Алфавит здоровой пищи от абрикоса до яблок

Алфавит здоровой пищи от абрикоса до яблок

Цикорий замедляет старение, лимон служит антибактериальным средством, а имбирь помогает бороться с головной болью. Питание как будто бы рифмуется со словами «здоровье» и «лечение». Десятки продуктов, которыми одарила нас природа, могут противостоять различным болезням или предотвратить их. Не пора ли выучить ещё один алфавит, алфавит здорового питания?

А: абрикос.
Абрикос – фрукт низкокалорийный. Однако он способен дать нам немалое количество калия и витамина А, которые, кроме благотворного влияния на кожу, повышают уровень защиты организма от респираторных заболеваний, а также помогают нам предотвращать возникновение опухолей в груди и усиливают зрение.

Б: базилик.
Базилик благотворно влияет на пищеварительную систему и облагает успокаивающим действием. Кроме того, он богат витамином А и антиоксидантами, укрепляющими иммунитет.

Б: бобы.
Зернобобовым продуктам следовало бы появляться на нашем столе, по крайней мере, трижды в неделю в качестве заменителя животных источников белка.

В: вино.
Благодаря низкому содержанию сульфита вино подходит даже людям, которые не переносят этот компонент. Известно свойство вина разжижать кровь, а значит снижать вероятность инфарктов и инсультов. Следует помнить, однако, о токсичности алкоголя: вино благотворно влияет на организм, если вы пьёте его в очень умеренных количествах.

В: виноград.
Лекарственный продукт, особенно необходимый осенью. Быстро насыщает организм и даёт большое количество энергии, но, в то же время, регулирует работу пищеварительной системы и обладает очищающим действием.

Г: гречневая каша.
Гречневая крупа была известна ещё древним римлянам, однако затем потеряла популярность из-за распространения более продуктивных культур. Позднее гречку вновь стали выращивать в неплодородных горных областях, а затем – и во всём мире. Гречиха не содержит клейковины, а значит, гречневая мука подходит даже людям, страдающим от пищевых непереносимостей.

Г: груша.
Груша – дозволительный десерт для диабетиков, не вызывает аллергию и регулирует работу кишечника. Фрукт содержит вещества, которые снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

З: злаки цельные и зёрна пророщенные (пшеницы, люцерны, фасоли, моркови, репы, редиса). Это грубая клетчатка, которая помогает нам поддерживать порядок изнутри. Хлеб и каши из цельных злаков дают не только прилив жизненной энергии, но и как веник счищают с нашего кишечника жировые и иные вредные отложения. А пророщенные зёрна благодаря высокому содержанию витамина Е помогают нам продлить молодость.

И: имбирь.
Корень имбиря был известен ещё в Средние века и широко применялся в китайской медицине для лечения импотенции. Сегодня имбирь – проверенное средство от головной боли, он обладает противовоспалительным действием, а значит, может быть полезен и раковым больным.

К: куркума.
Специя, являющаяся одним из основных элементов карри, привлекла большое внимание врачей благодаря куркумину, содержащемуся в ней. Куркумин – это полифенол, в лабораторных условиях доказавший свои противоопухолевые свойства.

Л: лавровый лист.
Ароматические травы являются неотъемлемым элементом средиземноморской кухни и нетрадиционной медицины. Лавровый лист, петрушка и сельдерей действительно заслуживают внимания благодаря своим целительным свойствам: травы помогают противостоять раку, обладают лёгким слабительным и отхаркивающим действием.

Л: лимон.
Лимон – самое настоящее лекарство, борющееся с холестерином, повышенным давлением и простудами. Благодаря содержащимся в нём флавоноидам и витамину С, лимон, как и другие цитрусовые, препятствует возникновению рака.

М: мёд.
Пользу мёда трудно переоценить. Он обладает не только высокопитательными и яркими вкусовыми качествами, но и широко используется в народной медицине от многих болезней.

О: орехи.
Орехи, будь то фундук или миндаль, являются незаменимым источником здоровья. Учитывая высокую калорийность этого продукта, его следует употреблять как настоящее блюдо, а не перекус между приёмами пищи. Недавно учёные обнаружили ещё одно целительное свойство орехов: они помогают бороться с раком груди.

Р: рыба.
Морская рыба является важнейшим продуктом для сохранения здоровья. Она насыщает организм драгоценными полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, необходимыми для наших артерий и сердца. Рыбу готовят на медленном огне, а затем поливают соком лимона, который необходим для сохранения этих кислот.

С: сухофрукты.
Один из самых верных способов сохранения витаминов во фруктах является их сушка. Сухофрукты полезны все. Они не только снабжают организм витаминами в зимний период, но и помогают поддерживать функцию кишечника к регулярному самоочищению.

Т: творог.
Незаменимый диетический источник белка и кальция. В отличие от мяса, творог быстрее и легче усваивается, кроме того, содержит массу других полезных веществ. Регулярное употребление творога в пищу повышает тонус организма и оказывает благотворное влияние на нервную систему.

Ц: цикорий.
Цикорий содержит полифенолы и другие вещества, которые затормаживают процесс старения организма, снижают риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Цикорий может использоваться как в сыром, так и приготовленном виде.

Ч: чай.
Чёрный, красный или зелёный, чай всегда приносит пользу. Хотя, разумеется, в первую очередь это касается зелёного чая, содержащего большие количества флавоноидов, дубильных веществ и витамина С. Многочисленные исследования подтверждают способность зелёного чая предотвращать развитие атеросклероза, тромбоза и остеопороза.

Ш: шпинат.
Ценный диетический продукт, богатый витаминами и энергетическими веществами. Огромную пользу приносит употребление шпината в программах снижения веса, при авитаминозе, гипертонии. Учёные утверждают, что шпинат также относится к первой десятке продуктов, предотвращающих рак.

Я: яблоко.
Яблоко – фрукт здоровья. Содержит клетчатку и является прекрасным источником воды, насыщает организм, но не отяжеляет его. Яблоко может служить прекрасным десертом на обед или перекусом. Исследователи подтверждают, что фрукт способствует снижению риска возникновения сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Будьте здоровы, питайтесь правильно и балуйте себя полезной пищей!

Автор статьи Веселова М.В.

правильное питание