Жизнь после инфаркта

Жизнь после инфаркта

Жизнь после инфаркта

Слово «инфаркт» большинство людей связывает с заболеванием сердечной мышцы. Однако медицина использует данный термин для обозначения целой группы болезней, вызванных внезапным нарушением работы системы местного кровоснабжения. Кроме инфаркта миокарда – самого распространенного заболевания в современном мире, существует инфаркт головного мозга, легких, почек, селезенки и кишечника.

Анализ истоков развития и методик лечения всех разновидностей данной болезни может занять целые тома, поэтому мы затронем только тематику реабилитации организма после инфаркта миокарда.

В большинстве случаев причиной данного заболевания является атеросклероз (резкое сужение) венечных артерий, снабжающих кровью сердечную мышцу. В результате нарушения кровоснабжения сердечная мышца испытывает кислородное голодание, которое заканчивается инфарктом. На участке сердца, который был временно лишен притока свежей крови, навсегда остается шрам, затрудняющий нормальную работу этого важнейшего органа.

Другой причиной инфаркта миокарда может быть закупорка (тромбоз) коронарной артерии или ее продолжительный спазм.

Несмотря на тяжесть последствий, наступающих в результате инфаркта миокарда, жизнь после этого заболевания можно сделать полноценной и активной. Для этого человеку нужно в корне пересмотреть отношение к своему здоровью, отказаться от вредных привычек и регулярно пользоваться консультациями квалифицированного врача.

Лекарственные травы после инфаркта

Существенную помощь в период реабилитации после инфаркта оказывают лекарственные травы, очищающие кровеносные сосуды от холестериновых бляшек и восстанавливающие нормальное кровоснабжение. При отсутствии противопоказаний для этих целей может успешно применяться диоскорея кавказская. Ее целебный корень обладает комплексным оздоровительным действием и успешно лечит не только сердце, но также мозг, суставы, почки и печень. 

Два других активных «чистильщика» сосудов - гинкго билоба и софора японская. Тем, у кого повышенная свертываемость крови, можно порекомендовать добавить к ним конский каштан.

Еще один надежный «зелёный врач» сердца - адонис весенний (горицвет). Настой этой травы расширяет коронарные артерии, нормализует сердечный ритм, уменьшает застойные явления и оказывает успокаивающее действие.

Рецепт лечения адонисом: 1 чайную ложку травы нужно залить 1 стаканом кипятка и после 2-х часового настаивания в термосе пить 3 раза в день по 1 столовой ложке. Длительность курса – 2 недели. Следует помнить о том, что адонис противопоказан при гипертонии, атриовентрикулярной блокаде сердца и повышенной свертываемости крови.

Благотворное действие на коронарное кровообращение оказывает боярышник. Если вы не использовали это растение для профилактики инфаркта, то после приступа нужно немедленно взять его на вооружение. Спиртовая настойка плодов боярышника не только расширяет сосуды сердца, но и улучшает усвоение кислорода сердечной мышцей. Кроме этого, боярышник понижает кровяное давление, оказывает успокаивающее действие, снимает спазмы и боли сердца.

В послеинфарктный период полезно принимать траву зизифоры. Это растение восстанавливает нарушенный минеральный баланс миокарда, приводит в норму давление, нормализует сердечный ритм и уменьшает стенокардические боли. 

Приготовление лечебного настоя и схема приема очень простые: 1 столовую ложку зизифоры нужно поместить в термос, залить 1 стаканом кипятка. После 2-х часового настаивания пить трижды в день по 1 столовой ложке. Продолжительность лечения – 2-3 недели.

В качестве вспомогательного фитопрепарата в постинфарктный период можно использовать серый желтушник. Эта трава расширяет кровеносные сосуды, снижает частоту сердечных сокращений и нормализует пульс. Кроме благотворного действия на сердце, она улучшает сон и успокаивает нервы. Дозировка этой травы - 1 чайная ложка на 500 мл кипятка. После заваривания нужно дать желтушнику настояться в термосе в течение 2 часов, после чего его пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Но «Один в поле не воин!» Это утверждение полностью справедливо в отношении лекарственных трав. Несмотря на очевидную пользу монотерапии, следует активно использовать лечебное действие фитосборов.

Смешав в равных пропорциях плоды красной рябины, боярышника и шиповника вместе с изюмом и курагой и залив смесь 1 литром кипятка, мы получим очень полезный для сердца напиток. Целебную силу он набирает после 12 часов настаивания в термосе и должен быть выпит равными порциями на протяжении дня.

