Бузина чёрная

Бузина чёрная

Удивительными целебными свойствами бузина чёрная известна с давних времён. На Кавказе знают её многие - небольшой кустарник с буровато-серыми ветвями с большим количеством жёлтых чечевичек и тёмно-зелёными листьями до 30 см в длину, цветки мелкие, душистые, желтовато-белые, плоды - чёрно-фиолетовые ягоды, собранные в тяжёлые гроздья.

Растёт по сорным местам, вдоль заборов, железнодорожных насыпей, по берегам водоёмов и среди зарослей кустарников. Неприхотливое в уходе, растение хорошо поддается культивированию, поэтому его часто разводят в садах и парках. Растение теплолюбивое, встретить его можно на Кавказе, Украине, Белоруси, а также в центральных областях России.

С лечебной целью используют все части растения, но особенное ценным сырьём народные врачеватели считают сочные ягоды бузины, которые созревают в августе-октябре. Готовят сироп, сок или сушат ягоды в сушилках. Сырьё непросто сохранить - в высушенных ягодах часто заводятся вредители, а сок бродит и скисает (поэтому после приготовления его нужно сразу использовать по назначению!). Наиболее полезен и удобен в хранении (до 1 года) сироп бузины, приготовленный следующим образом: срезанные гроздья ягод (с веточками) пересыпают слоями с сахаром 1:1 в банках или бочках, плотно закрывают и хранят 1-2 месяца в погребе. Затем сливают сироп, ягоды отжимают прессом. Хранят в плотно закрытых ёмкостях в погребе или в холодильнике. При хранении в тепле усиливается брожение, поэтому будьте осторожны при открывании ёмкости - играючи, сироп может "взорваться" и вытечь наружу.

Ягоды бузины мы заготавливаем каждую осень сразу на целый год. К зиме уже готов целебный сироп – сильное, биологически активное вещество, противоопухолевое, противораковое, кровоочистительное. Незаменимое средство при простудах, ангине, бронхите. Благодаря слабительному действию помогает работе кишечника, мягко очищает его, кроме того, регулирует нервную и укрепляет иммунную систему, улучшает зрение.

Прекрасные результаты получены при комплексном лечении мастопатии, рака молочной железы, узлового зоба, рака легких, водянки, воспалении лимфоузлов, заболеваний крови как отдельно, так и в сочетании с другими травами (сабельником, болиголовом, красной щёткой, сборами трав). Особо необходим сироп ослабленным больным, прошедшим облучение и химиотерапию.

Применение: пить для профилактики или лечения по 1 десертной ложке после еды 3 раза в день. Пить месяц – перерыв 2 недели и можно повторить. Для детей (от 2 лет) доза оставляет 1 чайную ложку на 1 приём. Сироп можно запить водой или травяным чаем. Детям и взрослым сироп бузины помогает гораздо реже болеть, повышает защитные силы организма в борьбе с вирусами и инфекциями. Особенно эффективен сироп при кашле, бронхите.

При раке желудочно-кишечного тракта рекомендуется перед едой выпить 150 мл воды, после еды – десертную ложку сиропа. Пить 3 месяца, сделать 2-недельный перерыв. Очень вкусно, но если выпить больше ложки, может прослабить. Это свойство вполне могут использовать те, кто страдает частыми запорами.
Желаю всем крепкого здоровья!

автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества

Похожие статьи:

Эфирные масла для профилактики и лечения гриппа и простуды: аромалампы, ванны, ингаляции

Эхинацея пурпурная – верный друг и помощник нашему иммунитету

Трава от семи недугов - крапива!

Крепкий иммунитет - детям!

Температура при ОРВИ – простой сложный вопрос

иммунитет очищение крови