Урбеч из проростков семян подсолнечника

Урбеч из проростков семян подсолнечника

Анализируя свои гастрономические предпочтения, мы видим, что на первом месте всегда стоят вкусовые качества. О полезности пищи многие из нас задумываются редко. Совету древних мудрецов о том, что еда должна была лекарством, следуют лишь энтузиасты здорового питания. И все же есть один продукт, не требующий от человека компромисса между вкусом и пользой. Это урбеч из проростков семян подсолнечника, созданный по рецептам дагестанских кулинаров!

Очень интересный, однако, продукт этот, распробовала его я с первого раза, и сегодня я познакомлю вас с его уникальными целебными свойствами, пищевыми качествами и дам полезные рекомендации по его употреблению.

Чем полезен урбеч из пророщенных семян подсолнечника

Проростки подсолнечника можно сравнить с природной лабораторией, создавшей уникальный эликсир жизненной силы для быстрого развития будущего растения. Запасы крахмала, содержащегося в семенах, здесь превращаются в энергетический солодовый сахар. Белки преобразуются в аминокислоты - строительные «кирпичики» для клеток. Растительные жиры расщепляются в целебные жирные кислоты. Концентрация витаминов и микроэлементов в малюсеньких ростках, едва достигших пару миллиметров, достигает максимума. 

Кушая урбеч из проростков семян подсолнечника, мы даем организму все необходимое для укрепления здоровья, бодрости и отличного самочувствия!

А теперь «разложим по полочкам» содержимое целебной кладовой этого натурального продукта.

В пророщенных подсолнечных семенах содержатся витамины А, D, Е, аскорбиновая и никотиновая кислоты. Витамины группы В представлены пирилоксином, тиамином, рибофлавином, фолиевой и пантотеновой кислотами. - Следует отметить рекордную концентрацию в проростках подсолнуха биотина (витамин Н), который необходим организму для активации антиоксидантного витамина С.

Минеральный и микроэлементный набор этого продукта по своей эффективности не уступает дорогим аптечным биостимуляторам. Урбеч из проростков семян подсолнечника содержит калий и кальций, натрий и магний, серу и фосфор, кобальт и молибден, ванадий и железо, бор и марганец, селен и цинк.

Богатый растительной клетчаткой, этот продукт активно очищает кишечник от токсинов, шлаков и стимулирует его работу. Он содержит легкоусваиваемый белок и незаменимые для организма аминокислоты. 

Учёные установили, что проростки подсолнечника по насыщенности биоактивными веществами в десятки раз полезнее любой кухонной зелени.

Железо, концентрация которого в проростках намного выше, чем в семенах, является незаменимым веществом для кроветворения и нормального функционирования кровеносной системы.

Антиоксиданты проросших семян подсолнечника замедляют процессы старения и защищают организм от онкологических заболеваний

Тот, кто регулярно употребляет урбеч, сделанный из проростков подсолнечника, становится уравновешенным, легко переносит стрессы и не страдает бессонницей. Микроэлемент магний, которым богат этот вкусный продукт, укрепляет нервную систему, оберегая ее от психоэмоциональных перегрузок. В этой работе ему помогают хром и литий. Их нехватка приводит к опасному заболеванию - хроническому нервному истощению. Калий предохраняет организм от отёков, стимулирует работу сердца и мышц.

Витамин Е подсолнечникового урбеча необходим для здоровья мужской и женской репродуктивной систем. Он омолаживает организм и заботится о здоровье печени. Витамины группы В – надежные защитники сердца, хранители зрения и друзья наших кровеносных сосудов.

Урбеч из проростков подсолнечниковых семян – кладезь фосфора и кальция, элементов, играющих ключевую роль в развитии и укреплении суставов и зубов. Это лакомство заботится о здоровье кожи, помогая избавиться от пигментных пятен и угревой сыпи. 

Регулируя работу эндокринной системы, урбеч из проростков семян подсолнечника защищает нас от диабета, приносит ощутимую пользу при лечении болезней  поджелудочной железы, почек и кишечника.

Болезни сердца – тотальное бедствие нашего времени обходят стороной тех, кто начинает утро с порции ароматного подсолнечникового урбеча. Этот продукт быстро насыщает организм энергий и утоляет голод. Поэтому его следует употреблять всем, кто занят интенсивным физическим и умственным трудом.

Будущим мамам урбеч из проростков подсолнечника особенно полезен. Он не только избавляет от токсикоза, но и обеспечивает полноценное развитие плода.

Урбеч из подсолнечника - как употреблять

Урбеч из проростков семян подсолнечника изготавливают из 100% пророщенных семян, без добавления подсластителей. Его вкус - это вкус подсолнечных семечек. По консистенции он довольно вязкий и клейкий.

Перед употреблением в качестве сладкой добавки к десертным блюдам его можно смешивать в равной пропорции с мёдом. 

Напоминая по вкусу нежную халву, он прекрасно подходит для приготовления бутербродов. Его можно намазывать на печенье, тосты и хлеб, смешивая со сливочным или растительным маслом.  

Поклонники здорового питания добавляют подсолнечниковый урбеч во фруктовые и овощные салаты, едят его с соками, смузи, травяным чаем. Из свежих фруктов он лучше всего сочетается с виноградом.

Сладкий урбеч – отличная и оригинальная начинка для тортов и рулетов. Его добавляют в штрудели, бисквиты, пирожные, печенье и пахлаву.

Можно смешать подсолнечный урбеч в равных пропорциях с мёдом и тёртыми какао бобами (предварительно растопив какао тёртое на водяной бане при температуре 40 градусов). Получится шоколадная паста со вкусом подсолнечника.

Также этот урбеч можно использовать для приготовления полезнейших домашних конфет, смешав в равных пропорциях с финиками (или другими любимыми сухофруктами), мёдом и любыми дроблёными орехами. Пропорции тут можно варьировать на свой вкус. Сделав конфетную массу, нужно скатать их в форме шариков и обвалять в дроблёных орешках.

Несладкий урбеч можно включать в рецепты крем-супов, рыбных, мясных кушаний и соусов.

Идеально использовать неподслащенный подсолнечный урбеч для заправки салатов в сочетании с фруктовым уксусом - яблочным или виноградным. Вместо растительного масла добавьте в салат пару чайных ложек урбеча - и вы будете удивлены новым вкусом и ароматом привычного блюда!

Можно также кушать этот урбеч совершенно обособленно, по 1-2 чайной ложки, до или между основными приёмами пищи, например, для повышения сил и настроения, подпитки энергией и улучшения мозговой деятельности. 

Есть ли противопоказания к употреблению урбеча из семян подсолнечника?

Единственное противопоказание для этого полезного продукта – аллергия на семечки подсолнуха. 

В стадии обострении желудочно-кишечных заболеваний от этого лакомства лучше отказаться, поскольку растительная клетчатка урбеча может ухудшить процесс пищеварения и спровоцировать запор. 

Его не следует сочетать с молочными блюдами, поскольку такая комбинация может вызвать чрезмерное газообразование в кишечнике.

Тем, кто пробует урбеч из проростков подсолнечника впервые, диетологи рекомендуют начинать с минимальных порций, чтобы организм успел привыкнуть к новому продукту.

Питайтесь разнообразно! Будьте здоровы!

автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества

Похожие статьи:

Кедровые орехи – как правильно употреблять?

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки травами, сборами, маслами

Тромбоцитопения. Как поднять тромбоциты? Продукты и травы. 

Остеопороз и костные патологии. Лекарственные травы для укрепления костей. 

Топ-10 продуктов содержащих кальций

нервная система укрепление отеки бессонница