Полезный мармелад на агаре. Фото-рецепт прополисных конфет.

Полезный мармелад на агаре. Фото-рецепт прополисных конфет.

Прополис - высокобактерицидный профилактический и лечебный продукт натурального происхождения, способный защитить как взрослого, так и ребёнка от множества болезней, в частности, инфекционного, простудного характера. Но так ли просто уговорить ребёнка принимать прополис в каком бы то ни было виде?

Прополисные конфеты - вот выход! Очень деликатно завуалированным сладким вкусом мармелада прополисом оказалось очень просто накормить любого ребёнка) Проверено было на многих.

Но обычный, не особо полезный желатин для моего мармелада не подходил. И я решила попробовать сделать домашний мармелад на агаре.

Агар-агар - это натуральный желирующий ингредиент в пищевом производстве, получаемый из бурых водорослей. Конечно, подороже желатина. Очень полезный и главное - безопасный для детей продукт. Отлично!

После, признаюсь, немалых неудач, был разработан этот нехитрый рецепт, которым я сегодня делюсь с вами.

Итак, для приготовления полезных Прополисных конфет на агаре (мармелада) нам понадобится:

- Вода бутилированная питьевая для сахарного сиропа 500 мл;

- Сахарная пудра (или просто сахар) 600 гр;

- Прополис пчелиный 5-7 грамм;

- Агар-агар 22 грамма;

- Вода для агара 400 мл;

- Мёд белой акации с прополисом 2 столовые ложки (100 грамм);

- Нетающая сахарная пудра для украшения.

А вот и технология приготовления нежнейшего мармелада на агаре с прополисом:

1. В ковш налить воду 500 мл и насыпать туда сахар, поставить на огонь. Когда масса закипит, прокипятить её 5-7 минут на самом слабом огне, пока не растворится сахар.  Добавить 5-7 грамм прополиса. Потомить минут 20, пока не окрасится в светло-коричневый цвет раствор (это растворится часть прополиса, а часть уйдёт в отход).

2. В другой ковш (с носиком) влить 400 мл воды и всыпать агар-агар. Хорошо перемешать деревянной палочкой, поставить на самый слабый огонь.

3. Как только агар закипит, при постоянном помешивании кипятить 5-7 минут, влить тонкой струйкой через сито с марлей сахарно-прополисный сироп, кипятить всё вместе ещё минут 10. Помешивать деревянной палочкой не сильно, чтобы не было пузырьков! Отход прополиса, оставшийся в марле - выбрасываем.

4. Снять с огня. Поставить ковш в миску с холодной водой минут на 10. Немного охладить, пока не перестанет идти пар, но масса будет достаточно тёплая.

5. Вытащить из миски ковш (протереть полотенцем дно, чтобы не капала вода), добавить мёд акации с прополисом. Хорошо перемешать. Аккуратно разлить наш почти готовый мармелад в силиконовые формочки для конфет, расставляя формы на самый край стола, так будет удобнее наливать.

6. Через 3 часа (не менее) достать конфеты из формочек (они сами легко выскакивают), дать конфеткам выпрыгнуть сразу на специальные силиконовые листы-сетки и поставить в дегидратор на 1 час при температуре 35 градусов. Если у вас нет дегидратора, можно обойтись без этого, но, возможно, мармелад будет меньше храниться.

7. Для хранения конфеты нужно выложить на листы пекарской бумаги, в неё будет впитываться излишняя влага. Для красоты наш мармелад на агаре можно посыпать через сито нетающей сахарной пудрой. Уложить в плотно закрывающиеся банки (коробки или пищевые контейнеры). Убрать в прохладное место, а лучше всего в холодильник.

Немного о прополисе в нашем мармеладе

Самым ценным свойством прополиса является его бактерицидная активность. Он подавляет размножение и уничтожает огромное количество болезнетворных микроорганизмов. Даже вирусы энцефалита, гепатита и гриппа, а также туберкулезная палочка не способны устоять перед ним. Трихомонады, грибок трихофития, кандидоз и десятки других возбудителей опасных болезней не получат ни одного шанса у тех, кто регулярно пользуется этим целебным даром природы.

Особенно важно то, что прополис действует на организм избирательно, уничтожая болезнетворную микрофлору, но не трогая полезные микроорганизмы, живущие в пищеварительном тракте. Поэтому лечение прополисом никогда не приводит к дисбактериозу, чего нельзя сказать о терапии синтезированными антибиотиками. Не менее значим и тот факт, что вредоносные микроорганизмы, успешно приспосабливаясь к новым видам антибиотиков, не могут сделать это в отношении прополиса. Секрет данного эффекта заключается в полифлорной природе пчелиного клея. Пчёлы собирают его с десятков видов растений, каждое из которых имеет свой уникальный механизм защиты. Микробы не успевают приспособиться и развить устойчивость к каждому из них и бегут прочь от столь мощной природной «аптеки».

Прополис является одним из лучших природных средств для профилактики и борьбы с вирусом оспы и герпеса. Полезно знать, что его совместное использование с антибиотиками группы стрептомицинов и тетрациклинов усиливает их действие. А вот в сочетании с пенициллиновыми и левомицетиновыми антибиотиками такого эффекта не наблюдается.

Прополис активирует работу фагоцитов – особых клеток человеческого организма, выводящих из него всевозможные инфекции, отравляющие внутренние органы токсинами.

Прополис обладает мощным противовоспалительным действием и повышает иммунитет.

Ежедневного употребление прополисных продуктов - это мощная поддержка иммунитета в борьбе с вирусными инфекционными заболеваниями. Прополис начинает работать уже во рту, борется с инфекциями полости рта и глотки, не допуская дальнейшего распространения инфекции, при проглатывании и переваривании продолжается бактерицидное действие прополиса сначала в желудке, затем в кишечнике и крови.

Ваши дети не любят глотать пилюли и выплёвывают лекарства? Просто поставьте на стол коробочку с вашими домашними прополисными конфетами и вы увидите, как даже самые маленькие детки сами тянут к ним ручки и получают от нежного мармелада на агаре не только видимое удовольствие, но и активную, невидимую защиту своего здоровья.

В своей семье проверено - конфеты едят с удовольствием как взрослые, так и самые маленькие дети! В моей семье их трое) А в вашей?

Храните готовый мармелад на агаре не более 2 месяцев в холодильнике.

Будьте здоровы!

автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества

Похожие статьи:

Крепкий иммунитет - детям!

История шоколада, интересные факты о его пользе и вреде

Причины ухудшения памяти и лекарственные травы для улучшения работы мозга

Фитотерапия в борьбе с аденовирусной инфекцией

Температура при ОРВИ – простой сложный вопрос

ОРВИ детское здоровье иммунитет