Сбор, сушка и хранение лекарственных трав

Сбор, сушка и хранение лекарственных трав

Чтобы лекарственные травы содержали максимальное количество действующих веществ, их нужно правильно заготовить, высушить и хранить.

Время и место сбора лекарственных трав

Самое важное - собирать травы для лекарственных целей следует только в экологически чистом месте, максимально отдалённом от населённых пунктов, производственных предприятий, дорог, линий электропередач. При произрастании в загрязнённых местах травы могут впитывать в себя и накапливать тяжёлые металлы и другие токсичные вещества, которые при заваривании неизбежно попадут в настой, а затем и в организм человека.

Не следует привязывать травосбор к конкретным датам, даже учитывая, что в истории они существуют и описаны в разных источниках. Реальность такова, что время заготовки очень зависит от региона и погодных условий. Даже в рамках одного региона из года в год даты вегетации и цветения могут разниться. Ориентироваться нужно исключительно на стадию зрелости растения: пик цветения цветущих растений, полная зрелость семян или ягод.

Традиционно травы собирают в ясную сухую погоду. Правда не слишком рано, следует дождаться схода росы, чтобы сырьё не испортилось в процессе сушки. Растения должны быть хорошо прогреты солнцем, в этом случае они наиболее активны. Желательно собрать травы пока солнце находится высоко - примерно до 16 часов дня.

Сезоны заготовки частей растений

В зависимости от времени года собирают разные части растений.

Весной, в период активного сокодвижения у деревьев, заготавливают кору: дуба, осины, ивы, крушины. Кору срезают с молодых веток, стараясь минимизировать наносимый дереву вред. Ранней весной собирают набухшие почки (сосны, березы, чёрного тополя), пока они не распустились. Корни и корневища - одуванчика, пырея, девясила, лопуха - тоже выкапывают весной, когда растение начинает строить надземную часть, и в корнях концентрируется максимальная польза. Среди первых весенних растений можно найти первоцвет весенний, звездчатку среднюю, чистотел, крапиву и мать-и-мачеху.

Летом собирают травы (зверобой, полынь, тысячелистник, горец птичий, донник лекарственный), листья (берёза, мята, иван-чай, толокнянка, пастушья сумка, лист малины, смородины) и цветки (ромашка, клевер, василёк, календула, бессмертник, липа). Каждое растение - в период его массового цветения. Стебли срезают в 15-20 см от верхушки или отступая от нижних твёрдых стеблей.

Осенью, когда вегетация закончилась, и растения переходят в период покоя, выкапывают корни и корневища (аира, девясила, валерианы, одуванчика, лопуха), собирают плоды (маклюры, каштана конского, шишки ольхи, ягоды боярышника, рябины красной и черноплодной, облепихи, калины, бузины чёрной) и грибы.

Зимой можно собирать смолу с деревьев и хвою. Поздняя осень и зима считаются лучшим временем для заготовки хвои ели, кедра, пихты и сосны, т.к. в этот период хвоя содержит максимальное количество аскорбиновой кислоты, фитонцидов и эфирных масел. Для срезки хвои следует выбирать молодые деревья, хвою срезать с нижнего яруса дерева, оставляя достаточное количество побегов для дальнейшего вегетирования.

Сезон

Наименование растения

Весна

Почки: берёзы, чёрного тополя, сосны.

Кора: дуба, осины, ивы, крушины, лещины.

Корни: одуванчика, пырея, лопуха, морозника.

Трава: звездчатки, крапивы, мать-и-мачехи, медуницы, первоцвета, чистотела, одуванчика.

Цветы: боярышника, каштана конского, акации белой, черёмухи, яблони.

Лето

Листья: берёзы, грецкого ореха, чёрного ореха, груши, яблони, алычи, айвы, ежевики, персика, малины, смородины, шелковицы, черники, эвкалипта, кипрея узколистного, лещины, земляники, галеги, гинкго билоба.

Корни: ятрышника.

Трава: зверобоя, душицы, тысячелистника, чабреца, топинамбура, якорцев, череды, шалфея, пастушьей сумки, буквица, полыни горькой, полыни обыкновенной, розмарина, пижмы, коровяка, иссопа, манжетки, мелиссы, мяты, зопника, дурнишника, ворсянки щетинистой, донника, горца птичьего, горца почечуйного, зюзника, железницы крымской, дербенника, леспедецы, петрушки.

Цветы: бессмертника, бузины чёрной, красного клевера, календулы, липы, ромашки аптечной, василька синего, топинамбура, лаванды, розы.

Плоды: вишни, зелёного грецкого ореха.

Осень

Корни: аира, девясила, окопника, топинамбура, цикория.

Трава: золотарника, амаранта, омелы белой, створки фасоли, кукурузные рыльца, шишки мордовника, шишки татарника.

Плоды: маклюры, можжевельника, софоры японской, конского каштана, шишки хмеля.

Ягоды: боярышника, бузины чёрной, калины, лимонника китайского, облепихи, рябины обыкновенной, рябины черноплодной, черёмухи, шиповника.

Семена: расторопши, укропа, кориандра, фенхеля, петрушки, дикой моркови, тмина.

Хвоя: ели, кедра, можжевельника, пихты, сосны.

