Фундук - пищевая ценность и польза орехов на нашем столе!

Фундук - пищевая ценность и польза орехов на нашем столе!

Фундук – это источник высококалорийного питания. Он пугает многих женщин, которые сидят на диете, и тщательно следят за количеством калорий, но, в то же время, приносит большую пользу для организма. Поэтому возникает уместный вопрос: с чем же ассоциируется фундук – польза или вред? Что он дает нашему организму? С этим мы сейчас и разберемся.

В древние времена этому ореху придавались магические свойства. Многие верили, что он способен спасти жизнь, тем более, в голодные времена, когда был неурожай. По сути, так оно и было, ведь данный орех относится к высококалорийным продуктам (На 100г приходится 704 ккал).

Достаточно скушать 200-300 граммов ореха, чтобы полностью покрыть необходимость в энергии и питании в сутки. Поэтому он пользуется такой популярностью. Но в то же время многие утверждают, что большое количество этого небольшого орешка способно не только прибавить лишних несколько килограмм, но и повредить здоровью. Конечно, речь идёт о необдуманном использовании плода. И всё же, давайте разберемся, в чём заключается польза и вред фундука.

Химический состав ореха фундука

Природа дает нам жизненно важные плоды, которые насыщают организм полезным комплексом витаминов и компонентов. Фундук – не исключение, его химический состав способен дать массу полезных элементов. Вот, что входит в его состав:

  • - Вся группа витаминов В. Это единственный продукт, который собрал в себе весь витаминный комплекс данной группы. Кроме того, витамина В достаточно, чтобы перекрыть дневную норму.
  • - Большое количество витамина Е, а также РР и С.
  • - В состав фундука входят органические кислоты, фитостеролы и флавоноиды.
  • - Наличие компонентов магния, кальция, калия, железа, марганца, кобальта, фтора, меди, цинка, йода, фосфора. Это богатый комплекс микроэлементов, необходимый для жизни.

Фундук называют «лесное мясо», ведь в его составе огромное количество растительного белка, который можно сравнить с мясом или рыбой. Поэтому данный продукт считается излюбленным у вегетарианцев.

Польза фундука

Как было сказано, этот небольшой орешек способен спасти жизнь и сохранить от голода. Это потому, что он обогащен полезными компонентами, и имеет в своем составе жизненно необходимые вещества. Но при этом, польза фундука заключается не только в высокой питательности. Ведь он имеет и другие свойства:

  1. - Помогает людям со слабым сердцем. Этот орешек способен укреплять сердечную мышцу, защищать от инфаркта и других болезней сердца. Стенки сосудов становятся более эластичными.
  2. - Применяется при малокровии, а также при проблемах с венами. Поэтому его нужно вводить в рацион людям, которые страдают от варикозного расширения вен, при тромбофлебите, и других заболеваниях вен и сосудов.
  3. - Укрепляет иммунитет. Орешек насыщает организм полезными веществами, поэтому хорошо укрепляет иммунитет. Особенно это актуально при ОРВИ, гриппе, пневмонии.
  4. - Используется в диетах. Да, вы не ошиблись! Несмотря на высокую калорийность, фундук применяется и для похудения. Он способен заменять большое количество вредной пищи. Скушайте горсть орешков, и будете сыты целый день.
  5. - Очищает печень, снижает уровень холестерина в крови.
  6. - Польза фундука заключается еще и в том, что он активизирует мозговую деятельность, прибавляет энергию и дает запас сил. Если у вас сложная физическая работа, или умственная, достаточно скушать несколько орешков, как мозг тут же заработает, а мышцы получат новый запас энергии.
  7. - Помогает орех и при онкологических заболеваниях. Если есть его периодически для профилактики, то риск появления опухолей существенно уменьшится. А уже при самом заболевании, компоненты фундука не дадут развиваться раковым клеткам.
  8. - Укрепляет нервную систему. В современном обществе стресс – это синоним обычного дня, но ведь организму это малоинтересно. Поэтому люди и страдают головными болями, расстройствами, развиваются другие патологические заболевания. Орешек же способен успокоить нервную систему.
  9. - Фундук укрепляет кости и мышцы, поэтому полезен как взрослым, так и детям. Особенной популярностью лесной орех пользуется у спортсменов. Кроме того, он препятствует появлению костных болезней, таких, как остеопороз, остеохондроз, смещение позвоночника и прочие.

Польза фундука несоизмеримо велика! Несмотря на небольшой размер лесного орешка, он вмещает в себе массу важных полезных компонентов. Поэтому кушайте хотя бы периодически этот плод, и избавитесь от множества проблем со здоровьем.

А может ли нанести вред фундук?

К сожалению, есть и другая сторона медали. Вред фундука не существенный, и, в большинстве случаев появляется только лишь тогда, когда мы едим его «вёдрами». Если контролировать количество съеденного продукта, то и проблем не возникнет. Но вот, что вас ждёт, если переусердствовать:

  1. - Сильный лишний вес. Диетологи вообще не рекомендуют кушать фундук людям, с повышенным весом, но это критичный случай. Все же небольшое количество пойдет на пользу, но если вы увлечетесь, то перестанете вмещаться в зеркало.
  2. - Орех – специфический продукт, и относится к аллергенам. Поэтому даже у здорового человека, при большом количестве, может вызвать покраснения и другие аллергические реакции.
  3. - Если есть сильные нарушения печени, или же сильно нарушен обмен веществ, то следует тщательно контролировать объем питания. Кушайте несколько ядрышек (не более 5 штук в день), и будет польза, в противном случае – усугубите положение здоровья.
  4. - Фундук - достаточно тяжёлый продукт для организма, поэтому может забить желудок и кишечник. Опять же, контролируйте объём.

Это и весь вред фундука. Во всем остальном – это очень полезный лесной орех, который можно как детям, так и взрослым. Достаточно внести его в рацион питания, как тут же почувствуете улучшение самочувствия, активность, появится энергия, а переживания и стрессы – исчезнут.

Питайтесь правильно, и будьте здоровы!

автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества

Похожие статьи:

Лекарственные травы для очищения и поддержания работы печени. Рецепты сборов.

Лечение травами и профилактика атеросклероза. Травы для снижения холестерина

Аллергия на мёд? Подберите свой сорт!

Основные продукты питания для улучшения работы мозга и памяти

О целебных свойствах и питательной ценности грецкого ореха

варикоз ожирение сердце улучшение работы мозга очищение печени