Можно ли совмещать травы и алкоголь? Впереди праздники.

Можно ли совмещать травы и алкоголь? Впереди праздники.

"Можно ли совмещать травы и алкоголь? Впереди праздники" - ежегодно незадолго до Нового Года мне задают этот вопрос.

Если это фиточаи серии «На каждый день» или Иван-чай, то можно без проблем пить в один день фиточай и алкоголь.

Если вы принимаете сильнодействующие, ядовитые настойки, то следует в день предполагаемого застолья с алкоголем не принимать эти настойки. Во избежание негативных воздействий, которые заранее предугадать невозможно.

Во время праздников употребляйте в пищу масло расторопши, курсом пропейте раствор белой глины (каолина) 7 дней, пейте фиточай «Комплексное очищение», заготовьте заранее настой плодов шиповника.

Как алкоголь выводится из организма

После того, как спиртное поступает в пищевод и желудок, оно всасывается в кровь. Кровь прокачивает этанол через печень – именно в печени под воздействием фермента алкогольдегидрогеназы спирт превращается в ацетальдегид – гораздо более опасное вещество, нежели сам этанол. И если не помочь организму вовремя от него избавиться, он попадет в головной мозг, где нарушает выработку нейромодуляторов – веществ, ответственных за настроение и самочувствие. 

К чему это приводит? К тому, что организм сам перестает вырабатывать гормоны удовольствия - эндорфины и дофамин. Как следствие – алкогольная зависимость, агрессивность, депрессии, плохое настроение и нервные срывы.

Совершив круг оборота по организму, ацетальдегид вновь возвращается в печень, где претерпевает очередные изменения, превращаясь сперва в ацетат, а затем в уксусную кислоту и воду.

Продукты распада выводятся несколькими способами – с потом, с дыханием, с мочой.

Именно пары уксусной кислоты на следующий день обеспечивают неприятный запах тела, перегар, а избыток жидкости – усиленное мочеиспускание.

Через кишечник выводится та часть выпивки, которая не всосалась в желудке и не попала в печень. Именно там метаболиты задерживаются дольше всего, вызывая многим известное мучительное похмелье.

Через сколько времени алкоголь выводится из организма?

В среднем 2-3 дня.

Период полного вывода алкоголя зависит от физиологических особенностей:

- Масса тела. У крупных людей вывод спирта происходит быстрее, чем у худощавых.

- Пол. Мужчины справляются с опьянением быстрее, чем женщины.

- Индивидуальная скорость метаболизма, обмена веществ, наличие хронических заболеваний, т.е. общего здоровья человека.

  • Огромное значение играет количество выпитого и его крепость, наличие закуски. Если соблюдать меру и сопровождать выпивку пищей, богатой витаминами и жирными кислотами, интоксикация пройдет гораздо легче.

Итак, я рекомендую возобновить приём фитопрепаратов через 2-3 дня после застолья, которое сопровождалось обильной выпивкой.

Если Вы выпили бокал шампанского в Новый год, это не считается за обильное выпивание)

И ещё раз, во время праздников употребляйте в пищу масло расторопши, курсом пропейте раствор белой глины (каолина) 7 дней, пейте фиточай «Комплексное очищение», заготовьте заранее настой плодов шиповника в качестве источника витамина С (известного антиоксиданта).

Также витамин С можно взять из свежих соков или смузи из фруктов и ягод, зелени.

И ещё такой момент. Если вы лечите действительно серьезное заболевание, может это само заболевание несовместимо с выпивкой?

Тоже информация к размышлению.

Всем приятных и лёгких праздников!

автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества

Похожие статьи:

"Комплексное очищение" - фиточай на каждый день

Расторопша пятнистая - лучший защитник печени

Польза бани

Лекарственные травы в помощь печени

Рациональное питание. Принцип здорового наполнения.

очищение печени очищение организма отравление алкоголизм