Аконит - растение-легенда, растение-борец!

Аконит - растение-легенда, растение-борец!

Аконит - растение-легенда, растение-борец!

Аконит (борец) - многолетние травянистые растения с прямыми или извилистыми стеблями и очередными листьями. Цветки обоеполые, неправильные, собраны в крупные кистевидные соцветия. Чашечка венчиковидная, ярко-фиолетовая или синяя, верхний чашелистик шлемовидный. Очень красивое, видное растение! На территории одного только СНГ насчитывается до полусотни видов. Много видов произрастает в Европе и Центральной Азии. Некоторые из них культивируются в качестве декоративных, но я бы рекомендовала высаживать их в самые наименее доступные для детей и животных места, ведь все части аконитов очень ядовиты. Древние греки называли местный аконит «волчьим проклятием», и использовали его сок для отравленных приманок и ядовитых наконечников стрел, предназначенных для охоты на волков. Позднее в Европе аконит прозвали «шапкой монаха» из-за формы цветков.

Аконит – это общее название более сотни видов растения одного рода, семейства Лютиковых. Три вида - Aconitum napellus (Аконит клубочковый), Aconitum soongoricum (Аконит джунгарский) и Aconitum carmichaeli (Аконит Кармихеля) – чаще всего используются в лечебных целях.

Первый из них произрастает в горных районах Центральной Азии, России, Европе. Восточный вид Aconitum carmichaeli издавна используется в традиционной китайской медицине. Корни этого растения используются для лечения рака, ревматизма, ушибов, артрита, переохлаждения, диареи и импотенции.

Народные врачеватели называют аконит «Царь-травою» и используют в качестве лекарства на протяжении сотен лет. Многочисленные исследования свойств аконита и практическое его применение при различных недугах описаны тибетским врачом Ютог Йондан гонпо в трактате “Чжуд-ши” (письменно датированном XII веком, хотя устные изыскания в области его исследования и применения находят подтверждение несколькими веками ранее), что даёт серьёзные основания для применения аконита в качестве сильнейшего противоракового средства и в наши дни. Авторитетный источник даёт конкретные прописи по приготовлению лечебных препаратов из аконита: это настойки, растирки, мази, порошки, отвары и масляные экстракты. В качестве исходного лекарственного сырья для их приготовления используются корни растения. Химический состав сырья у разных видов аконита неодинаков. В аконите содержатся алкалоиды аконитиновой группы – основные действующие вещества растения, а также флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, макро- и микроэлементы.

Современные специалисты фитотерапии на сегодняшний день едины во мнении о превосходстве среди прочих видов в качестве лечебного средства Аконита Джунгарского – редкого ввиду своего узкого ареала произрастания вида аконита, встречающегося на территории республик Казахстана и Кыргызстана. Это обусловлено, по всей видимости, отличительным и более оптимальным содержанием действующих веществ растения.

Комплекс биологически активных веществ аконита проявляет сильнейшее цитостатическое, а проще говоря, противоопухолевое и противораковое действие. Это его основное действие, ввиду которого больные и их врачующие не боятся применять столь ядовитое средство, дабы справиться со страшной болезнью. Алкалоиды аконита работают на клеточном уровне, блокируя поступление «питания» опухолевой клетки, которая, как выяснилось, накапливает ионы калия и натрия в 3-4 раза больше здоровой клетки организма, за счет чего постепенно увеличивается, делится и даёт метастазы. Это одна из теорий. Являясь особо чувствительными к такому нарушению своего электролитного гомеостаза, опухолевые клетки замедляют или вовсе прекращают деление и рост, при этом особенно быстро угнетаются в развитии молодые метастазы.

Кроме целенаправленного цитостатического действия аконит выступает как активный иммунномодулятор, при приёме настойки аконита защитные силы организма активизируются, что увеличивает эффективность борьбы с опухолевыми и другими чужеродными организму клетками.

Трава аконита действует также как мочегонное и потогонное средство. Выяснено, что настойки аконита, приготовленные знахарями со строгим соблюдением рецептуры, издавна применялись не только для борьбы с раком, но и при лихорадке, ларингите, бронхите, пневмонии, гнойной ангине (тонзиллите). Под действием аконитина погибают болезнетворные инфекции, вызывающие столь серьёзные заболевания.

Следует также отметить отличные обезболивающие свойства борца. При приёме внутрь спиртовой настойки у онкологических больных уменьшаются боли, что даёт возможность снизить, а то и вовсе отказаться от обезболивающих наркотических лекарств. Мази на основе вытяжек аконита при наружном применении облегчают боль при невралгии и ревматизме, болях в суставах, и, конечно, применяются при любых опухолях. Отличные результаты были получены по лечению узлового зоба больших размеров, фиброзно-кистозной узловой мастопатии и фиброаденомы молочной железы.

Аконит заслуженно считается очень ценным и перспективным средством при онкологических заболеваниях, но применяться его препараты должны в составе комплексной терапии, составленной специалистом-травником с учётом конкретного заболевания больного и ему иммунного потенциала.

Для внутреннего приёма обычно применяют 10% настойку аконита (т.е. 100 грамм корня заливают 40% спиртом и настаивают 2-3 недели, фильтруют).

Принимают по умеренной или более интенсивной методике в зависимости от самочувствия и степени запущенности заболевания. При щадящей методике настойку следует принимать 1 раз в сутки, разбавляя в 50-100 мл воды: 1й день 1 каплю, 2й день 2 капли и т.д. до 10 капель. Затем идём на уменьшение до завершающей 1 капли. Получившийся курс в 20 дней нужно повторить как минимум 3 раза, если хотим получить результат. Между курсами минимальный перерыв 1-2 недели.

При более интенсивной методике настойку пьют по такой же схеме, но 3 раза в день.

Лечение настойкой аконита нельзя совмещать с одновременным лечением сильнодействующими растительными ядами, такими как болиголов, княжик, волчье лыко, мухомор. Параллельно с настойкой аконита можно и нужно применять комплексные сборы трав согласно диагнозу, очищающие травы и настойки, бальзамы. Хорошо работает в паре с аконитом сироп чёрной бузины (при лечении мастопатии, фиброаденомы молочной железы), водный настой сабельника болотного и зюзника европейского (при лечении узлового зоба), цетрарии исладской и медуницы лекарственной (при раке лёгких, пневмонии). Наружное применение мази аконита при лечении опухолей усиливает эффект: мазь наносят тонким слоем 2-3 раза в день на проекцию поражённого органа (область щитовидной железы, молочные железы, область лёгких со стороны груди и спины, увеличенные лимфоузлы, другие новообразования).

При лечении аконитом обязательно ознакомьтесь с исчерпывающей информацией по его применению, а также учитывайте следующие предупреждения и противопоказания.

Аконит в свежем виде - чрезвычайно ядовитое растение, самолечение противопоказано! Работать с ним должен специалист. И это касается не только применения борца в качестве лекарства. Будьте крайне осторожны при высаживании растения в саду и лучше воздержитесь от обламывания манящих красотою цветоносов. Если в Вашей местности растёт в диком виде аконит, обязательно проинформируйте детей об опасности. Даже при кратковременном контакте с аконитом следует быть очень осторожным, использовать средства защиты и тщательно мыть руки. Аконит содержит высокотоксичный алкалоид аконитин, особенно много его в корнях растения.

Симптомы отравления аконитином включают: покалывание, онемение языка и ротовой полости, тошноту и рвоту, затрудненное дыхание, слабый и нерегулярный пульс, холодный пот, паралич. Всего-навсего 2 мг аконитина (это 1 грамм растения или 5 мл настойки) могут привести к смерти взрослого здорового человека менее чем за 4 часа.

Многие слышали или читали о том, как проверить качество корня аконита, который они купили для лечения. Стоит потереть кусочек корня о кончик языка буквально несколько секунд, и Вы почувствуете его онемение, которое может продержаться несколько часов. Не переусердствуйте с проверками, дабы не получить отравление!

В случае отравления аконитом следует немедленно вызвать скорую помощь, т.к. домашних средств, скорее всего, окажется недостаточно. При появлении симптомов отравления следует выпить большое количество подсоленной воды и вызвать рвоту, сделать клизму или выпить солевое слабительное, активированный уголь.

Берегите себя и будьте здоровы!

автор статьи Веселова М.В.
специалист Российского травничества

Похожие статьи:

Спиртовая настойка аконита джунгарского – наглядные методики применения в виде таблиц

Рекомендации по лечению хронического лимфолейкоза травами

Отчего возникают узлы в щитовидной железе? Симптомы и народные средства от зоба.

Мастопатия. Диагностика. Оздоровление.

Рак легкого

рак желудка рак молочной железы рак лёгких