Берёзовый дёготь. Свойства дёгтярного мыла и рецепт приготовления дёгтярной мази.

Берёзовый дёготь. Свойства дёгтярного мыла и рецепт приготовления дёгтярной мази.

Микстуры и таблетки бывают нужны нашему организму, но на вкус и запах они, зачастую, просто отвратительны. Берёзовый деготь – вещество из того же списка. Уникальный дар, данный нам самой природой, имеет резкий, очень специфический неприятный запах. И, пожалуй, если не знала бы я о его непревзойдённых целительных свойствах, не обратилась бы к его использованию в борьбе с псориазом, демодексом и другими неприятными вещами. Но об этом чуть позже.

Что ж это за зверь такой – дёготь? Даже тот, кто никогда не держал в руках флакон с тёмной жидкостью и едким запахом, наверняка знает, что дёготь – это нечто чёрное и очень «дурно пахнущее». Забегая вперёд, скажу, что те, кто всё же пользуется лечебными средствами на основе берёзового дёгтя, быстро привыкают к его специфическому аромату и со временем просто перестают как-либо негативно на него реагировать.

С древних времён славяне и другие северные племена использовали берёзовый дёготь в повседневной жизни. А в Европе название «русское масло» издавна было закреплено именно за этим маслянистым, специфически пахнущим веществом. Берёзу почитали наши предки, а всё, что она давала – древесину, бересту, листья - считали целебным. Именно из бересты наши предки научились, путём сухой перегонки, извлекать берестяной дёготь, имеющий применение не только в медицине, но и в быту: для смазывания трущихся деталей повозок, телег, карет, для придания цвета, защиты и блеска кожаным изделиям. Помимо берёзового существуют можжевеловый, сосновый и буковый древесные дёгти.

В современном мире целебные свойства дёгтя также не забыты. Именно он входит в состав, известной со времени Великой Отечественной Войны «мази Вишневского». Служит дёготь и основой для эфирного масла, знаменитого своим антисептическим действием и тем, что способствует регенерации кожи. У финнов есть хорошая поговорка: «Если не помогла баня, дёготь и водка, значит вы - неизлечимы».

Химический состав дёгтя довольно сложный. Он содержит бетулин, толуол, гваякол, бензол, ксилол, фенол, а также смолистые вещества и органические кислоты, фитонциды. Основные свойства дёгтя – сильное антисептическое, противопаразитарное, противозудное. Это мощное средство против развития в организме болезнетворных микроорганизмов, в том числе подкожного клеща. Даже при наружном применении дёгтя он оказывает влияние на общее самочувствие: больные отмечают снижение раздражительности и улучшение сна, снижение зуда кожи, наблюдается также анестезирующий эффект.

Берёзовый дёготь используют внутрь и наружно. Прежде, чем начать лечение дёгтем, внимательно изучите информацию по его правильному применению, передозировать нельзя!

Внутрь дёготь пьют малыми дозами главным образом при паразитарных инвазиях (т.е. в качестве глистогонного средства), при серьёзных заболеваниях бронхов и лёгких (бронхит, пневмония), особенно рекомендуется тем, кто хочет бросить курить. Правда или нет – на себе проверить не могу, но от многих слышала, что тяга к курению пропадает.

Как правильно принимать берёзовый дёготь внутрь?

Заведите отдельную стопочку, с утра натощак наливайте в неё 30-50 мл тёплого молока и капайте дёготь из обычной пипетки. Схема приёма – горка от 1 капли до 7 и назад. В зависимости от запущенности проблемы на 7 каплях можно задержаться и пропить такую дозу от 2 до 4 недель.

Наружно берёзовый дёготь применяют в составе паст или мазей, реже и очень осторожно в чистом виде, а также в составе средств гигиены. В составе дёгтярного мыла березовый дёготь вводят не более 8-10%. По цвету оно очень тёмного цвета, отличается от обычного не только запахом, но и целебными свойствами. Цена дёгтярного мыла очень незначительна. Многие люди считают, что дёгтярное мыло - это только средство от педикулёза, а это не совсем так. Да, инсектицидным действием это мыло обладает, но это лишь одно из его достоинств. Основным несомненным достоинством дёгтярного мыла является хорошее оздоравливающее действие на кожу при отсутствии в нём всевозможных парфюмерных добавок и искусственных красителей. Конечно, запах дёгтя нравится не всем, но от него легко избавиться, просто храня мыло в закрытой мыльнице. К тому же, после смывания мыла с кожи запаха не остаётся и вовсе.
Дёгтярное мыло можно посоветовать людям с «проблемной» и жирной кожей, т.к. оно имеет подсушивающий эффект. Его использование гарантирует уменьшение количества прыщей и чёрных точек. Врачи настоятельно рекомендуют использовать мыло с дёгтем людям с дерматитом, экземой, псориазом и другими кожными заболеваниями. Особенно при поражении кожи клещом демодексом.

