Зверобойное масло рецепт
Главное в зверобойном масле - это качественное сырьё - свежесобранный зверобой, в полном пике цветения, в экологически чистом месте, и хорошее масло!
Для приготовления зверобойного масла мы собираем траву зверобоя в период цветения в июле в экологически чистом месте. Мы собираем зверобой в районе Мезмая, это деревня высоко в горах, в Краснодарском крае. При сборе важно, чтобы погода была сухая и с растения уже сошла роса.
После сбора раскладываем траву зверобоя тонким слоем в тени на подвяливание, это примерно сутки или двое. Для заливки маслом нужно, чтобы из растения частично вышла влага.
Подготавливаем тару и крышки, их нужно вымыть и просушить. Также понадобится масло. Я использую масло виноградных косточек, оно очень лёгкое, стабильное, очень устойчиво к окислению в условиях настаивания зверобойного масла на свету.
Для масла нам нужны цветущие верхушки зверобоя, нарезаем их секатором и рыхло заполняем банки сырьём доверху. Нижнюю часть стебля не используем, т.к. основные действующие вещества сосредоточены в цветках.
Заливаем доверху маслом и накрываем баночки крышками. Специально нагревать или убирать в холод масло не нужно. Зверобойное масло должно настаиваться при свете около месяца.
Через месяц масло процеживаю через 3-4 слоя марли и убираю на хранение в тёмное прохладное место в плотно укупоренной таре.
За счёт содержания в зверобое красящих веществ - гиперицина и гиперфорина в процессе настаивания масло приобретает выраженный красно-оранжевый оттенок.
автор статьи Веселова М.В.
специалист Российского травничества