Травы-адаптогены. Свойства, правила приёма, противопоказания.

Травы-адаптогены. Свойства, правила приёма, противопоказания.

Травы-адаптогены. Это группа растений, способных повышать сопротивляемость организма к стрессу и различным видам негативных воздействий: физическим, химическим, биологическим.

Физические негативные воздействия - это жара и холод, перепады атмосферного давления и температуры воздуха, влажность и ветер, акклиматизация при смене часовых поясов и т.п.

Химические - работа на вредном производстве, вдыхание выхлопных газов, получение химии с пищей и водой.

Биологические - вирусы и инфекции, то, что наиболее остро нас интересует в зимний период и в феврале 2020 года особенно.

К травам с доказанными адаптогенными свойствами относятся:

  • Родиола розовая (корень)
  • Левзея сафлоровидная (корень)
  • Красный корень (корень)
  • Красная щётка (корень)
  • Элеутерококк (корень)
  • Астрагал перепончатый (корень)
  • Женьшень (корень)
  • Рододендрон Адамса (саган-дайля), (побеги и цветы)
  • Аралия маньчжурская (корень)
  • Лимонник китайский (ягоды)

Адаптогены не имеют конкретного действия на отдельный взятый орган человеческого организма. Они способствуют восстановлению общего баланса, оказывают общее влияние на повышение устойчивости организма к стрессорам в целом и улучшают работу всех систем.

Адаптогены поддерживают наши запасы энергии, улучшая процесс восстановления в условиях хронического стресса, они способны «перезарядить» организм, возвращая его из состояния истощения. Большинство адаптогенов также являются иммуномодулирующими (они тонизируют и восстанавливают баланс в иммунной системе) и антиоксидантами (помогают нейтрализовать потенциально вредные агенты, такие как свободные радикалы, и поэтому часто считаются полезными для предотвращения рака).

Влияние каждого из перечисленных растений на организм человека обусловлено набором тех действующих веществ, которые были нём обнаружены: флавоноидные соединения, гликозиды, полисахариды, а также специфические присущие конкретному растению вещества.

Свойства трав адаптогенов

Адаптогены способствуют:

  • выводу токсинов,
  • регенерации тканей при травмах,
  • повышению выносливости в условиях чрезмерных физических нагрузок,
  • повышению тонуса, энергии, работоспособности, в том числе умственной,
  • борьбе со стрессом, неврозами,
  • и, наконец, адаптогены способствуют активному противостоянию вирусам, инфекциям, что относится как к профилактике заражения, так и к тяжести переносимости заболевания, восстановления после него.

Правила приёма адаптогенов, противопоказания и возможные побочные действия

Разумный подход к применению трав-адаптогенов поможет не только получить положительный результат при оздоровлении, но и избежать возможных негативных последствий.

Адаптогены следует принимать определёнными курсами, т.е. не постоянно в отличие от большинства фиточаёв. Адаптогены оптимально принимать весной и осенью, когда повышается вероятность заболеть. Курс может быть в среднем 2-4 недели, повторять 2-3 курса в год. Это может быть одно растение, или разные, т.е. чередовать их.

Вполне допустим разовый, или внеплановый приём адаптогена, например, при пике эпидемии (гриппа, ОРВИ), или если кто-то из членов семьи заболел. Либо как восстановительный курс после болезни.

Адаптогены принимают обычно в первой половине дня, для того, чтобы избежать нарушения сна. В фитотерапии адаптогены часто применяются в комплексе с успокаивающими травами с разделением по времени суток: женьшень, элеутерококк, родиолу или лимонник пьют утром, а валериану, синюху или «Успокоительный сбор» – на ночь.

Важно соблюдать дозировки. Дозировка зависит как от вида растения, так и от особенностей организма. При этом, если Вы принимаете любой адаптоген впервые, следует пробовать с самой малой дозы.

Например, лимонник или женьшень начинать принимать буквально с 2-3 капель. Саган-дайля брать 1-2 листика на чашку чая. 

Наблюдать за реакцией (артериальное давление, пульс, настроение, сон). Именно такие побочные действия наиболее вероятны при приёме адаптогенов. Очень хорошо вести дневник, можно записывать свои ощущения в заметки или в календарь в смартфоне, чтобы исключить разовые реакции и совпадения.

Не превышать общепринятые дозировки препаратов. Если у Вас нет инструкции - смотрим на нашем сайте или нескольких разных сайтах в интернете, или ищем в печатной литературе. К нашим травам мы всегда прилагаем инструкции с указанием дозировок, противопоказаний и др.информацией.

Противопоказания и предостережения

Что касается противопоказаний - это беременность (во всех случаях), лактация (есть исключения), детский возраст (он разный, в зависимости от растения, и доза соответственно меньше), острые заболевания с повышенной температурой тела, неврозы с повышенной возбудимостью (адаптогены тонизируют организм), стойкая гипертония, инфаркт миокарда, хроническая бессонница.

Чтобы точно подобрать своё средство для повышения защитных сил, следует внимательно ознакомиться с описанием и противопоказаниями. Оптимально пропивать 2 курса в год по 1 месяцу. Если организм сильно ослаблен, было перенесено тяжёлое заболевание или травма, курс может быть индивидуально увеличен.

На нашем сайте Вы можете получить бесплатную консультацию фитотерапевта по подбору трав с учётом имеющихся заболеваний, а также рекомендации по профилактике болезней.

автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества

иммунитет стресс ОРВИ