Дурнишник обыкновенный

Дурнишник обыкновенный - однолетнее однодомное растение серовато-зеленой окраски с сильно разветвленным шершавоволосистым стеблем. Растет по пустырям, сорным местам, улицам (около заборов), песчаным берегам рек. Цветет в июле и августе. Встречается в европейской части России, Южной Сибири, на Украине (Крым), на Кавказе, в Средней Азии.

Растение обладает антисептическим, противовоспалительным, потогонным, обезболивающим, жаропонижающим, антиспастическим и седативным действием.

С лечебной целью используются листья, стебли, плоды, корни растения. Листья и стебли заготавливаются в июле-августе, плоды в сентябре-октябре, корни - поздней осенью. В народной медицине дурнишник применяется в основном для лечения зоба (из-за высокого содержания йода), также способствует рассасыванию узлов в щитовидной железе. Отвар плодов (семян) и корней, а также всего растения употребляют при поносе и дизентерии. Сок свежей травы применяется при спазмах в горле, при лечении ангины, бронхиальной астмы, геморроя, зоба, атонических дерматитов, абсцессов в горле, лишаев, а также злокачественных опухолей.

Водным отваром дурнишников моют части тела, покрытые сыпью и пораженные грибками. Отвар из дурнишника вызывает жжение, поэтому применение его требует некоторой осторожности. Степень жжения после промывания отваром дурнишника индивидуально колеблется и зависит от характера поражения. Особенное жжение наблюдается при грибковых поражениях. При экземе и зудящих дерматозах применяют наружно мазь, приготовленную из корешков, плодов и семян дурнишника обыкновенного. Отваром дурнишника моются после бритья, особенно если на лице есть прыщики или лишаи. Следует однако сперва испытать, не вызовет ли отвар жжения. Используется растение как жаропонижающее, потогонное, успокаивающее средство при ревматизме и переохлаждениях. Плоды и листья дурнишника употребляют также и для лечения параличей. Экстракт, полученный путем постепенного упаривания водного отвара листьев, назначают при лечении больных проказой. Отвар из семян и корней применяют в народе при заболевании мочевого пузыря, а все растение заваривают и употребляют как чай при раковых заболеваниях.

Способы применения дурнишника:

1. 1 столовая ложка сухой травы на 1 стакан кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 4-5 раз в день при поносах, зобе, ревматизме, параличе, кожных заболеваниях.

2. Свежий сок по 15-20 капель на один раз (детям от 2 до 10 капель на один раз в зависимости от возраста).

3. При раке нужно пить настой каждый день вместо чая: 1 ч.л. травы на стакан крутого кипятка. Не кипятить, а попарить полчаса, накрыв чем-нибудь теплым. Пить в полугорячем виде после еды, за день выпить не менее 3-х стаканов, можно и больше.

Для комплексного лечения раковых заболеваний очень эффективно сочетать дурнишник с копытнем европейским. Отвар копытня пить до еды по 1 ст.л. 4 раза в день. Способ приготовления отвара копытня: 1/3 ч.л. измельченного корня залить стаканом кипятка, плотно закрыть и томить на водяной бане полчаса. Настоять 20-30 минут, принимать непременно в теплом виде. Можно не процеживать. Отвар можно хранить двое суток. Больше 1 ст.л. пить нежелательно, поэтому надо строго соблюдать указанную дозировку. Курс лечения дурнишником – 3-4 месяца, а копытень нужно пить с перерывами: месяц – пить, месяц – отдыхать. Через полгода лечение повторить. И дурнишник, и копытень считаются ядовитыми растениями, но при соблюдении правил приема они не токсичны и совершенно безвредны для организма.

Автор статьи Веселова М.В.

зоб гипотиреоз