История шоколада, интересные факты о его пользе и вреде

История шоколада, интересные факты о его пользе и вреде

История шоколада, интересные факты о его пользе и вреде

Натуральный горький шоколадТысячи учёных и врачей во всём мире до сих пор разгадывают тайну шоколада. Почему его вкус так нравится едокам, насколько он полезен, может ли шоколад нанести вред организму?

Конечно, речь пойдёт о настоящем шоколаде, изготовленном из натуральных какао-бобов.

Бесспорно, шоколад считается одним из самых древних и почитаемых продуктов, который употребляет человек. Известно великое множество различных видов шоколада, различающихся друг от друга своими вкусовыми и питательными свойствами. Это такие сорта шоколада, как: молочный, горький, тёмный, белый, а также шоколад с добавками и наполнителями. Какой бы ни был шоколад, если в его основе содержатся исключительно натуральные какао-продукты (какао-масло и какао-тёртое), он будет являться для нашего организма богатым источником тех питательных веществ, которые содержатся в какао-бобах.

Исторические сведения о шоколаде

Ни для кого не секрет, что шоколад был открыт на американском континенте. Вначале его употребляли в жидком виде и горячим. Первыми, кто открыл для себя этот чудо-напиток, были ацтеки. Они использовали его не для того, чтобы утолить жажду, а с целью достичь прозрения. Для употребления шоколада были придуманы специальные церемонии, которые объединяли людей, стремившихся достичь духовного прозрения.

Всем известный Христофор Колумб в XV веке попробовал этот напиток, когда открыл Америку, но уже тогда он вкусил его не в том первозданном виде, в котором ацтеки привыкли его пить, а с добавлением различных специй, усиливавших вкус шоколада. Из этой экспедиции он привез с собой плоды какао в Европу, где этот напиток не восприняли так же, как на родине, и забросили его на долгие годы.

Какао-бобы натуральные отборныеСледующим, кто повторно обнаружил какао-бобы и открыл для себя шоколад, был испанский конкистадор Фернандо Кортес в XVI веке. В то время в Америке какао-бобы очень ценились и даже использовались как валюта. Кортес, поняв это, сразу же занялся предпринимательством и организовал перевозку бобов в Испанию.

На родине Кортеса шоколад был принят на ура!!!, ведь даже сам монарх восхищался напитком из бобов. Человек, имевший у себя дома напиток из шоколада, обладал высоким статусом, ведь шоколад стоил по-прежнему очень дорого. На какао-бобы можно было приобрести лучшего раба для своего хозяйства.

Шоколад завоевал всю Европу в течение двухсот лет. Стали открываться различные шоколадные дома, которые изготавливали выпечку и напитки на основе шоколада, и в связи с этим люди еще больше стали его употреблять. Важно отметить, что с налаживанием культивирования и постоянной поставки бобов цена на него упала, и позволить себе напиток из шоколада мог уже обычный человек.

С ростом популярности шоколада рос и интерес к его полезным свойствам. Все лекари и учёные мира пытались разгадать свойства чудо-напитка, поскольку люди, употреблявшие его, отмечали, что чувствуют себя гораздо лучше, что появляются дополнительные силы и прилив энергии.

В XIX веке шоколад принял знакомый для современного человека образ, а именно, вид шоколадной плитки. Его стали также изготавливать в форме конфет и различных фигурок. В общем, изготовление шоколада вышло на качественно новый уровень, достигнув своего идеала.

Сегодня многие люди твердят о пользе горького шоколада. И это вполне обоснованно, ведь данный продукт уже хорошо изучен.

Многочисленными исследованиями доказана польза горького шоколада:

- употребление горького шоколада замедляет старение организма, т.к. содержит большое количество антиоксидантов;

- содержащийся в какао-продуктах магний способствует улучшению работы сердца и головного мозга;

- подобный шоколад содержит в составе огромное количество железа, которое необходимо для образования гемоглобина;

- нормализует кровяное давление при гипертонии, стрессовых скачках;

- прекрасно восполняет потраченные силы за счёт высокой калорийности;

- поднимает настроение, способствуя выработке эндорфинов;

- улучшает мозговую деятельность;

- снижает холестерин;

Возможен ли вред от шоколада?

Безусловно, если регулярно съедать шоколада без меры, это скажется на здоровье. Чрезмерное употребление может спровоцировать такие болезни, как сахарный диабет или ожирение. Также с осторожностью нужно давать шоколад детям до 3 лет, так как он может нарушить привычные физиологические процессы и сказаться на метаболизме. Кроме того, шоколад является аллергенным продуктом, к которому наиболее чувствительны дети.

Таким образом, нужно есть шоколад в меру, тогда он никогда не станет вредным для здоровья. Кушать медленно, с удовольствием, смакуя каждый кусочек) Врачи рекомендуют употреблять около 60 грамм шоколада ежедневно, чтобы он приносил только пользу.

Питайтесь правильно и не отказывайте себе в удовольствиях! Будьте здоровы!

автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества

Похожие статьи:

Причины ухудшения памяти и лекарственные травы для улучшения работы мозга

Лечение травами и профилактика атеросклероза. Травы для снижения холестерина

Фундук - пищевая ценность и польза орехов на нашем столе!

Натуральный полезный домашний шоколад своими руками! Фото-рецепт.

О целебных свойствах и питательной ценности грецкого ореха

сердце омолаживающие средства настроение память улучшение работы мозга