Однако, как и у любого лечебного средства, у дёгтярного мыла существуют и свои противопоказания. Индивидуальная непереносимость дёгтя может быть у любого человека и поэтому стоит начинать пользоваться им очень осторожно. Если у вас слишком сухая, чувствительная кожа, вы склонны к аллергиям или у вас проблемы с почками, то воздержитесь от применения дёгтярного мыла и дёгтя вообще. Нельзя и злоупотреблять дёгтярным мылом, а после использования следует нанести на кожу увлажняющий, питательный крем во избежание её пересушивания. Не пользуйтесь таким мылом постоянно, делайте перерывы, особенно в солнечную летнюю погоду, т.к. дёготь обладает выраженным фотосенсибилизирующим эффектом (повышает чувствительность кожи к солнечным лучам, что может спровоцировать ожог, например, при посещении пляжа).

Кроме мыла существуют также шампуни и шампуневое мыло, содержащие дёготь. Их используют для борьбы с жирностью волос, перхотью и заболеваниями кожи головы (особенно при поражении псориазом). Эффект от такого шампуня не хуже, а зачастую и лучше, чем от разрекламированных марок, а стоимость значительно ниже. Но имейте в виду, что светлые волосы при использовании дёгтярного мыла могут немного потемнеть. Именно поэтому в шампунях для мытья волос содержание дёгтя несколько меньше, 2-4%.
Используется дёгтярное мыло также и в ветеринарии, и в садоводстве (мыльный раствор с дёгтем – очень хорошее средство для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур).

Многие сейчас занимаются домашним мыловарением. Попробовав однажды сварить домашнее мыло, я уже не смогла остановиться. Самостоятельно приготовить это замечательное лечебное средство – дёгтярное мыло - можно в домашних условиях. Для этого понадобится щёлочь, базовые косметические масла, березовый дёготь и немного знаний. Такое мыло можно сварить на отваре лекарственных трав, для обогащения добавить молотые травы или экстракты. Но это уже, пожалуй, другая, не менее интересная тема.
Что же касается мазей с добавлением берёзового дёгтя, то лучше всего такую мазь приготовить самостоятельно, индивидуально подбирая нужную концентрацию дёгтя и другие сопутствующие ингредиенты. Состав мази может варьироваться в зависимости от точного диагноза и поставленной цели от применения данного средства.

Как приготовить дёгтярную мазь самостоятельно? В качестве основы нужно взять качественные косметические базовые масла, которые будут ухаживать за кожей. Это может быть масло ши (каритэ), твёрдое масло авокадо, пальмовое косметическое масло, масло пальмовых косточек, а также животные жиры – нутряной, медвежий, кому что доступно. Чтобы мазь получилась пастообразной, удобной для использования консистенции, твёрдого масла нужно взять 60-80% (в зависимости от вида) и добавить к нему 40-20% жидкого растительного масла (грецкого ореха, лавра, ним, сладкого миндаля, виноградных косточек, авокадо, чёрного тмина и т.д.). Для составления идеального рецепта предварительно почитайте о свойствах каждого масла и об их влиянии на кожу. Для приготовления мази растопите на водяной бане твёрдые масла и добавьте жидкие, перемешайте или взбейте маленьким косметическим миксером. Не нагревайте сильно масла, чтобы они не потеряли свои полезные свойства! Температура плавления в 35-40 градусов вполне достаточна. Добавьте в масляную смесь берёзовый дёготь: 2-10% (начинайте с меньшей концентрации). Для маскировки запаха можно капнуть эфирного масла лаванды, хотя не стоит ожидать полного устранения запаха дёгтя. Готовую мазь можно хранить в холодильнике или просто в шкафу в плотно закрытой баночке. Мазь хранится долго, т.к. берёзовый дёготь является сам себе консервантом, а заодно и срок хранения масел продлит.

Как пользоваться дёгтярной мазью? Как и любой другой: наносить тонким слоем 2 раза в день на область поражённого участка кожи. При серьёзных проблемах, например, при стригущем лишае, можно накладывать и марлевые повязки, пропитанные мазью.

Возвращаясь к противопоказаниям и мерам предосторожности, следует иметь в виду, что не стоит использовать дёготь и мази на его основе на открытые раны, язвы, открытые гнойники. Если отмечается кожное раздражение при лечении псориаза, применение дёгтярной мази следует прекратить, если раздражение появилось при экземе, то напротив, отменять лечение не нужно. Это в большей степени относится к лечению чистым дёгтем, при использовании 2-10% мазей раздражения обычно не происходит.

Что делать, если после применения дёгтярной мази на одежде или постельном белье остались тёмные следы? Вывести их можно, используя для стирки раствор нашатырного спирта, из расчета 1 столовая ложка спирта на 5 литров воды. Запах дёгтя с кожи исчезнет после мытья с обычным мылом.

Вот такой он – дёготь!

автор статьи Веселова М.В.
специалист Российского травничества

псориаз угри прыщи паразиты перхоть