Анемия

Анемия

Этиология и патогенез

Анемия - это заболевание, которое характеризуется уменьшением красных кровяных телец (эритроцитов) или количества гемоглобина в крови. Анемия приводит к развитию гипоксии (кислородного голодания) в органах и тканях организма, в результате чего снижается количество вырабатываемой энергии для его нормального функционирования.

Симптомы анемии

- слабость и утомляемость

- головные боли

- раздражительность, апатия, депрессия

- бледность кожи и слизистых

- гипотония мышц

- истощение, замедление прибавки массы тела (особенно выражено у детей)

- озноб, нарушение кровообращения

- снижение умственной работоспособности, притупленность внимания

Основные причины анемии

  • - недостаточное, несбалансированное питание, при котором организму не хватает белка, железа, различных витаминов, макро- и микроэлементов, которые участвуют в процессе образования эритроцитов
  • - нарушение микрофлоры ЖКТ, при котором невозможно полноценное усвоение питательных веществ
  • - кровотечения (в том числе обильные менструации, геморроидальные, травмы с кровопотерями)
  • - беременность и роды
  • - различные заболевания, провоцирующие анемию
  • Питание при анемии

Недопустимо ограничение рациона питания при диагностированной анемии. Рацион должен быть сбалансирован по основным группам нутриентов, включать в себя достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов.

Крайне важно употреблять достаточное количество белка в ежедневном рационе (мясо, рыба, яйца, бобовые). Помимо белка из продуктов животного происхождения мы берём железо и витамин В12.

В рационе обязательны свежие фрукты, овощи, зелень.

Специи, наиболее полезные при анемии: куркума, барбарис, кунжут, пажитник.

Чем помогут травы?

Далеко не всегда получается набрать нужное количество питательных веществ для удовлетворения нужд организма из пищи. Поэтому целесообразно и достаточно действенно подключать к рациону питания травы, из которых возможно готовить концентрированные по витаминной ценности напитки на ежедневной основе. Фитотерапия является хорошим подспорьем для предупреждения авитаминозов и дефицитов витаминов и минералов в организме, являющихся причиной развития анемии.

Благодаря содержанию специфических вторичных метаболитов травы помогают стимулировать гемопоэз, образование интерферонов, интерлейкинов, значительно улучшить обмен веществ и, конечно, восстановить витаминный баланс.

Из продуктов растительного происхождения мы получаем не только железо, а также так называемые ко-факторы (витамины А, С и другие, фолиевую кислоту, медь, цинк, марганец и др. элементы), способствующие полноценному усвоению железа, формированию гемоглобина и транспортированию кислорода к каждой клеточке организма.

Травы и фитопрепараты, которые показывают наилучшую эффективность при анемии

Сироп бузины чёрной. Является концентратом витамина С, без которого невозможно полноценное усвоение железа.

Спирулина. Богатый источник белка, железа и концентрат макро- и микроэлементов.

Мумиё Алтайское. Концентрат аминокислот («кирпичиков» белков) и, макро- и микроэлементов, ко-факторов для усвоения железа.

Масла растительные нерафинированные необходимо ежедневно употреблять в пищу (грецкого ореха, тыквенное, абрикосовое и др.). Добавлять в салаты, каши, гарниры вместо обычного подсолнечного. Масла являются источниками жирорастворимых витаминов А, В, Д, незаменимых жирных кислот.

Ежедневно пить фиточаи и иван-чай вместо обычного чая и кофе:

Фиточай «Витамин плюс»

Фиточай «Иммунный»

Фиточай «Бодрость»

Фиточай «Восточный»

Иван-чай «С сибирскими ягодами»

Иван-чай «С черёмухой»

Иван-чай «С облепихой»

Иван-чай «С чёрной смородиной»

Иван-чай «С черникой»

Кликните на наименование чая, чтобы посмотреть состав. Пить фиточаи можно без ограничения, в течение дня, лучше чередовать. Комбинируя многокомпонентные фиточаи мы получаем полноценный набор витаминов, а также других специфических веществ из растений.

Отдельные травы как добавка к чаю: ягоды черноплодной и красной рябины, облепихи, шиповника (в сухом виде можно употреблять порошок кожуры в коктейли), крапива, одуванчик, звездчатка и подорожник (можно и в свежем виде в салаты), корень лопуха, медуница, манжетка, хвоя сосны, цетрария.

Комплекс трав и препаратов, а также длительность приёма подбираются индивидуально, исходя из всех имеющихся проблем пациента и учитывая основное заболевание, повлекшее анемию. Большинство из перечисленных средств не имеют противопоказаний и могут применяться на регулярной основе в программах ежедневного поддержания здоровья.

автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества

Похожие статьи:

Эфирные масла для профилактики и лечения гриппа и простуды: аромалампы, ванны, ингаляции

Эхинацея пурпурная – верный друг и помощник нашему иммунитету

Крапива двудомная

Крепкий иммунитет - детям!

Бузина чёрная

анемия