Первые 6 месяцев после инфаркта миокарда нужно принимать следующие травяные сборы, чередуя их через каждые 2 месяца:

1. Смешать в равной пропорции бессмертник, сушеницу болотную, пустырник, цветы боярышника, клевер, корень валерианы, цветки календулы, лепестки розы, плоды фенхеля и кору ивы белой. 6 граммов полученной смеси залить 1 стаканом кипятка. После 6-ти часового настаивания в термосе процедить и пить, слегка подогрев, по 1/4 стакана 4 раза в день.

2. Готовится смесь, состоящая из равных весовых частей цветков конского каштана, листа манжетки, кукурузных рылец, пустырника, плодов фенхеля, мать-и-мачехи и лаванды. Измельчив травы в кофемолке, 5 граммов полученного порошка заливают 1 стаканом кипятка. После 4-х часового настаивания в термосе и процеживания, сбор пьют по ¼ стакана трижды в день за 1 час до еды.

3. Берем в равных частях и измельчаем в кофемолке душицу, лабазник, сушеницу болотную, лист вахты, цветки клевера и боярышника, мяту перечную, корень девясила и одуванчика, траву чистотела и шалфей. 6 граммов фитосбора нужно залить 300 мл кипятка, прокипятить 2 минуты, после  чего настаивать в термосе 2 часа. Процедив, принимать после еды в теплом виде по 1/4 стакана.

Также отлично подойдёт в восстановительный период, равно как для предупреждения инфарктов и инсультов целенаправленный №142 "Сердечный" сбор трав. Пить сбор нужно 3 месяца без перерыва. Сделать перерыв 2 недели и можно повторить.

Особенности питания 

Первым, самым простым и приятным правилом питания в послеинфарктном периоде является ежедневное употребление фруктов и овощей – свежих, сушеных или замороженных. Они  насытят сердце полезными микроэлементами и витаминами, ускорив его восстановление.

Максимально увеличив в рационе блюда растительного происхождения, нужно пропорционально снизить потребление жиров. Уберите со стола продукты, которые содержат насыщенные тяжелые жиры: сливочное масло, маргарин, колбасы, твердые сыры и шоколад. Легкие ненасыщенные жиры станут им отличной заменой. Они содержатся в орехах, рыбе, авокадо, оливковом, подсолнечном, рапсовом масле и полезны тем, что снижают содержание вредного холестерина, устраняя риск повторного приступа.

Мясо можно безболезненно заменить бобовыми: фасолью, горохом и чечевицей. В них нет вредного холестерина, зато содержится много ценного белка. В недельном меню должно быть не менее 4 порций бобовых продуктов.

Амарантовое масло – многим неизвестный, но чрезвычайно полезный для сердца и сосудов пищевой продукт, который нужно обязательно включить в свой рацион при любых болезнях сердца. Но т.к. амарантовое масло нельзя употреблять в чистом виде (очень активное), рекомендуется сделать смесь амарантового масла с маслами льняным, кунжутным и горчичным. Такая смесь – это прекрасный источник Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, сквалена, витаминов A, E, B4, B6, B9, С, D, K, Р.

Сквален, который содержится в масле амаранта, – уникальный природный элемент, способствует насыщению органов и тканей кислородом, проявляет антиканцерогенный, сильный иммуностимулирующий эффект. Амарантовое масло способствует выводу вредного холестерина, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снижает риск развития диабета. Амарантовый масляный бальзам идеально подходит для рациона людей среднего и старшего возраста, способствует поддержанию иммунной системы на высоком уровне, улучшает пищеварение, нормализует сон.

Пропорции приготовления масляного бальзама следующие: амарантовое масло 200 мл, льняное масло 300 мл, кунжутное масло 300 мл, горчичное масло 200 мл. Хранить смесь в стеклянной таре и добавлять в овощные салаты, каши, крупяные гарниры и другие блюда по вкусу.

Еще одно важное правило питания после инфаркта – снижение количества поваренной соли, провоцирующей рост артериального давления. Ее максимальная суточная норма не должна превышать 5 грамм. Придать пище вкусовую пикантность можно такими полезными пряными травами как базилик или мята. Кетчупы и майонезы следует ограничить до минимума, поскольку в них также содержится много соли.

Такие продукты, как сало, жирное мясо, копчености и соленья вместе с крепким кофе и чаем нужно решительно исключить из своего меню. Вместо них следует увеличить употребление круп, морепродуктов, изделий из твердых сортов пшеницы, фруктовых киселей, черного хлеба и сухофруктов. Кофе и обычный чай заменить на чаи травяные.

Будьте здоровы!

автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества

Похожие статьи:

Диета при атеросклерозе. Продукты, снижающие холестерин.

Ишемическую болезнь сердца лечим травами и диетой

Лечение травами и профилактика атеросклероза. Травы для снижения холестерина

Снотворное в домашних условиях или как избавиться от бессонницы?

Рекомендации по лечению дисциркуляторной энцефалопатии травами и народными средствами

холестерин сердце сосуды