Зима

Смола: кедра (живица), сосны.

Хвоя: ели, кедра, можжевельника, пихты, сосны.

Что взять с собой

Процесс сбора трав должен быть комфортным и безопасным, поэтому нужно заранее подготовиться. Что пригодится заготовителю:

  • чистые острые инструменты - секатор, ножницы, нож. Лопатку или вилы, если предстоит выкапывать корни,
  • корзину или дышащую сумку. Полиэтиленовые пакеты не подойдут, травы в них сопреют. Также могут потребоваться тканевые или бумажные мешочки, или заранее нарезанный на квадраты укрывной дышащий материал, чтобы разделять травы между собой и не тратить время на их дальнейшую сортировку,
  • ведёрко или корзину для ягод и плодов, чтобы они не помялись,
  • бечёвку для связывания трав в пучки, дома их останется только развесить сушить,
  • перчатки для жгучих и колючих растений,
  • репелленты от комаров и клещей,
  • компас и дополнительную батарею для телефона,
  • головной убор для защиты от солнца,
  • питьевую воду, зимой - термос, перекус.

Кстати, в походы за сбором трав нежелательно ходить в одиночку. Мало ли, что может случиться в лесу: можно заблудиться, получить травму или встретить дикого зверя. Поэтому гораздо безопаснее и эффективнее ходить в походы компанией. И веселее!

Благодарность и уважительное отношение к природе

Собрались в поход за травами? Вооружились инструментами и готовы максимально соединиться с природой? Будьте добры, применяйте не только правила безопасности по отношению к себе, но и лелейте нашу матушку-природу.

  • Помните, что существует Красная книга и в поле вам могут попадаться растения, которые нельзя собирать. Даже если сильно хочется. Многие виды орхидей, горечавок, лилий на грани исчезновения. Сделайте фото и видео, понюхайте, насладитесь моментом. Очень классно делать фото-коллекцию редких растений и делиться с друзьями ценными находками.
  • Если найденное растение вызывает сомнение, лучше не спешить с глобальной заготовкой. Срежьте образец, который можно будет показать знающим людям. Дома также можно будет свериться со справочниками. Помните, что растение может оказаться совершенно не тем, чем казалось, более того, оно может быть опасным.
  • При заготовке растений не вырезайте растения сплошь. Торчащий один в поле зверобой оставьте в покое, пусть размножается. Если заросли особей щедрые, смело заготавливайте, прореживая куртинки, оставляя не менее половины на месте.
  • При срезке цветов с кустарников (чёрной бузины, боярышника, черёмухи) оставляйте не менее 2/3 на ягодки. По законам садоводства можно рассчитывать на то, что осенью ягоды будут крупнее обычного и вы вновь приедете за урожаем.
  • Не думайте о деньгах и корысти при сборе трав. Наслаждайтесь процессом, свежим воздухом, пением птиц.
  • И, наконец, будьте бережны к природе, не оставляйте после себя мусор, а если нашли что-то выброшенное в лесу - заберите с собой, ведь у вас наверняка найдется пустой мешок.

Сушка трав

Сразу после сбора необходимо приступить к сушке: чем меньше времени пройдет между сбором и сушкой, тем качественнее будет исходное сырьё. Существует 3 вида сушки:

Теневая сушка. Подходит для трав, листьев и цветов. Связанные в пучки травы можно развесить, остальные - разложить тонким равномерным слоем, не забывая периодически ворошить. Сушить сырьё нужно в сухом, хорошо проветриваемом помещении, защищая его от попадания прямых солнечных лучей.

Солнечная сушка. Можно сушить кору и корни, разложив на солнце.

Тепловая сушка. Подходит для всех растений и всех частей растений, главное - выставить подходящую температуру для разных видов сырья. Для тепловой сушки используют сушилку, дегидратор или духовку. В духовке сушат с открытой дверцей при минимальной температуре.

Температурные условия сушки

Эфиромасличные растения (чабрец, мята, мелисса, котовник) сушат при температуре не выше 35-40° C, чтобы сохранить эфирные масла и аромат.

Ягоды, богатые витамином С (шиповник, рябина), сушат при 90° C: чем быстрее выпарить влагу из растения, тем больше витамина С в нём сохранится. 

Остальные растения сушат при температуре 50-60° C. 

Как понять, что травы хорошо просушены? Стебли ломаются, а не гнутся, листья - истираются в порошок. Правильно заготовленное сырье должно быть ароматным, такого же цвета, что и свежее.

Сроки и условия хранения

Срок хранения цветков 1-2 года в зависимости от вида сырья и условий хранения. 

Листья, траву, хвою, почки и ягоды хранят 2 года.

Кору, корни и корневища - 3 года.

Под воздействием воздуха и солнечного света химический состав трав меняется, поэтому хранить травы лучше в герметичной таре в тёмном месте. Подойдут жестяные банки или стеклянные - с бугельным замком. Можно хранить и в воздухопроницаемой таре (тканевые мешочки, картонные коробки), но срок оздоровительного действия трав при этом сократится.

Как минимум раз в полгода рекомендую делать ревизию запасов: травы подгнившие и поражённые вредителями следует своевременно утилизировать. 

автор статьи Веселова М.В.
специалист Российского травничества

иммунитет нервная система укрепление