Зюзник европейский: природный помощник в борьбе за здоровье щитовидной железы

Зюзник европейский небросок и похож на крапиву: его мелкие цветки, спрятанные в пазухах листьев, не особенно заметны среди буйного летнего разнотравья. Растет зюзник в местах влажных, даже подтопленных, и распространен повсеместно. Растение это знакомо каждому – но не многие знают даже его имя. Названный по латыни Lycopus europaeus, в народе зюзник известен как болотная крапива, водяная шандра. На Украине он зовется волконогом. Лишь некоторые народные прозвища – дикий маточник, сердечная трава – указывают на целебность растения.

Возможно, именно доступность зюзника стала причиной несколько пренебрежительного к нему отношения со стороны официальной медицины. Между тем, препараты, вырабатываемые из надземной части растения, богаты действующими веществами, и прекрасно помогают больным. Во всяком случае, Государственная служба здравоохранения Германии включила экстракт из растения в список официально рекомендуемых средств.

Химический состав зюзника исследован далеко не полностью. Среди биологически активных веществ, сосредоточенных в стеблях, цветах и листьях растения, отмечены дубильные вещества, сердечные гликозиды, ликопин, смолы, горечи, эфирные масла. Витамин С, каротин, антиоксиданты также входят в состав растения.

В микроскопических количествах содержит зюзник фтор и марганец, находящиеся в доступных к усвоению формах. Производные органических кислот (розмариновой, кофейной, коричной), танины, биофлавоноиды – вот вещества, в которых заключается ценность зюзника как лекарственного растения.

Помогает зюзник, как давно заметили фитотерапевты, и при болях в желудке, и при сердечной недостаточности, и при чрезмерной возбудимости нервной системы, и при перепроизводстве гормона щитовидной железы и последующем тиреотоксикозе.

Как тиреостатик зюзник востребован более всего. Тормозя транспорт йода в щитовидной железе, он задерживает синтез веществ, избыточные количества которых вредят организму в целом. Славится зюзник и как успокоительное средство.

Противолихорадочный эффект присущ действию зюзника не в меньшей степени, чем его успокаивающее влияние. Выпиваемый на ночь настой зюзника помогает нормализовать засыпание, отсрочить пробуждение. Кроме прочего, зюзник позволяет снизить кровоточивость тканей, активизировать отделение мочи, купировать боли за грудиной.

Урежая пульс, делая его более глубоким и ровным, гликозиды зюзника помогают нормализации состояний больных, ощущающих слабость сердца, и страдающих от высокой частоты сердечных сокращений. Особенно хорошо зюзник действует на сердечных больных в сочетании с пустырником.

Литоспермовая кислота (производное кислоты кофейной), одна из составляющих экстракта зюзника, дает тот самый эффект, благодаря которому растение успешно используется в лечении гипертиреоза. Снижая возбудимость щитовидной железы, нормализуя метаболизм йода, литоспермовая кислота препятствует выработке избыточного количества тироксина и иных гормонов щитовидной железы. Благодаря мягкому, но всегда заметному воздействию растительного экстракта, больной перестает чувствовать возбуждение, у него снижается частота сердечных сокращений, перестают дрожать веки.

При этом достичь опасной передозировки препаратов зюзника практически невозможно. Даже грубые ошибки при дозировании настоев и экстрактов этого растения не приводят к появлению негативных эффектов! Это свойство – чрезвычайно ценно для ослабленных больных гипертиреозом.

Заваривая высушенный и измельченный зюзник как чай, следует придерживаться несложных правил. На 250 мл кипятка берется две чайные ложки (без верха) травы. Настаивать состав достаточно десять минут (хотя лучше выждать час или полтора), после чего настой следует пить не спеша, обязательно негорячим, без сахара. Для достижения заметного терапевтического эффекта нужно употреблять настой дважды в день по одной чашке, в течение нескольких недель.

Готовят из зюзника и спиртовую настойку, соединяя одну весовую часть измельченной травы с десятью частями 40-%-ного спирта. Выдерживается смесь в темном месте в течение двух недель, с обязательным периодическим встряхиванием. Принимается настойка с сахаром или на воде:

- 10-15 каплями смачивают кусочек сахара и разжевывают его до полного растворения во рту. Таким способом биологически активные вещества зюзника быстро транспортируются в организм, а их усвоение происходит полнее.

- с водой (пол стакана) принимается водочный настой по 25-30 капель трижды в день. При недостаточности действия настоя (например, при сильно увеличенной щитовидной железе) полезно принимать ещё и по неполной чайной порошка протертых листьев зюзника. Пережевывается лист зюзника до полного размягчения волокон и фрагментов, и после запивается чистой водой. И настой, и порошок принимаются до еды.

Вместе с тем, столь ударные дозы препаратов зюзника требуют осторожности при употреблении их больными, испытывающими пониженное артериальное давление. Дисфункция поджелудочной железы может стать прямым противопоказанием к приему зюзника. Не рекомендуется прием препаратов зюзника беременным и детям до семи лет. Впрочем, это – обычные меры предосторожности.

Использование зюзника во всех его лекарственных формах дает возможность эффективно справляться не только с относительно легко устранимыми симптомами гипертиреоза и тиреотоксикоза, но и с упорными проявлениями долгосрочного хронического заболевания.

Нормализация обмена веществ и веса тела, возвращение нервной системе покоя, устранение раздражительности, восстановление умственной и физической работоспособности, снижение (вплоть до полного прекращения) болей в животе, прекращение диспепсических проявлений – вот лишь некоторые позитивные последствия приема препаратов зюзника.

Способность зюзника нормализовать работу щитовидной железы оказывается полезной и при выявлении недостатка в пищевом рационе больного йода. Возникающий в условиях йододефицита, эндемический зоб прекрасно лечится травой зюзника, сочетаемой с ламинарией (морской капустой) в соотношении три к одному (три части зюзника на одну часть ламинарии).

Лечение узловатого зоба может потребовать смешения травы зюзника с чистотелом и болиголовом. Травяные сборы принимаются длительным курсом, с десятидневным перерывом в середине приема. Рекомендуется постепенное наращивание и столь же постепенное снижение дозировки препарата.

По наблюдениям врачей, в большей части случаев лечения препаратами зюзника существенное улучшение в состоянии больных наблюдается уже через две недели приема. Исчезает симптоматика тиреотоксикоза, снижается частота сердечных сокращений, заметно возрастает работоспособность.

Для снижения гормонального уровня на 25-40% от исходного требуется как минимум двухмесячный прием препаратов зюзника. При этом, отмечают лечащие врачи, растение оказывает влияние не только на развитие болезни, но и сглаживает первопричины её появления.

В целом же, по признанию практикующих медиков, зюзник европейский дает поразительно быстрый и глубокий эффект, по силе и действенности часто превосходящий эффект применения препаратов обычной медикаментозной терапии.

Будьте здоровы!

автор статьи Веселова М.В.

гипертиреоз зоб