, приготовленной из её плодов. Курс лечения длительный – 6 месяцев. Также регулярно следует пить курсами сбор трав №36 «Для очищения сосудов». Курс составляет 3 месяца. Затем 1 месяц перерыв и нужно повторить. Совмещать сбор следует в один день с настойкой софоры. Эти средства постепенно улучшат состояние сосудов, капилляров и вен, сделают их менее хрупкими и более эластичными.

Также при розацеа рекомендуется принимать натуральное Алтайское мумиё 3-4 курса в год по 1 месяцу. Доза на 1 приём составляет 2 спичечные головки пасты мумиё (отмерять можно на глаз), растворить в 50 мл тёплой воды и пить 3 раза в день до еды.

Далее следуют рекомендации по наружному применению трав и масок для лица.

Эритематозная стадия

Готовится водный настой из нескольких трав: лопуха, ромашки, мяты, цветов каштана (по 1 чайной ложке). Поместив фитосмесь в термос и залив 500 мл кипятка, ее настаивают в течение 3-х часов. Используют для примочек на пораженные участки кожи. Длительность процедуры – 20 минут. Курс лечения - 30 дней.

Папулёзная стадия

Измельчив овсяные хлопья, их заливают горячим молоком и выдерживают до набухания. Дав маске немного остыть, ее выкладывают на марлю и накладывают на лицо (на 30 минут). Сделав процедуру, маску смывают отваром липы или ромашки.

Пустулёзная стадия

Из свежего огурца нужно сделать кашицу, протерев его на тёрке. Смешать её с 1 столовой ложкой геля алоэ, распределить по марле и наложить маску на лицо. Длительность процедуры – 40 минут. Делают ее перед сном на протяжении 30 дней.

Инфильтративно – продуктивная стадия

- Измельчив в блендере свежие листья алоэ, полученную массу разводят небольшим количеством воды и накладывают ее на лицо на 20 минут. Можно для этой цели взять готовый гель алоэ вера. Процедуру проводят ежедневно.

- Гидролат листьев красного винограда используют ежедневно для протирания или опрыскивания лица, несколько раз в день.

Лечебная диета

Ее значимость для выздоровления ничуть не меньше, чем использование лекарственных средств. Рацион питания при розацеа должен включать следующие продукты:

- Нежирное мясо и рыбу (отварную или приготовленную на пару);

- Натуральные молочные и кисломолочные продукты;

- Свежие овощи и фрукты (кроме цитрусовых);

- Бобовые и любые крупы.

- Полностью исключить из меню следует копченые, жирные, сладкие и острые блюда.

Профилактика

Зная о предрасположенности своего организма к розацеа, следует строго соблюдать ряд профилактических мер:

- Исключить переохлаждение и перегрев;

- Отказаться от использования ненатуральной и некачественной косметики;

- Пользоваться солнцезащитным кремом;

- Принимать комплексные витаминные препараты.

Отказаться от алкоголя и курения.

автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества

Похожие статьи:

О благотворном действии валерианы на сердце

Гинкго билоба – реликтовый источник здоровья и бодрости. Уникальные свойства растения и применение препаратов.

Диета при атеросклерозе. Продукты, снижающие холестерин.

Еще раз про боярышник

Марва Оганян. Очищение и лечение условным голоданием.

розацеа очищение сосудов