Особенности питания в период очищения печени

Особенности питания в период очищения печени

Стимулируем выделение желчи

Помочь своей печени активнее выводить токсины нам помогут салаты из свежей зелени горьковатого и терпкого вкуса. Это всем знакомая руккола, кресс-салат, а также листовая салатная горчица. В рецептуру таких салатов можно дополнительно ввести не только морковь и кабачки, но также дайкон, свеклу и любые виды капусты (цветную, белокочанную, брюссельскую или брокколи). Помимо улучшения выделения желчи эти растительные композиции окажут неоценимую пользу организму в витаминодефицитный весенний период.

А вот чесноком, редисом, луком и хреном в период очистки лучше не злоупотреблять, поскольку они раздражают печень и могут вызвать спазмы и боль. Их лучше оставить на потом, когда этот важный орган заработает в полную силу.

Меняем растительное масло и подключаем орехи

Не оспаривая пользу растительных масел для нашего организма, в период очищения печени нужно сделать существенную корректировку. Для этого нужно исключить оливковое масло из рациона, заменив его на тыквенное, расторопши или льняное как более лёгкие для печени. Печёночные спазмы поможет снять мятное масло, добавленное в количестве нескольких капель к бутылке растительного.

Помочь восстановлению клеток печени может не только аптечный препарат эссенциале, но и обычные орехи. Для этого подходят любые плоды, кроме арахиса, а также тыквенные и подсолнечные семечки. В них содержатся ценные витамины-антиоксиданты Е и А (нейтрализуют свободные радикалы), а также эссенциальные фосфолипиды (строительный материал для клеток печени). 

Все советы, перечисленные выше, относятся к диете, которая применяется для очищения печени. К ним следует добавить запрет на завтраки, состоящие из бутербродов с сыром, колбасой и маслом, не говоря уже о жирном мясе.

Постарайтесь хотя бы один месяц поесть по утрам гречневую или овсяную каши. Гречневая крупа содержит полезные для печени аминокислоты, белки и лецитин, из которых она строит свои клетки. Овсянка не дает организму всасывать вредные вещества, выводимые печенью.

Большое количество углеводов, которые содержатся в манной и рисовой кашах, картофеле и белом хлебе приводят к болезням печени и провоцируют ожирение. Поэтому на время очистки эти продукты нужно максимально ограничить или полностью исключить.

Отличный завтрак для печени, как в период очищения, так и ежедневно - свежевыжатые соки, а также яблоки и груши. В них есть пектин, который улучшает выведение токсинов и связывает вредный холестерин. Нельзя забывать и про ягоды, которые содержат очень важные для печени вещества коэнзим Q10 и папаин.

Лучший «очищающий» ужин для печени тот, в котором присутствуют молочные продукты, рыба, постное мясо и овощи.

Очень хорошо, если в вашем рационе будет присутствовать кефир, ряженка, творог невысокой жирности, а также бобовые и мёд.

Мёд – сладкий друг печени

Про мёд следует сказать отдельно. Для очищения печени этот продукт оптимален при условии, что его употребляют в разумных количествах (1 чайная ложка на стакан тёплой воды утром до еды).

Масса ценных микроэлементов, антиоксидантов и других полезных веществ, которые содержит этот янтарный продукт, не только улучшают выработку желчи, но и  восстанавливают клетки печени. Именно поэтому врачи рекомендуют всем, кто перенес гепатит или страдает печеночными болезнями, полностью заменить сахар натуральным медом.

Особенно полезен акациевый мёд, смешанный с кедровой живицей. Эти два уникальных природных продукта мягко чистят печень и одновременно лечат её, снимая воспаления и спазмы. Горьковатый смолистый привкус живицы кедра отлично компенсирует приторность мёда, поэтому данный продукт не только полезен, но и очень приятен на вкус.

Пчелиный мёд дружит с тыквой, поэтому травники рекомендуют простой и эффективный рецепт очищения печени, основанный на этом симбиозе. Осенней порой срежьте верхушку у небольшой тыквы и, очистив ее внутренности, залейте в полученную ёмкость мед. Закрыв срезанной «шапочкой» тыкву, ее нужно 10 дней подержать в теплом месте, чтобы мед впитал все полезные вещества. После этого мед сливают в банку и ставят на хранение в холодильник. Полученный бальзам принимают перед едой по 1 столовой ложке три раза в день. Очистка «тыквенным мёдом» длится три недели.

Подбираем «правильную» минеральную воду

Очистка печени – процесс комплексный, поэтому в нем имеет большое значение каждый компонент, в том числе и минеральная вода. Самый сильный желчегонный эффект дает магнезиально-сульфатная минеральная вода. Ее нужно пить перед едой, но не более 200 мл в течение дня.

Если речь идет об очищении печени при пониженной кислотности желудочного сока, то следует использовать минеральную воду, в которой кроме сульфатов есть хлориды натрия. При пониженной кислотности минерализованную воду нужно пить за 15 минут до еды, а при повышенной за полтора часа до трапезы. При нормальной кислотности минеральная вода принимается за 45 минут до приема пищи.

автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества

Похожие статьи:

Очищение печени маслами и травами

Лекарственные травы для очищения и поддержания работы печени. Рецепты сборов.

Очищение печени вареньем из одуванчиков, овсом и другими народными методами

Большие проблемы маленького "мешочка". Лечение травами желчнокаменной болезни.

Травы при описторхозе

печень очищение печени