Глоссит, воспаление языка

Глоссит, воспаление языка

Одно из заболеваний ротовой полости, которое может настигнуть и взрослых, и детей - глоссит, или воспаление языка. Название болезни происходит от греческого glossa - «язык». Воспаление чаще всего носит инфекционный характер, но может возникнуть также в результате ожога или травмы. Часто глоссит развивается как сопутствующее заболевание (например, параллельно со стоматитом, дифтерией, корью, скарлатиной), но встречается и в самостоятельной форме.

Причины глоссита

Причин возникновения глоссита очень много:

● он может возникнуть на фоне недостатка витаминов;

● в результате аллергии на продукты;

● из-за токсинов, которые выделяют паразиты;

● при развитии грибкового заболевания - кандидоза.

● как следствие инфекционных заболеваний зубов или после удаления зубов;

● в группе риска - курильщики и любители острых, солёных блюд.

Симптомы глоссита

О том, что у вас или вашего ребёнка, возможно, начался глоссит, сообщат следующие симптомы:

● опухание языка, отёчность;

● сильное его покраснение или появление белых припухлостей;

● появление в центре языка красного ромба или овала (характерно для ромбовидного глоссита);

● болезненные ощущения, жжение;

● чувство, будто во рту вместо языка какое-то инородное тело;

● изменение вкусовых ощущений.

Затягивать с лечением глоссита нельзя, так как он может перейти в хроническую форму. А она, к сожалению, чревата перерастанием в доброкачественные и даже злокачественные образования.

Начинать лечение глоссита следует своевременно, чтобы избежать опасных последствий, не говоря уже об избавлении от неприятных ощущений. Обычно глоссит успешно лечится в течение 2 – 3 недель.

Чем лучше лечить глоссит?

Лечение глоссита должно быть комплексным. Во-первых, необходимо отказаться от продуктов, которые раздражают поверхность языка. Исключите из меню на время болезни жареный картофель и чипсы, другие жареные овощи, помидоры, кислые фрукты и ягоды, консервированные фрукты, острый перец, копчёности, соления, колбасы и другие мясопродукты, выпечку. Из напитков запрещены крепкий чай, кофе и, конечно же, любой алкоголь.

Во-вторых, обязательно уделять повышенное внимание гигиене полости рта. Зубную щётку лучше купить новую (кстати, менять этот гигиенический аксессуар рекомендуется каждые 3 месяца, минимум - раз в полгода).

В-третьих, желательно заглянуть к стоматологу и вылечить всё, что до этого было не вылечено. Выражаясь медицинским языком, провести полную санацию ротовой полости. Даже в крохотной кариозной полости живут миллионы микробов, которые попадают и на язык, иногда являясь первопричиной глоссита, а в других случаях обостряя его течение и замедляя выздоровление. Желательна профессиональная чистка зубов и придесневых карманов: не оставляйте микробам ни единого шанса.

В-четвёртых, при лечении глоссита необходимо использовать местные антисептические, противовоспалительные и ранозаживляющие средства.

В-пятых, рекомендуется усилить иммунитет: организм должен сам мобилизовать свои силы на борьбу с инфекцией.

Разумеется, в поликлинике вам выпишут лекарственные препараты для лечения глоссита. Но организм современного человека и так перегружен фармацевтической химией. Стоит ли наносить удар по печени, почкам, желудку, эндокринной системе, если глоссит вполне можно лечить природными средствами?

Например, для повышения иммунитета вместо купленных в аптеке витаминов гораздо лучше пить витаминные напитки из ягод и трав, а также усилить рацион полезными продуктами.

Необязательно применять при глоссите и аптечные антисептики. У природы есть средства, которые обладают и противовоспалительным, и ранозаживляющим, и бактерицидным, и иммуноукрепляющим действием - это целебные травы, растущие в экологически чистых условиях и без побочных эффектов, присущих аптечной химии.

Какие травы помогают при глоссите?

В перечень трав, которые лучше всего помогают для лечения глоссита, оказывая комплексное действие, входят ромашка, шалфей, кора дуба, корень аира, подмаренник, вереск, цветы бессмертника, семена кориандра и лист айвы.

● Из ромашки аптечной готовят настой, заливая её кипятком. Настой готовится быстро: уже через полчаса можно процеживать. Используется это природное средство для полоскания - во-первых, после каждого приёма пищи, а во-вторых, перед сном.

● Аналогичным образом готовится настой шалфея или цветов бессмертника: стаканом кипятка залейте чайную ложку высушенного растения, а через полчаса процедите. Применяют шалфеевый настой (или из бессмертника) при глоссите так же, как ромашковый.

● По такому же рецепту заваривают подмаренник (столовая ложка на стакан воды). Но это средство можно применять не только для полоскания. Выпивая по 50 мл отвара подмаренника после еды, вы укрепите иммунитет; организм будет активно бороться с воспалениями.

● Несколько иначе готовится отвар корневищ аира. Две чайных ложки измельчённых корней следует залить одним большим стаканом воды (250-300 мл) и поставить на плиту. Прокипятив отвар в течение 5-10 минут, его нужно снять его с огня, дать настояться час, процедить и затем применять для полоскания полости рта несколько раз в день.

● Чтобы приготовить настой кориандра (кинзы), нужно использовать семена. Чайную ложку семян следует залить 250 мл кипятка и поставить настаиваться на 8-12 часов (обычно его готовят на ночь). Чтобы сохранить тепло, следует укутать сосуд с настоем в полотенце, а ещё лучше использовать термос.

Травяные сборы при глоссите

Лекарственные травы, сочетаясь в отварах и настоях, не просто дополняют, но и усиливают действие друг друга. У травяных сборов возникает синергетический эффект. Сбор обычно оказывает комплексное действие - противовоспалительное, бактерицидное, вяжущее.

Вот несколько наиболее эффективных комбинаций лекарственных трав, которые будут полезны при лечении глоссита:

● смесь шалфея, коры дуба, крапивы, корневищ аира;

● сочетание шалфея с листьями малины, мать-и-мачехой, побегами вереска;

● ещё один травяной сбор, благотворно влияющий на полость рта при глоссите, состоит из четырёх компонентов: календулы, горца почечуйного, коры дуба и листьев эвкалипта;

● и, наконец, рецепт из шалфея, ромашки, листьев айвы и чистотела.

Нетрудно заметить, что в большинство сборов, рекомендуемых при глоссите, входит шалфей. Это растение очень полезно для дезинфекции рта и заживления ранок, а такие компоненты, как ромашка, мать-и-мачеха, кора дуба, чистотел, листья айвы и эвкалипта усиливают эффект вяжущими и бактерицидными свойствами.

Как альтернативу настоям и отварам для ежедневного ухода за полостью рта, для профилактики рецидивов и при обострении глоссита можно использовать гидролаты трав: бессмертника, ромашки, шалфея, айвы и других соответствующих растений. Можно смешать 2-3 вида гидролатов и использовать для ополаскивания полости рта после каждой чистки зубов утром и вечером.

Травяные настои и отвары не вредят организму, они помогают эффективно и безопасно пролечить глоссит в короткие сроки. Пока глоссит не перешёл в тяжёлую форму, травами можно довольно быстро вылечить его без лекарств. В тяжёлых случаях при необходимости травами и полосканиями вполне можно дополнять медикаментозное лечение.

автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества

Похожие статьи:

Паразиты в организме человека: симптомы и лечение

Бузина чёрная и её чудо-сироп

Бронхит. Причины, симптомы, лечение травами и народными средствами.

Фитотерапия в борьбе с аденовирусной инфекцией

Увеличенные лимфоузлы - причины и возможные патологии

глоссит