Рекомендации по лечению цирроза печени. Диета при циррозе.

Некоторые домашние средства лечения, которые можно применять при циррозе печени, чтобы облегчить состояние и снять болевые симптомы. Диета при циррозе печени, способствующая улучшению самочувствия.

§ При циррозе хорошо помогает сок квашеной белокочанной капусты, приготовленный обычным способом, только без соли. Принимать по 1 стакану 2 раза в день, чередуя со свекольным соком.

§ 5-6 измельченных листьев хрена вместе с корнем настоять в 500 мл водки 7 дней, процедить и принимать по 1 ст. ложке три раза в день до еды.

§ Пить ежедневно по стакану сока красной свеклы и редьки (1:1).

§ Не только при циррозе печени, но также при болезнях почек или желудка рекомендуется делать влажное обертывание: смочить перед сном простыню в воде комнатной температуры, выжать ее и обернуться от подмышек до колен (но не выше и не ниже). Затем лечь в постель, накрыться очень теплым одеялом и лежать часа полтора — спокойно и, по возможности, не разговаривая. Потом вытереть тело, надеть сухое белье и лечь в постель. Так делать два раза в неделю — это благотворно влияет на печень, органы пищеварения и предохраняет от простуд.

§ При циррозе полезно проводить разгрузочные дни: съесть 2 кг огурцов в пять приемов один день в неделю; 1,5 кг арбузов в пять приемов один день в неделю.

§ Регулярно включать в пищевой рацион мед, грейпфруты, кашу и сок из мякоти тыквы, овсяный отвар, отвар моркови с ботвой, листьев и ягод калины, а также спаржу, баклажаны, свеклу, морскую капусту.

§ Полезны также сок моркови, томатный сок, а также смесь соков моркови и шпината в соотношении 10:6 и смесь соков моркови, свеклы и огурцов в соотношении 10:3:3.

§ Цветки одуванчика засыпать сахарным песком, сделав, таким образом, 3-4 слоя, поставить под пресс на 1-2 недели. Употреблять в пищу вместо варенья.

§ При циррозе печени из рациона исключается алкоголь даже в малых дозах.

§ Следует ограничить до минимума продукты из белой муки, картофель (цирроз печени иногда может возникнуть от перегрузки печени крахмалом).

автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества